Forge à froid le débat

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: Forge à froid le débat

Messagepar baalot » 13 Mar 2021 15:23

Pierre72 a écrit:Je comprends que certains sont déçus de ne pas avoir une réponse claire à la question de savoir pourquoi la forge à froid est quelque chose d'indispensable pour moi.
Mais personnellement je ne vois pas de raisons de répondre à cette question sur le net ou on me taxe de mystificateur, ou de mec qui affirme des trucs avec des buts de marketing ou d'incantation sans chercher à comprendre pourquoi je ne développe pas plus[…]


Ben ça, pour moi, c'est entendable, genre, ya pas de réponse claire et définitive que e suis en mesure d'apporter. C'est normal, chaque artisan ne peut pas être spécialiste de tous les tenants et aboutissants des techniques qu'il emploie, c'est des domaines ou je pense qu'on peut passer une vie à creuser un aspect.

Et le fait de dire que toi t'as repéré que c'était mieux pour ta "procédure", empiriquement, ça me semble pas non plus être fou, tout le monde ou presque fait comme ça, en coutellerie, en cuisine, en accompagnement de personnes... Perso, je pense que ya pas besoin d'avoir fait une thèse sur la réaction de Maillard pour être un bon cuisinier.

Après, ya quelques points sur lesquels je suis peut être plus critique. Déjà le fait que dans le bouquin de référence, le gars ne parle supposément que peu de cette technique parce que c'est difficile à décrire. Dans ces cas là faut pas faire de bouquin. Sans dec', ça existe les domaines extrêmement complexes, compliqués et difficiles à intégrer qui sont décrits à l'écrit, dans tous les domaines. Pis j'ai aussi du mal à piger pourquoi toutes les autres techniques seraient "facilement" descriptibles quand celle-ci ne l'est pas.

Puis le fait de ne pas pouvoir l'expliquer théoriquement de manière satisfaisante, ok, mais c'est quand même pas une raison pour que d'autres ne se posent pas la question et ne tentent pas d'en savoir plus de cette manière.

Après, le fait de te sentir "attaqué", je ne peux pas en juger, je n'ai lu que ce qui est sur ce fil, j'ai pas vu ce qu'y s'est discuté par ailleurs, je participe juste sur "forge à froid le débat", et sur ce fil je n'ai pas lu de truc trop pires sur cette technique. Et puis en ce qui me concerne, je ne pense ni ne sous-entend que tu serais le seul à devoir te justifier de faire comme ça ou expliquer pourquoi c'est bien. C'est en ça que la démarche d'El Lapsa me semble intéressante, pasque si on veut discuter d'un truc un peu à plat, les trucs un peu objectifs sur lesquels des gars ont bossé c'est quand même plus pratique.
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar abouaswad » 13 Mar 2021 16:32

Moi ce qui m'intéresserait aussi, c'est de savoir d'où ça vient cette histoire dans le boulot de Pierre, s'il y a d'autres sources que la mention lapidaire de Perret.
L'existence de la forge à froid, ça ne m'tonne pas, depuis l'âge du cuivre, y'a des ptits malins qui avaient remarqué qu'en tapant sur le métal on arrivait à le durcir. Mais je pensais qu'avec l'arrivée des aciers avec un taux de carbone suffisant pour que ce soit trempable, ça avait été complétement abandonné et il semble bien que non.
Mais est-ce que ce procédé a été utilisé jusqu'à l'ère de la coutellerie industrielle ou est-ce un truc complétement oublié que tu as dû retrouver à partir de pas grand chose ?

Le débats de savoir si c'est mieux ou pas, ça me parait un peu vain, un peu comme de dire que la seule vraie coutellerie serait faite à la forge par opposition au stock removal ou à la meule versus le backstand. Mais ça m'intéresse vraiment de connaitre les différentes façons de faire, et c'est un des intérêts de ce forum d'avoir des couteliers qui expliquent leur façons de faire et leur vision de la coutellerie.
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar baalot » 13 Mar 2021 18:06

Ben ouai, carrément d'accord, l'idée c'est pas de faire un débat entre empirisme et "verbiage scientifique" comme j'ai pu lire par ailleurs. La science c'est pas du verbiage, et l'empirisme c'est pas des gars qui font des incantations à la lune. C'est dommage quand ya des mises en opposition comme ça, qui souvent sont "virtuelles".
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar Hieronymus » 13 Mar 2021 18:12

Abou, est-ce la réponse à ta question ?

Dans nos bois a écrit:Cool un mini rappel du stage !

jesusmariejoseph a écrit:a la fi de ton process de forge tu sembles forger a froid
peux tu expliquer l interet, le pourquoi du comment?


page 102 de l'art du coutelier selon Perret

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en plus moi ca me permet de dresser ma lame bien plus plane et reguliere qu'as la forge a chaud

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Re: Forge à froid le débat

Messagepar abouaswad » 13 Mar 2021 18:27

ben non, justement, j'aimerais savoir s'il y a d'autres sources que Perret et notamment si certains ont continué à écrouir l'acier par la suite
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar tobob » 13 Mar 2021 18:42

Euh oui, l'industrie métallurgique mondiale.
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar phd29 » 13 Mar 2021 18:45

baalot a écrit:Ben ouai, carrément d'accord, l'idée c'est pas de faire un débat entre empirisme et "verbiage scientifique" comme j'ai pu lire par ailleurs. La science c'est pas du verbiage, et l'empirisme c'est pas des gars qui font des incantations à la lune. C'est dommage quand ya des mises en opposition comme ça, qui souvent sont "virtuelles".

thup

abouaswad a écrit:ben non, justement, j'aimerais savoir s'il y a d'autres sources que Perret et notamment si certains ont continué à écrouir l'acier par la suite

C’est ça qui est intéressant ,le bouquin de Perret il date de 1771...ça fait un bout quand même ….
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar abouaswad » 13 Mar 2021 18:48

comme le fait Pierre ? Tu as des sources ?
Évidemment, je ne parle pas de processus de préparation de l'acier mais de fabrication de couteaux, hein, juste au cas où t'aurais pas remarqué
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar tobob » 13 Mar 2021 18:51

Si je peux refaire le lien avec l'industrie, l'ecrouissage est connu depuis des siècles et globalement assez bien maîtrisé dans le process indus. On en connait les effets et comment le faire.
Ce que je veux dire par là c'est que c'est pas un vieux savoir de grimoire d'alchimiste.

Que des coutelier le fassent, oui ça peut être bénéfique, s'il y pas de génération de défaut s'entends.
Et que d'un autre côté d'autre ont cherché des moyens de l'éviter en utilisant d'autres nuances et méthode, c'est un peu logique, s'éviter des sources possibles d'emmerdes.
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar abouaswad » 13 Mar 2021 18:56

ben oui, l'écrouissage est même connu depuis des millénaires, ce que je voudrais savoir, c'est si le procédé décrit rapidement par Perret et utilisé par Pierre avait continué aux 19e et 20e siècles ou si ça avait été abandonné complétement
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar phd29 » 13 Mar 2021 18:56

Pour certains dans nos études on a abordé le traitement thermique ,pour des pièces mécaniques ,des ressorts ,des axes ,des vis BTR etc...mais jamais pour des lames de couteaux ,d’où l’intérêt puisque ici c’est ce qui nous passionne..
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar tobob » 13 Mar 2021 19:02

C'est plus un traitement mécanique l'ecrouissage en fait, tu restes sous la température de recuit, et au final ça reste un bout d'acier,
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar Papat » 13 Mar 2021 19:04

tobob a écrit:Euh oui, l'industrie métallurgique mondiale.

Et pas que pour les aciers.
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar Jonathan P. » 13 Mar 2021 19:07

C'est le process normal pour affuter les faux non? Plutôt que d'enlever de la matière comme sur les couteaux (même si on passe aussi la pierre et que le fait de passer le fil sous le marteau sert aussi à redresser le truc vu qu'on se mange pas mal de caillasse avec la faux.) Par contre en ce qui me concerne, vu mon inexpérience dans le domaine, je n'ai aucune idée de si l'écrouissage proprement dit (en dehors de redresser la géométrie) joue véritablement ou si, au contraire, il fragilise le fil en le microfissurant.
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Re: Forge à froid le débat

Messagepar phd29 » 13 Mar 2021 19:17

tobob a écrit:C'est plus un traitement mécanique l'ecrouissage en fait, tu restes sous la température de recuit, et au final ça reste un bout d'acier,

Oui ,le laminage a froid des tôles en carrosserie avec une roue anglaise forme et durcie une tole...par exemple ..
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