Couteaux cuisines

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Couteaux cuisines

Messagepar el-Lapsa » 14 Fév 2024 17:00

Du palo santo en plaquettes?
On parle bien du bois qu'on brule en encens?
Je pensais pas que ça pouvait être suffisamment dense pour un couteau, mais ça doit sentir bon en main!
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar jesusmariejoseph » 14 Fév 2024 19:07

MartinJ a écrit:


La sainte trinité :

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pas trop certain de mettre celui du haut dans mon top 10 (si c'est bien un kramer zwilling)
j'aime bien la prise en main, la forme de lame mais c'est pas super fin un peu lourd
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar MartinJ » 14 Fév 2024 20:00

C'est vrai que c'est pas super fin, mais j'ai d'autres couteaux qui le sont bien suffisamment.
C'est vrai que c'est un peu lourd, mais j'ai d'autres couteaux qui sont plus legers.
Les couteaux sur la photo sont tous les 3 assez "spécialisés" pas vraiment des jack of all trades Mais plutôt chacun très bon dans son domaine.
Le kramer a une super prise en mains, n'a "peur de rien" et même s'il est un peu epais derrière le fil, bah déjà ça s'affine et en + c'est pas non plus exagéré y'a plein de produits sur lequel ça va très bien.

Je suis actuellement au US et j'ai acheté un goko Hamono 240 qui est "bon à tout", j' aime bien mais j'ai moins de plaisir à utiliser ça qu'un truc plus pointu
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar j_yv » 14 Fév 2024 23:14

el-Lapsa a écrit:Du palo santo en plaquettes?
On parle bien du bois qu'on brule en encens?
Je pensais pas que ça pouvait être suffisamment dense pour un couteau, mais ça doit sentir bon en main!


C'est bien ça. J'ai plutôt une sensation de bois dense en le tenant. C'est peut être pas la même variété que celle que l'on brûle, je n'en ai jamais eu en main pour comparer.
Quant à l'odeur, elle est agréable mais discrète. Et non, je ne vais pas essayer de brûler le manche pour confirmer :D
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar el-Lapsa » 15 Fév 2024 00:15

Oui je ne connais pas du tout ce bois en dehors de son usage d'encens (qui sent vraiment bon, même si ça ne purifie en rien l'air contrairement à ce que raconte la caissière de la biocoop :roll: )
Peut-être qu'on ne brule que l'aubier et que le bois de coeur est plus dense, ou qu'il existe différentes espèces/variétés comme tu dis :)
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar lapin » 15 Fév 2024 09:42

Un petit coup de wiki …

Il aurait aussi été appelé « quebracho » ("qui brise") par les colons espagnols dû au fait que sa dureté brisait les haches lors de l’abattage

Entre autres https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Palo_santo
Ce qui n'existe pas existe (Barjavel : Équation de Zoran)
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar olive8313 » 25 Mai 2024 19:43

Bonjour,
j'ai récupéré un couteau Gimel, un Santoku lame 20 cm en inox, manche en bois qui est vendu ……. 4,50 euros.
Sur l'emballage, il est précisé que la marque existe depuis 1858.
Bon, je ne me leurre pas, c'est certainement un couteau de m.…
Mais je me demande comment un coutelier aussi ancien peut s'aventurer dans la production de couteau d'aussi basse qualité et tenir aussi longtemps.
Je n'ai pas trouvé grand chose sur le Net.
Vous avez des infos sur cette marque ?
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar PGui » 25 Mai 2024 19:50

C'est sûrement une marque qui a été rachetée.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar olive8313 » 25 Mai 2024 20:54

PGui a écrit:C'est sûrement une marque qui a été rachetée.


C'est fort probable. Mais du coup on n'est certainement plus sur de la production française.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 17 Oct 2024 18:59

Un vieux trancheur de Sabatier Seal ( export pour l'angleterre) sauvé de la poubelle. Je suis en train de le restaurer. Extraordinairement fin et léger. après quelques travaux, la lame fait encore 19 cm. Il pèse 88 grs! Les travaux sont en cours. J'ai enlevé la "patine", " rouille", " crasse " et je suis tyombé sur le tampon de Sabatier SEAL par surprise. C'est chouette! Une fois fini, je pense qu'il va être redoutable! Il me faut l'embellir maintenant, encore beaucoup de rayures sur la lame.

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Re: Couteaux cuisines

Messagepar j_yv » 17 Oct 2024 21:56

Très sympa
Ta reprise de la lame est top également
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 18 Oct 2024 12:55

Merci, j'ai bien fait attention à ne pas trop faire chauffer la lame. J'avais ma petite bassine d'eau froide à côté.
Il n'est pas terminé, je vais essayer de le faire briller avec un minimum de rayures et ensuite je vais affûter. Je sens déjà qu'il va couper super.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar Woodtz » 18 Oct 2024 16:50

Top !

Faut que je me motive à retaper mon couteau à jambon...
°NO.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar blam59 » 18 Oct 2024 18:31

sealence a écrit:Un vieux trancheur de Sabatier Seal ( export pour l'angleterre) sauvé de la poubelle. Je suis en train de le restaurer. Extraordinairement fin et léger. après quelques travaux, la lame fait encore 19 cm. Il pèse 88 grs! Les travaux sont en cours. J'ai enlevé la "patine", " rouille", " crasse " et je suis tyombé sur le tampon de Sabatier SEAL par surprise. C'est chouette! Une fois fini, je pense qu'il va être redoutable! Il me faut l'embellir maintenant, encore beaucoup de rayures sur la lame.

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Initialement, avec sa pointe cassée, la lame était de combien ? 27 cm ?
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 18 Oct 2024 18:59

Je pense 21 cm!
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