20mm d'épaisseur de manche ça n'a rien d'excessif. Encore une fois, c'est un utilitaire, si tu dois fais de la coupe en force c'est pas la même chose qu'un canif qui va servir dans l'assiette à couper un brocoli cuit à la vapeur.
Beaucoup de puukko ont des manches à au moins 20mm, c'est pas un hasard, c'est fait pour couper du bois notamment, et si t'enchaînes les copeaux avec un manche de 10mm ben ça finira par être inconfortable.
Plus tu vas couper en force, plus il faut répartir la poussée de la paume sur une surface large pour réduire la pression sur la main. D'autant qu'à la longue (et notamment en milieu marin, avec la flotte et le froid) si t'es obligé de serrer ta poigne pour avoir un bon contrôle de ta lame, tu fatigues ta main pour rien. Mieux vaut un manche qui remplisse un peu la paume qu'un couteau squelette ultra design qui te pète les jointures et te file des ampoules.
Qu'on trouve ça esthétique ou pas c'est un autre débat. Mais quand on parle d'un outil, le confort sur le long terme c'est essentiel.
Encore une fois, faut définir les besoins: est-ce que tu veux un outil efficace ou un objet de design? Et ton outil, il va servir à couper des courgettes ou des drisses en kevlar? Au chaud dans le canapé ou en mer avec de la houle, les mains froides et mouillées?
Faire un bon couteau, c'est pas juste être bon coutelier, c'est aussi être un utilisateur avec suffisament d'expérience dans le domaine ou va travailler le schlass pour avoir un cahier des charges en adéquation avec l'utilisation.
Un cahier des charges pété et une réalisation au top, ça fera toujours un outil de merde
