Il est amusant de lire un article sur le sujet sur internet, illustré d'une photo d'un "Laguiole Authentique" avec le marquage de l'aciersur la lame "12C27 Sandvik", un acier bien français comme chacun le sait ! *
* SANDVIK : entreprise suédoise !
PGui a écrit:Cahier des charges IG
L’Indication Géographique Couteau de Laguiole recouvre les opérations de :
• Fabrication des pièces détachées :
o lame
o platine
o manche
o ressort avec mouche forgée
o mitres
• Ajustage du manche
• Montage du couteau
• Préparation et façonnage (mise en forme) des manches
• Finitions du couteau
• Affutage de la lame
[…]
Le marquage des lames s’effectue en creux de la manière suivante :
Talon :
- estampille « IG Laguiole »
- désignation de l’Acier
- Origine : France ou Made in France (facultatif)
Flanc de lame :
- Marque de l’entreprise (face gauche-vue de dessus)
Le marquage de la marque de l’entreprise avec la technique laser est exclu.
Marrant d'exclure les marquages laser.
Pas vraiment dans l'anticipation...
Jerry Lee a écrit:PGui a écrit:Cahier des charges IG
L’Indication Géographique Couteau de Laguiole recouvre les opérations de :
• Fabrication des pièces détachées :
o lame
o platine
o manche
o ressort avec mouche forgée
o mitres
• Ajustage du manche
• Montage du couteau
• Préparation et façonnage (mise en forme) des manches
• Finitions du couteau
• Affutage de la lame
[…]
Le marquage des lames s’effectue en creux de la manière suivante :
Talon :
- estampille « IG Laguiole »
- désignation de l’Acier
- Origine : France ou Made in France (facultatif)
Flanc de lame :
- Marque de l’entreprise (face gauche-vue de dessus)
Le marquage de la marque de l’entreprise avec la technique laser est exclu.
Marrant d'exclure les marquages laser.
Pas vraiment dans l'anticipation...
ils ne parlent pas de l'origine de l'acier là!
lapin a écrit:AL 1 a écrit:Les couteaux de Laguiole viennent d’obtenir l’IGP !!!
Enfin … on a beau dire, ça va ennuyer plein de professionnels de la région thiernoise … mais bon … Ça me paraît finalement normal … comme pour beaucoup de produits correctement protégés, et pas qu’en coutellerie !
PGui a écrit:Plusieurs degrés de réponse
Les IGP protègent d'abord les vendeurs. Ce sont des démarches faites à la demande des producteurs / fabricants.
Les IG artisanales et industrielles sont relativement récentes et se sont inspirée de ce qui se fait en agricole.
Toutefois, il y a toujours une limite à fixer sur ce qui provient de la zone. En fromage, le lait provient de la zone, et la majorité de l'alimentation des animaux aussi, mais il y a une tolérance (de x% suivant les appellations), pour aussi faire face à la réalité (aléas climatiques, disponibilité de certaines ressources sur la zone) et garantir une certaine qualité.
Sans ces tolérances, il y aurait le risque que personne ne puisse produire en IGP à cause de contraintes trop importantes, et que donc cette IG perde en lisibilité, ne soit plus connues par les acheteurs et finalement qu'elle ne soit plus demandée.
Et si on pousse le raisonnement, en agriculture, on ne demande pas que les tracteurs soient fabriqués dans la zone
Tout n'est pas blanc ou noir, le monde est un dégradé de gris
Papat a écrit:Y'a un minimum de cohérence quand même quand tu vois des couteaux corses artisanaux avec des manches en corne de buffle.
Pour le fromage le lait doit provenir d'une région précise pour une IGP par exemple.
Deux poids, deux mesures ?
PGui a écrit:Je ne comprends pas bien le sens de ta remarque,![]()
J'ai juste essayé de répondre à cette question :Papat a écrit:Y'a un minimum de cohérence quand même quand tu vois des couteaux corses artisanaux avec des manches en corne de buffle.
Pour le fromage le lait doit provenir d'une région précise pour une IGP par exemple.
Deux poids, deux mesures ?
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