Les bois dont on fait les manches

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar oufti » 02 Nov 2008 20:12

pwet a écrit:le fer tendre a pris une patine marron tres foncée des le premier jour avec un acier juste legerement bleuté.

Ce qui est bizarre, parce qu'à moins que je ne me gourre c'est le carbone contenu dans l'acier qui le fait s'oxyder, non ?

En tout cas j'ai toujours vu dans tous les sandwich fer*/acier l'acier qui noirci bien plus vite que le fer* (*enfin, on s'entend, acier peu carboné)
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar pwet » 03 Nov 2008 03:26

je sait pas comment expliquer ca !
mais en tout cas ce qui est certain c'est que le manteau en "fer" ou autre est souvent plus problematique que de l'acier au carbone en cuisine, j'entend par la plus reactif. un couteau de type kasumi neuf va donner une odeur de merde aux oignons et faire colorer le truc avant meme d'avoir fini de le couper. le probleme est bien moindre avec un couteau en acier au carbone non "clad" ou "stainless clad"
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar Fabian » 03 Nov 2008 10:48

boh mes kasumi ils ont en inox avec le coeur en Vg10
sur le coup je vais tenter un sandwich inox avec du cowryX au milieu à mon avis ce sera stable

pour le fer qui se déguelasse je vais regarder dans ma littérature si je trouve pas une explication cohérente
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar pwet » 03 Nov 2008 15:38

mwarf par kasumi j'entend couteaux de type kasumi.
c'est a dire les couteaux traditionels emouture chisel, dos concave et construit avec une "tartine" (mdr, sandwich mais avec un seul coté on dit comment ? ) acier au carbon/fer tendre ou acier/tendre.

la marque kasumi reprend ce terme sans aucune raison autre que le marketing car leur couteaux n'ont rien de traditionels.

on entend kasumi par opposion a honyaki
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar Fabian » 03 Nov 2008 15:43

c'était de l'humour hein le coup des kasumis par contre la digression qui va avec ça c'était sérieux

pour le sandwich deux couches c'est "toast" ou plutôt hagane-tsuke mais en français: mise rapportée c'est très bien
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar pwet » 03 Nov 2008 16:24

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usuba no name pourri apres avoir legerement forcé la patine au vinaigre dilué
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le meme(celui sur le "saya" en carton pourrave)au milieu de mon kit de base de l'epoque ca a changé il y a peu !

comme vous pouvez le voir le supposé fer tendre s'oxyde et est legerement plus foncé que l'acier du tranchant. a noter que comme on le voit ici j'en suis arrivé a ne plus affuter celui la a plat sur le biseau pour ne pas avoir de reaction avec la partie tendre nouvellement "dépatinée" par l'affutage. celui la est particulierement reactif je n'ai pas eu autant de soucis avec tous mais glob alement tjrs un peu avec ce type de materiaux (fer ou acier j'en sait rien)
a noter egalement qu'une patine forcée de cette facon est toujours plus legere et reguliere qu'une etablie naturellement en cuisinant des aliments acides (oignons, tomates, poivrons etc)
pour l'info c'est ca que j'appelle un couteau de type kasumi.
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Identifier un bois

Messagepar Lolo94 » 02 Avr 2009 10:12

Image*
(* "ouaip, c'est du bois")

Juste pour le plaisir de faire remonter cet excellent fil dont j'ai pas encore tout lu. ;)
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar olmo » 02 Avr 2009 10:30

boooouuuh toutes mes images sont parties :(
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar oufti » 16 Avr 2009 19:56

Qqun saurait m'identifier ceci ?

C'est à classer dans les bois de fer mais je ne sait plus du tout ou je l'ai eu...

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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar AchimW » 16 Avr 2009 21:56

Bad pictures, mistah oufti! Mais je dirais ziricote ou ébène de macassar.
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar oufti » 16 Avr 2009 22:09

Et pourtant, j'ai boosté les niveau, le dessin est discret.

Ce sera plus visible une fois poli.
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar Vulpes » 21 Avr 2009 11:42

Je ne me souviens plus le phénomène qui donne ces belles veines a l'érable ondé, quelqu'un pourrait m'aider? Ainsi que pour le bouleau madré?
Merci :D
Oui, mais si on batonne?
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar oufti » 21 Avr 2009 12:21

http://www.amagalerie.com/glossaire.php?lettre=E

Erable ondé
L’érable ondé est un arbre qui présente, quand il est coupé sur quartier, (c’est à dire de façon radiale), des ondes perpendiculaires aux années de croissance. Cette onde est le résultat de la pousse de la fibre longitudinale, qui, au lieu d’être rectiligne, se présente de façon sinusoïdale sous l’écorce. Cette particularité ne se trouve que chez certains sujets. Traditionnellement on utilise l’érable ondé pour son bel aspect, dans la fabrication des instruments de la famille du violon pour le fond, les éclisses et le manche.
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar Vulpes » 21 Avr 2009 12:31

merci Oufti! :sup:
Oui, mais si on batonne?
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Re: Les bois dont on fait les manches

Messagepar Lancelot » 24 Avr 2009 16:55

Deux autres essences ont rejoint ma collection:
amarante et padouk d'Afrique (aloa).

A voir ici ou Sur mon site
Faisons notre la devise de Chris Reeve: Think twice, cut once

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