[TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Entretien, affutage, etc.

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Hieronymus » 20 Avr 2024 09:00

On avait déjà vu ou lu cette technique, valable sur les viandes et poissons.
Ça couperait moins bien mais longtemps, donc il faut choisir.
Dernière édition par Hieronymus le 20 Avr 2024 15:46, édité 1 fois au total.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar bpc » 20 Avr 2024 11:15

Contrairement à ce qui est affirmé dans cette vidéo, le fusil à affiler est l’outil idéal pour un couteau de boucher ou de cuisine, en cours de travail.
Évidemment, cela est particulièrement vrai si le couteau a était préparé pour cela par un coutelier pratiquant une émouture et un affûtage approprié…..ils sont là pour ça !
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar paloma » 20 Avr 2024 15:25

même une lame de scalpel est micro dentelée...

https://www.youtube.com/watch?v=sydwHtpMZaU
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui...
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Jonathan P. » 15 Aoû 2024 17:16

Lot de couteaux laissé chez moi pour affutage. Deux sortent du lot, parce qu'ils sont sympas, mais aussi les plus abimés. Une pointe pétée d'abord, sur ce grand "petty" japonais.

Image

Une fois repris par le haut à la dremmel, pour gagner du temps:

Image

Et puis passage aux pierres de la 140 à la 5000, en même temps que l'affutage du fil:

Image


L'autre est un nakiri malmené… Un chouette sandwich, pas si courant dans le couteaux qu'on me confie.

Image

Pareil, je remonte un millimètre, à plat sur le fil, à la dremmel, histoire de gagner du temps. Pas encore propre mais le gros est fait.

Image

On refait un fil bien net et régulier à la 140 et puis on monte jusqu'au cuir.

Image
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Woodtz » 15 Aoû 2024 17:50

Très propre !
°NO.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar j_yv » 15 Aoû 2024 22:29

La satisfaction du tranchant propre :pasmal:
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Jonathan P. » 15 Aoû 2024 23:08

:chin:
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar olive8313 » 02 Oct 2024 17:42

lapin a écrit:Moi côté croute avec pâte d'affilage TORMEK - PA70
https://amzn.eu/d/7fzl6LY


Bonjour lapin, et toute personne qui utilise ou a utilisé cette pâte TORMEK PA70
j'ai mis le temps, mais j'ai enfin acheté cette pâte.
Je viens de la tester et je voudrais te poser une question.
Je viens de l'essayer coté fleur que j'avais préalablement un peu poncé et enduit d'huile.
Testée sur 2 couteaux, j'ai trouvé que ça faisait un super job.
D'abord sur un couteau neuf, très bien aiguisé, mais sans doute avec un grain un peu grossier. Ca accrochait un peu. Après passage au cuir, la fluidité de coupe était impressionnante.
Puis sur un Mora companion qui a pas mal servi depuis aiguisage. Pareils, tranchant super fluide.

Mais au bout de ces 2 couteaux, la pellicule de pâte a vite séché et s'est barrée à 90 %.
Est-ce que je n'ai pas assez huilé le cuir, ou est-ce que je n'en ai pas mis assez ?
Si tu as une idée, ça m'arrangerait :wink:
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar lapin » 02 Oct 2024 18:50

La pâte a séchée mais est toujours là… tu peux mettre de l'huile sur le prochain couteau avant passage sur le cuir. Ça humidifiera la pâte sur le cuir.
Ce qui n'existe pas existe (Barjavel : Équation de Zoran)
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar olive8313 » 02 Oct 2024 19:28

lapin a écrit:La pâte a séchée mais est toujours là… tu peux mettre de l'huile sur le prochain couteau avant passage sur le cuir. Ça humidifiera la pâte sur le cuir.


Merci beaucoup :D . Je reverrai ça demain.
J'avoue que je n'avais pas été séduit par le coté fleur testé avec Puma verte et Dialux, mais en le ponçant un peu avec du papier de verre grossier, c'est pas mal du tout.
D'autant qu'au départ, c'est une erreur de ma part, je l'avais poncé pour coller de ce côté et je me suis trompé de coté en appliquant la colle :bouhouhou:
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar olive8313 » 04 Oct 2024 18:01

lapin a écrit:La pâte a séchée mais est toujours là… tu peux mettre de l'huile sur le prochain couteau avant passage sur le cuir. Ça humidifiera la pâte sur le cuir.


Hello,
bon, j'ai refait un essai comme tu l'as conseillé. Ca a fonctionné mais je n'avais quand même visiblement pas assez huilé car la pâte séchée partait en poussière.
J'ai donc re-huilé encore plus abondamment (comme c'est écrit sur le tube :wink: ) et là, la nouvelle application de pâte s'est bien fixée. Pour assurer, j'ai remis une petite application d'huile par dessus.
Du coup, j'ai fait l'autre côté sur lequel j'avais mis un cuir côté croute.

Conclusion, c'est très efficace. Ca sèche toujours, mais ça reste sur le cuir. Ca fait un peu papier abrasif ultra fin.
On n'a pas la même sensation qu'avec la Dialux grise que j'applique en l'effritant et en la mélangeant avec de l'huile sur côté croute. En faisant ça, elle reste un petit peu grasse et c'est aussi très efficace.

Tormek adoptée. Reste à savoir combien de couteaux on peut faire sans en réappliquer.
Je tâcherai de faire un retour sur ce point.

Encore merci lapin, pour me l'avoir conseillée et pour ton conseil d'utilisation.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar lapin » 04 Oct 2024 18:46

Content que tu sois satisfait... c’est vrai que cette pâte est beaucoup utilisée et appréciée pour finir l’affûtage des gouges de tournage sur les disques en cuir des Tormek.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar MartinJ » 28 Oct 2024 08:50

Quand tu t'envoies une série de 30 couteaux dans l'aprèm...

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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Schlaff » 04 Nov 2024 19:58

Comment affûter un briquet ou un caillou...voici une petite vidéo pleine de génie qui va tuer ce topic. Ou pas...

C'est baalot: Ha ben si tu compares à ce qui se fait de plus mou, oui, c'est dur.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar G-M » 04 Nov 2024 21:53

J'ai eu espoir qu'à un moment il s'ouvre les veines par mégarde mais non. Il vit encore.
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
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