Couteaux cuisines

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Re: Couteaux cuisines

Messagepar bpc » 29 Jan 2025 18:25

Tu as des bouchers qui usent des couteaux comme celui-ci jusqu’à être en dessous de 10mm.
bpc
 
Messages: 2819
Inscrit le: 21 Avr 2009 19:24

Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 29 Jan 2025 18:37

Ah! Dans ce cas, c'est plutôt pour la viande alors. Jambon ?
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
Avatar de l’utilisateur
sealence
 
Messages: 7212
Inscrit le: 11 Fév 2010 19:35
Localisation: Au bagne

Re: Couteaux cuisines

Messagepar baalot » 29 Jan 2025 18:56

Ceci dit c'est pas dit qu'il était hyper large, si ? Ya des couteaux qui viennent d'origine avec une lame plus fine que leur ricasso.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
Avatar de l’utilisateur
baalot
Vis Versace
 
Messages: 42248
Inscrit le: 07 Nov 2014 13:46

Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 29 Jan 2025 19:04

Maxi 2.5 cm de hauteur de lame au ricasso!
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
Avatar de l’utilisateur
sealence
 
Messages: 7212
Inscrit le: 11 Fév 2010 19:35
Localisation: Au bagne

Re: Couteaux cuisines

Messagepar bpc » 29 Jan 2025 19:08

sealence a écrit:Ah! Dans ce cas, c'est plutôt pour la viande alors. Jambon ?


Je ne sais pas.
J’en ai affûté beaucoup comme ça, usés au point de ne plus faire que quelques millimètres de large.
C’est d’ailleurs assez difficile et malcommode à faire.
bpc
 
Messages: 2819
Inscrit le: 21 Avr 2009 19:24

Re: Couteaux cuisines

Messagepar nmdv » 30 Jan 2025 17:05

Voilà le résultat de mon premier essai
Je dis premier car il n’est pas transformé
Comme convenu j’ai coupé la soie pour partir sur un demi plate semelle avec manche en chêne.

.Au niveau technique le plus compliqué pour moi (et c’est d’ailleurs raté) c’est de couper proprement et de manière rectiligne le manche pour l’insertion de la soie.. j’arrive vraiment pô à faire un truc propre… ni vraiment droit… le truc facile qui prend une 1/2 seconde si tu as une scie à ruban.. frustrant
.Au niveau esthétique je trouvais marrant de garder l’avancée du manche sur le talon de la lame pour faire le petit rappel à l’original, mais maintenant, une fois fait j’ai un doute.. et puis surtout comme toujours je vais trop vite dans la réalisation, et je trouve les lignes du manche mollassonne et pas assez tendues…
Donc je ne vais pas plus loin, et pas de pose de rivets car va falloir que je recommence le boulot (mais quand? Alors la……)

En revanche l’équilibre et la prise en main sont vraiment pas mal pour cette belle lame qui fait quand même 25cm
Bref, encourageant mais peut mieux faire. Mais en tout cas grâce à vous j’ai avancé!

Image
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
nmdv
 
Messages: 1542
Inscrit le: 30 Juil 2009 11:28

Re: Couteaux cuisines

Messagepar PGui » 30 Jan 2025 17:10

T'aurais une photo vue de dessus ou de dessous, qu'on se rende compte?
Avatar de l’utilisateur
PGui
 
Messages: 7685
Inscrit le: 22 Fév 2019 12:00
Localisation: Région Sud

Re: Couteaux cuisines

Messagepar nmdv » 30 Jan 2025 17:19

Non j’en ai pas fait, c’était trop moche
La soie n’est pas aligné au manche et les petits défauts d’ajustement sont comblés par la résine…
Avatar de l’utilisateur
nmdv
 
Messages: 1542
Inscrit le: 30 Juil 2009 11:28

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Woodtz » 30 Jan 2025 17:25

J'aime bien cette forme moi
J'aurais peut-être fait un angle remontant pour écarte les doigts de la planche
°NO.
Avatar de l’utilisateur
Woodtz
gazon maudit
 
Messages: 10442
Inscrit le: 02 Oct 2008 17:11
Localisation: Metz

Re: Couteaux cuisines

Messagepar PGui » 30 Jan 2025 17:36

nmdv a écrit:Non j’en ai pas fait, c’était trop moche
La soie n’est pas aligné au manche et les petits défauts d’ajustement sont comblés par la résine…


:lol:

Sinon, concernant la ligne je suis assez d'accord avec Woodtz.

Bon courage !
Avatar de l’utilisateur
PGui
 
Messages: 7685
Inscrit le: 22 Fév 2019 12:00
Localisation: Région Sud

Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 30 Jan 2025 17:37

c'est un premier essai qui demande une réitération car je ne doute pas que tu vas y arriver, maintenant que tu as mis le doigt sur les problèmes. Il faut les résoudre. J'aime bien le profil et c'est une belle lame.
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
Avatar de l’utilisateur
sealence
 
Messages: 7212
Inscrit le: 11 Fév 2010 19:35
Localisation: Au bagne

Re: Couteaux cuisines

Messagepar sealence » 30 Jan 2025 17:38

C'est vrai qu'avec une scie à ruban, c'était plus facile! Encore faut il en avoir une.
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
Avatar de l’utilisateur
sealence
 
Messages: 7212
Inscrit le: 11 Fév 2010 19:35
Localisation: Au bagne

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Woodtz » 30 Jan 2025 17:40

Une bonne scie à petites dents, de la patience...
°NO.
Avatar de l’utilisateur
Woodtz
gazon maudit
 
Messages: 10442
Inscrit le: 02 Oct 2008 17:11
Localisation: Metz

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Bandit » 30 Jan 2025 18:13

Woodtz a écrit:Une bonne scie à petites dents, de la patience...

Ca sent le truc super spécialisé… Doit bien y avoir un maître japonais de la découpe à petites dents de manche pour demi-plate semelle :idea:
Avatar de l’utilisateur
Bandit
 
Messages: 1458
Inscrit le: 26 Aoû 2017 00:15
Localisation: grands chemins

Re: Couteaux cuisines

Messagepar Woodtz » 30 Jan 2025 19:26

La scie japonaise du Lidl me concernant :wink:

Elle y était encore cette semaine :D
°NO.
Avatar de l’utilisateur
Woodtz
gazon maudit
 
Messages: 10442
Inscrit le: 02 Oct 2008 17:11
Localisation: Metz

PrécédentSuivant

Retour vers Couteaux fixes

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invités