Ockham a écrit:145sc trempé à l'eau ?
Gros de la trempe à l'eau puis passage à l'huile aux 2/3 du processus environ .
Ockham a écrit:145sc trempé à l'eau ?
j_yv a écrit:Je me cherchais quelques lames à monter sur Brisa (même si j'ai encore 3 projets dans les tuyaux..), et je penche toujours vers les puukko.
Mon premier Polar 85 faisait 3,2mm d'épaisseur et pour l'utiliser en découpe de ma pomme c'est quand même pas bien pratique je trouve.
Fort de ce constat, je me questionne un peu quand je vois du 4 ou 5mm d'épaisseur. Ca peut être viable dans autre chose que de l'outdoor et les copeaux ? Est-ce que la hauteur de lame (et donc l'émouture) est un facteur déterminant ?
Je voyais plus le puukko comme un outil polyvalent mais la ça ne m'a pas l'air polyvalent pour le fruit par exemple
Alexdeden a écrit:Oui mais pour couper une pomme en morceaux, ça ne la casse pas ?
Alexdeden a écrit:Ah ça, le puukko classique, c'est pas le top avec des pommes.
freddy1 a écrit:j_yv a écrit:Je me cherchais quelques lames à monter sur Brisa (même si j'ai encore 3 projets dans les tuyaux..), et je penche toujours vers les puukko.
Mon premier Polar 85 faisait 3,2mm d'épaisseur et pour l'utiliser en découpe de ma pomme c'est quand même pas bien pratique je trouve.
Fort de ce constat, je me questionne un peu quand je vois du 4 ou 5mm d'épaisseur. Ca peut être viable dans autre chose que de l'outdoor et les copeaux ? Est-ce que la hauteur de lame (et donc l'émouture) est un facteur déterminant ?
Je voyais plus le puukko comme un outil polyvalent mais la ça ne m'a pas l'air polyvalent pour le fruit par exemple
bin un couteau excellent en tout, ça existe pas...
c'est pour ça qu'il vaut mieux en avoir deux ou trois !
un pukko pour le travail du bois, et un SAK pour la pomme (et la scie).
Victor essaye de faire un couteau qui puisse servir dans les bois, à la cuisine, etc.
tu devrais aller voir son fil, y'a des couteaux qui pourraient remplir ses deux taches (tout en n'etant pas "excellent", y'a pas de miracles )
oncleshu a écrit:Alexdeden a écrit:Oui mais pour couper une pomme en morceaux, ça ne la casse pas ?
il peut y avoir une dechirure de la fibre du fruit lors du passage de l'arête la plus epaisse de la lame de 2,5 mm.
el-Lapsa a écrit:
Ceci dit, oubliez tout ce que je viens de dire, car une pomme ça se croque bordel. Nous reste pas beaucoup de plaisirs gratuits dans la vie, mais croquer une bonne pomme, c'est un des derniers bastions des plaisirs simples qu'il nous reste, avant qu'on ne foute une taxe sur le plaisir ajouté, du moins.
C'est mieux de parler de coupe de patate, car là faut être débile pour la croquer crue.
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