Alexdeden a écrit:Je suis tes tests de résistance avec beaucoup d'intérêt.
Tant que tu y es, tester à l'extrême la résistance du tranchant ce serait marrant aussi, mais c'est peut-être ce que tu fais déjà en coupant des clous en rondelles.
Pour les tranchants les clous et os à couper font parti des tests, mais j'y vais aussi de manière plus musclée..
Ici une lame de test qui a subi un peu:


-casse de la pointe dans l'étau, déformation élastique puis plastique jusqu'à rupture franche sous une contrainte progressive et continue
- juste avant la pointe: frappe au marteau sur le flanc de l'émouture juste au-dessus du fil en y allant de plus en plus fort: aucun dégâts jusqu'à la casse nette sur un gros coup
- le creux juste avant ce sont des frappes avec l'arrache-clou d'un marteau frontalement vers le tranchant: on grignote de l'acier avec des petites déformations plastique, pas de propagation de fissure ou autre.
- le voile que l'ont voit, coupe d'un clou de 5mm avec un tranchant non sorti, on doit être à 0,6-0,7mm au fil là. Et on voit une déformation plastique assez dingue sans signe de rupture.
Suivant le type de contraintes et la façon dont elles sont délivrés on a donc des réponses qui peuvent différer alors qu'on est sur le même acier vu que c'est la même lame.
Là on est sur de l'acier 1.2604, du 80CrV2 avec un peu de tungstène, et sur une lame de 3mm j'apprécie qu'on ait un comportement élastique assez large, puis plastique puis une rupture franche. Ça veut dire qu'on risque pas de péter la pointe par erreur quelque part.
Les mêmes tests sur du 100c6, il va falloir forcer un peu quand même mais je me suis fait surprendre par la rupture de la pointe par exemple.
Après mes tests ne permettent pas de dire grand chose de général sur ces aciers, c'est plus un truc pour affiner mon propre process, voir si des différences dans celui-ci implique des résultats suffisamment significatifs pour être observables, et me rassurer moi aussi. En ce moment je suis un peu dans une démarche exploratoire pour sélectionner mes "aciers de base", et j'avoue que des fois ça me paraît être un peu comme un vélo avec 4 plateaux et 12 pignons: il y a probablement pas mal de redondance en terme d'usage.
Par exemple dans mon cas: est-ce qu'on gagne plus en tenue de fil qu'on ne va perdre en résilience en utilisant du 100c6 à 57hrc plutôt qu'un 80CrV2 à 60? Et est-ce que c'est judicieux de le faire au final?
Pour l'instant j'avoue avoir du mal à trouver un acier qui corresponde mieux a mes attentes que le 80CrV2. Je fais des tests aussi sur du C70 en parallèle, qui m'a l'air pas mal mais après des tests de pointes j'ai trouvé que ça cassait plus vite que le 80CrV2, mais j'ai ptet fait un revenu un peu bas, et ça mérite que je me penche un peu plus sur cet acier.
Là je pense ajouter une nuance d'acier plus carburée pour des couteaux de coupe pure, pas des souffres-douleur quoi, sans pour autant avoir un fil trop fragile s'il est fin (typiquement une lame de sculpture qui va devoir faire du gros débit mais va aussi devoir passer à travers des noeuds). Le 1.2419 à l'air d'être intéressant pour ça mais ca mérite plus de tests.
bpc a écrit:el-Lapsa a écrit:Le 100c6 est très sympa comme intermédiaire, mais je regrette un peu la grosse perte d'élasticité de cet acier. Au doigt mouillé, j'ai vraiment l'impression que passé les 0,8% de C on change significativement de comportement et que les déformations plastiques ne sont plus vraiment autorisées. Après c'est juste un ressenti qui vaut pas grand chose,
Ben, il faut bien dire que l'on a toujours considéré que le top pour la coutellerie est l'acier jusqu'à 0,8 de carbone, et qu'au delà, ce n'était intéressant que pour les rasoirs et les instruments de chirurgie.
En effet mes préférences convergent avec ce que tu dis!
Après je conçois qu'il y ait plusieurs écoles, certains vont plutôt apprécier un truc ultra allié, d'autres non..
Perso je veux une lame qui soit facile à vivre et qui pardonne un peu quand même. Si ça tient raisonnablement bien la coupe, que ça s'entretien bien et rapidement au fil, et que ça ne craint pas la casse, alors ca correspond bien à ce que je veux. Et en effet j'ai le sentiment que ça corresponde plus à la famille des aciers non alliés ou faiblement alliés, mais bon je suis loin d'avoir tester une diversité suffisamment grande d'acier pour avoir un vrai jugement là-dessus. Ca se trouve je serais surpris des résultats sur du Magnacut, mais bon, pas envie de dépenser 300€ en acier test

DiZ a écrit:franchement, ça fait parti du pourquoi je t'ai fait confiance sur plusieurs couteaux, cette curiosité experimentale

alors mon avis de non expert casi nul absolu: bah je crois qu'en définitive l'acier polyvalent parfait n'existera jamais finalement, et la tu le met en lumiere

au mieux (et c'est pas un mal, au contraire) je pense que tu pourras optimiser a la marge

a voir si cela en vaut la chandelle


Le meilleur acier en général c'est du pipo, après il existe des aciers qui conviennent plus ou moins bien à des habitudes d'usage, qui viennent autant de l'utilisateur que du couteau etc..
Le mieux c'est encore d'identifier ses attentes, et savoir apprécier le niveau de compromis sur chaque acier.
