Couteaux cuisines

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Couteaux cuisines

Messagepar olive8313 » 19 Déc 2024 01:14

Le plus petit est un Au Nain inox. Il devait faire 15 cm à l'origine.
Le plus grand est un carbone de marque inconnue.
Ils doivent avoir plus de 60 ans (je les ai toujours connus à la maison).
Ils sont passés entre les mains de rémouleurs, comme ça se faisait à l'époque, mais le dernier qui les a aiguisé était assez mauvais.
J'ai réussi à leur redonner un très bon tranchant, mais il faudrait que je leur redonne une belle forme.
Dans tous les cas, je vous rejoins, les anciens faisaient de très bons outils.

vieux.jpg
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar rosalux » 19 Déc 2024 07:54

sealence a écrit:Un de mes meilleurs couteaux pour la cuisine! Il m'a coute 20€ sur lbc. Je me demande pourquoi, j'ai acheté un Takeda à 400€ , il y a longtemps, certes! :lol:

Ça, c'est une sacrée bonne pioche ! Virole maillechort et soie traversante. Une fois effacées les traces du meuleur fou, c'est un outil qui peut faire encore un petit siècle tranquilou Milou.
Bechon "à l'épaulette" a été une boîte réputée pour son matos de qualité. À garder précieusement.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 19 Déc 2024 10:12

Bechon à l'épaule tte, et bien merci pour l'info, car je ne distinguais que A l'épaule tte. C'est vrai, qu'à peine déballé, j'ai vu que ce couteau valait le coup. Il était d'ailleurs dans un bon état mais à part les traces de meulage. Après un bon affûtage, assez facile, à la pierre, il coupe à présent plus que bien.
Et je le conserve précieusement, bien entendu.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 19 Déc 2024 10:16

MartinJ a écrit:Revend le ça fera un heureux !


J'ai revendu tous mes japonais, à part lui. Je le conserve car il a un profil de trancheur français en fin de compte. Dernier vestige du pays du soleil levant dans ma cuisine. :yet
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 28 Déc 2024 19:13

Ca brille un peu plus et les traces de meulage mal contrôlé sont moins visibles après un bon travail!

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Re: Couteaux cuisines

Messagepar bidon » 28 Déc 2024 20:24

Super boulot. Ça ira bien pour un film de cowboy ou le héros se rase en se regardant dans la lame de son coutal.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 28 Déc 2024 20:52

:mouarf:
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar lapin » 06 Jan 2025 15:24

Une question aux spécialistes : quelles sont les bonnes et meilleures épaisseurs (au ricasso) des lames pour les couteaux de cuisine selon leur fonction ?
Ce qui n'existe pas existe (Barjavel : Équation de Zoran)
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 06 Jan 2025 19:24

L'éventail des réponses est large!

mon chef de Lebrun: 6 mm Lon de lame 20cm
mon Sabatier Intedge :4 mm long de lame 22cm
mon Chef vintage style Nogent marque A l'épaulette: 4 mm long de lame 20 cm
mon chef Terrat, vintage, : 5mm, long de lame 5mm
mon chef Tarrerias Bonjean: 3 mm, long de lame 3 mm
La hauteur de lame est à mon sens, aussi en rapport.

Je viens d'en forger un dont l'épaisseur est de 3mm pour 18 cm de long de lame, avec 4.5 cm de hauteur de lame.
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 06 Jan 2025 19:27

Petite erreur de frappe. Pour Terrat, il faut lire long de lame: 27 cm

Pour Tarreras Bonjean, il faut lire long de lame: 20 cm
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar lapin » 06 Jan 2025 20:06

OK pour les couteau de chef, mais je pense que pour les petits office c'est plutôt en 2 ou 2,5 mm d'épaisseur !
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 06 Jan 2025 21:00

Oui, je viens de passer en revue certains des miens, on est complètement dans ces chiffres!
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar olive8313 » 06 Jan 2025 23:23

Bon, je vais faire petit joueur à côté de sealence rptd

Au plus large au niveau du dos
Chef et couteau de boucher : 2.3 mm pour une longueur de 20 cm
Utilitaire : 1,5 mm pour une longueur de 15 cm
Offices : 1 mm à 1,5 mm pour des longueurs entre 8 et 10 cm
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar lapin » 06 Jan 2025 23:45

Ok merci … comme quoi ! Il faut de tout pour faire un monde
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Re: Couteaux cuisines

Messagepar PGui » 07 Jan 2025 01:02

Sur les chefs, faut aussi prendre en compte que l'épaisseur peut être plus ou moins dégressive, plus ou moins vite.
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