pimpim a écrit:J'aime beaucoup ce fixe micarta également.
Le miel bio, ça va toujours fait rigoler, les abeilles n'ont pas le droit de butiner des fleurs non bio...
Ça fait rigoler les gens qui ne se renseignent pas !
Pour reprendre ce que a dit Victor
On entends souvent dire que les abeilles vont butiner où elles veulent, mais elles butinent dans un rayon de 3km.
En bio les ruchers doivent être dans des lieux où il n'y a pas de culture melifere conventionnelles autour. Cela évite donc que les abeilles récoltent du nectar et du pollen pollué par les pesticides.
Ça c'est pour déjà parler des abeilles. Après comme tout élevage, le procédé de production vient de l'éleveur. Donc un apiculteur qui développe son activité doit acheter de la cire bio pour ses cadres, où laisser les abeilles elle même construire.
La cire conventionnelle est très pollué.
L'éleveur en conventionnel utilisent des produits phytosanitaires pour traiter ses élevages contre les parasites (varroa). Cela a une incidence sur la cire, le pollen etc et se retrouve forcément dans le miel.
En bio, seul 2 acides organiques sont autorisés. Principalement l'acide oxalique, qui ne traverse pas la cire et donc n'est pas au contact du miel.
Toute cette gestion demande bien plus de travail à l'eleveur, c'est plus contraignant mais ça respect plus la faune et la flore et l'éleveur lui même.