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Re: Trempe ratée, pourquoi?

Messagepar lecameleon18 » 16 Nov 2008 19:48

voila qui est deja beaucoup plus "indicatif" quoique je suis en train d'etalonner ma sonde K car il me semble que la pecision de ce coter est pas au top non plus
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Re: Trempe ratée, pourquoi?

Messagepar michelS » 17 Nov 2008 11:30

Tu me diras comment tu fais …
c'est plus pas facile que c'est compliqué..
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Re: Trempe ratée, pourquoi?

Messagepar oufti » 17 Nov 2008 11:34

michelS a écrit:Tu me diras comment tu fais …

Il met son four sur 180 puis il note la température obtenue par la sonde et la corrige en conséquence... :lol:
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Re: Trempe ratée, pourquoi?

Messagepar lecameleon18 » 17 Nov 2008 12:04

michelS a écrit:Tu me diras comment tu fais …

quand je parle "d'etalonner", c'est surtout d'essayer de voir combient de degré de diffrance entre temperature et relevé sur l'afficheur, en me basant dur des t° facilement verifiable avec un thermometre a mercure

une chose est sure, la tolerance de 1°annoncee par le mode d'emplois est du foutage de gueule ;-)
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Re: Trempe ratée, pourquoi?

Messagepar Phare Aeon » 17 Nov 2008 12:07

lecameleon18 a écrit:
michelS a écrit:Tu me diras comment tu fais …

quand je parle "d'etalonner", c'est surtout d'essayer de voir combient de degré de diffrance entre temperature et relevé sur l'afficheur, en me basant dur des t° facilement verifiable avec un thermometre a mercure

une chose est sure, la tolerance de 1°annoncee par le mode d'emplois est du foutage de gueule ;-)


tu te bases sur des mesures au thermomètre à mercure pour dire ça ??????

ahem …
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Re: Trempe ratée, pourquoi?

Messagepar lecameleon18 » 17 Nov 2008 12:16

sur quoi d'autre ???, j'ai pas un capteur thermique dans l'oeuil comme un cyborg :P

si je suis bon a 4/5 D° pres ca reste valable
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Re: Trempe ratée, pourquoi?

Messagepar Phare Aeon » 17 Nov 2008 12:17

et tu évalues à combien la "tolérance" d'un thermomètre à mercure ?
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Re: Trempe ratée, pourquoi?

Messagepar lecameleon18 » 17 Nov 2008 12:22

la seule reference valable, que je puisse avoir c'est la t°d'ebulition de l'eau, hormis ca, je doit m'en remettre a un moyen de releve de la temperature +/- aleatoire

mais si tu as une méthode infaillible, je suis preneur
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Re: Trempe ratée, pourquoi?

Messagepar oufti » 17 Nov 2008 12:32

La température d'ébullition de l'eau... n'oublie pas de vérifier la pression atmosphérique avant... et d'étalonner ton baromètre...
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Re: Trempe ratée, pourquoi?

Messagepar Phare Aeon » 17 Nov 2008 12:32

ben franchement entre un thermomètre à mercure et une sonde étalonnée et donnée à 1° par le fabricant … 'fin tu fais comme tu veux, moi je suis juste un passionné qui donne son avis quand on ne lui demande pas ;)
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Re: Trempe ratée, pourquoi?

Messagepar lecameleon18 » 17 Nov 2008 12:45

certes, mais apres quelque test j'ai de serieux doute sur la mesure de la sonde k

themometre du congelo a -26, la sonde me donne -18
themometre t° ambiante me donne 19° la sonde 25°
themostat 7 du four me dit que "je devrais" etre au alentours de 210° la sonde k 250°

donc je vais faire un test a l'eau bouillante, donc 100° tres precisement, y plonger la sonde k et ca me donnera un comparaison deja plus valable

pour determiner si c'est une difference constante ou un pourcentage de tolerance, des que la t° redescend suffisamemment que pour y tremper un thermometre je fais un comparatif a plusieure t°

ca sera pas des plus precis mais de bonne indication

enfin, je pense
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Re: Trempe ratée, pourquoi?

Messagepar lecameleon18 » 17 Nov 2008 12:59

bon, bein +/- bonne nouvelle, mon eau bout a 106°, la mauvaise c'est que mon thermometre le plus "puissant" ne monte que a 40°, j'ais pas de qui finir le test

je sais pas si je doit retirer 6° ou 6% ou pire si la difference est vectorielle
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Re: Trempe ratée, pourquoi?

Messagepar Phare Aeon » 17 Nov 2008 13:04

la température d'ébulition dépend de la pression atmosphérique, donc du temps et de l'altitude … t'es pas rendu, mon gars :D
bien sûr, ça dépend aussi des impuretés de la flotte …
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Re: Trempe ratée, pourquoi?

Messagepar lecameleon18 » 17 Nov 2008 13:08

suis pas tres haut en altitude, et l'eau du robinet n'est pas tres chargee par ici

je sais que les 100° sont valables pour pression au raz du niveau de la mer et pour une eau pure, mais quand meme, doit pas y avoir 10° de differance pour qu'elle bout, 1° au pire
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Re: Trempe ratée, pourquoi?

Messagepar ilium » 17 Nov 2008 13:11

Ca va assez vite quand même avec la pression.
Je gueule, c'est vrai, j'suis un peu sec, tout ça, mais pour quelqu'un comme moi qui a facilement tendance à la dépression c'est très important ce que vous faites, parce que... comment vous dire... c'est systématiquement débile mais c'est toujours inattendu. Et ça c'est très important pour la santé du cigare...
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