PATT a écrit:je sais pas , africain si je ne m abuse , agreable a travailler , il sent le chocolat lorsqu on le ponse , je l ai trouve il y a longtemps a la maison du tournage
Effectivement, c'est un bois d'Afrigue sub-saharienne.
En fait, il s'appelle Wenge (au shaba - ex katanga - il s'appelait dans l'idiome local : Tshikalakala)
C'est un bois assez dur à travailler qui fait une poussière très volatile au sciage et a effectivement une odeur chocolatée quand il chauffe sous la scie ou la ponceuse.
Le veinage en est superbe.
Avec le temps et l'utilisation sur un manche de couteau, les parties claires se creusent et le manche prend un relief intéressant.
Mon tout premier couteau, vieux maintenant de +/- 45 ans a un manche dans ce bois
Comme le couteau est en dépôt chez un ami, je ne saurais pas mettre une photo pour le moment. Je comblerai ça plus tard de façon à ce que vous puissiez vous rendre compte de la très belle façon dont vieillit ce bois.