affutage d'une émouture chisel

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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar cardoso5fr » 13 Aoû 2008 10:57

Non ce n'est pas une blague c'est que fabian procède apparement exactement à l'opposé de ce qui a été proposé.
Proposition de base.
Réaliser l'affutage à plat du coté biseauté et enlever le morfil par un passage coté plat.
Proposition de fabian
Réaliser l'affutage sur le plat et enlever le morfil sur le biseau.

Je dirais que l'avantage de la proposition de fabian c'est que le travail à la pierre coté plat et le simple démorfillage coté biseau, va moins "rayer" l'émouture et permettre d'avoir malgrés tout un couteau avec un aspect plus propre que l'inverse.

Faudrait que j'essaie dans ce sens la.
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar oufti » 13 Aoû 2008 11:03

Sauf que le "vrai" chisel c'est plutôt ceci:

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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar cardoso5fr » 13 Aoû 2008 11:12

Ouais tafdac, les couteaux japonais que j'ai sont d'ailleurs comme ça :D. Cela se voit dés le premier passage à la pierre :D
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar Fabian » 13 Aoû 2008 12:08

ben oui en fait si tu dois "rayer" le côté planche c'est pas très grave ça sert à ça
àprès tu dois juste virer la misère côté émouture et hop t'as un couteau impeccable

je ne parviens pas à retrouver ce reportage sur les sushis rois ou l'on voit le gars affûter son couteau je pense que si il pouvait monter dessus il le ferait et c'est bien plus sécurisant de poigner dans sa lame avec le côté planche sur la pierre et de pousser dessus de toutes ses forces

àprès hop hop hop un petit coup pour refaire l'extrême fil de l'autre côté et c'est gagné

si le côté planche est légèrement creux c'est justement pour faciliter l'affûtage ça fait moins de matière à enlever et de plus ça permet de conserver la géométrie du couteau même si celui est fortement usé( au fur et à mesure l'épaisseur s'amenuise donc l'angle du fil est conservé)
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar oufti » 13 Aoû 2008 12:11

Fabian a écrit:si le côté planche est légèrement creux c'est justement pour faciliter l'affûtage ça fait moins de matière à enlever et de plus ça permet de conserver la géométrie du couteau même si celui est fortement usé( au fur et à mesure l'épaisseur s'amenuise donc l'angle du fil est conservé)

Mais alors tu n'as plus un chisel, tu as un couteau tordu avec un fil normal, non ?
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar Fabian » 13 Aoû 2008 13:56

ha non hein ce que tu n'as pas compris c'est qu'il faut polir TOUT le côté planche
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar oufti » 13 Aoû 2008 13:58

Sur une pierre ronde ? :D
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar Jay-ko » 13 Aoû 2008 14:17

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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar Fabian » 13 Aoû 2008 14:29

ben non hein einstein

le creux s'estompe avec le temps c'est à ça que ça sert
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar bulbo » 13 Aoû 2008 17:32

Je comprends .. enfin .. ce que Fabian veut dire et effectivement ça marche. Je suppose qu'au bout d'un moment il faut de toute façon reprendre le couteau du coté chisel pour remonter un peu tout ça.

Par contre l'avantage de l'affutage du coté chisel est que tu n'as pas besoin de t'intéresser a l'autre coté si ce n'est pour virer le morfil.

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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar bzorg » 13 Aoû 2008 17:55

oufti a écrit:Sauf que le "vrai" chisel c'est plutôt ceci:

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et quel côté est à aiguiser ?
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar oufti » 13 Aoû 2008 17:57

Le dessus.
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar Phare Aeon » 13 Aoû 2008 17:59

rptd
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar bzorg » 13 Aoû 2008 18:01

ouais c'est pas très clair tout ça finalement , je me demande si quelqu'un a vraiment compris
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar bulbo » 13 Aoû 2008 18:08

Si tu prends le coté plat (légèrement bombé sur les vrais japonais) et que tu le mets a plat sur ta pierre, le fil de ce coté restera plat et tu ne fais que virer le morfil du coté Chisel.

L'inconvénient que je vois avec cette méthode c'est qu'on remonte le fil au fil des affutages mais pas l'angle du coté chisel, au bout d'un moment il faudra un bon coup de back stand pour recréer l'angle du chisel d'origine non ? Sinon c'est plus un fil mais une poutre ou une feuille si on insiste bien du coté plat :D

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