couteau EDC surtout pour manger/manche en bois

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Messagepar Luc » 28 Mai 2007 15:42

al0 a écrit:
Luc a écrit:le français, le français, le français


merci pour tous vos conseils, vous êtes super rapides!
le français me plaît bien, d'autant plus qu'il est fabriqué par un artisan si je ne trompe pas?


oui et non, mais c'est un très très bon couteau
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Messagepar TicTac » 28 Mai 2007 15:56

al0 a écrit:magnifique, avec manche en ébène, l'étui était avec?

L'étui m'a été vendu avec le couteau d'occasion (bonjour DH).
La boite m'a été fournie par Roland de l'atelier Perceval (bonjour Roland).
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Messagepar Simple Man » 28 Mai 2007 15:57

Luc a écrit:
al0 a écrit:
Luc a écrit:le français, le français, le français


merci pour tous vos conseils, vous êtes super rapides!
le français me plaît bien, d'autant plus qu'il est fabriqué par un artisan si je ne trompe pas?


oui et non, mais c'est un très très bon couteau


merci de votre avis,
je crois que vous m'avez convaincu pour ce modèle, je vais quand même faire le "tour de France" des couteaux régionaux indiqué plus haut
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Messagepar Nabal » 28 Mai 2007 16:07

Richard IV a écrit:Dand l'ordre:
Le Français de chez Perceval (88 euros)

Le Thiers de chez Chambriard (65 euros environ)

Ce sont les deux que je possède qui rentrent dans ton cahier des charges.

Et le Tourangeau ? rptd
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Messagepar Richard IV » 28 Mai 2007 16:45

Ah, je l'avais oublié, celui là :P
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Messagepar Marco » 28 Mai 2007 16:54

al0 a écrit:
Luc a écrit:
al0 a écrit:
Luc a écrit:le français, le français, le français


merci pour tous vos conseils, vous êtes super rapides!
le français me plaît bien, d'autant plus qu'il est fabriqué par un artisan si je ne trompe pas?


oui et non, mais c'est un très très bon couteau


merci de votre avis,
je crois que vous m'avez convaincu pour ce modèle, je vais quand même faire le "tour de France" des couteaux régionaux indiqué plus haut


Les couteaux Perceval sont d'enfer si j'en juge par mon T45.
Et ce n'est pas un hasard si le français ramasse bcp de suffrages.
Pourtant je lui préfère le Passe Partout pour la largeur de sa lame.
Nota Bene: je n'ai eu aucun des 2 en mains.
Il faut en parler avec Dago qui connait bien les deux.
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?t=2
Marco
 

Messagepar tétocarré » 28 Mai 2007 16:58

le Français est un super couteau.
tu peux y aller sans risque.
dans un genre un peu different, plus leger et assez type, il y a aussi l encan de chez farol (bois divers, 12c27).

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Messagepar Simple Man » 28 Mai 2007 16:59

Marco a écrit:
al0 a écrit:
Luc a écrit:
al0 a écrit:
Luc a écrit:le français, le français, le français


merci pour tous vos conseils, vous êtes super rapides!
le français me plaît bien, d'autant plus qu'il est fabriqué par un artisan si je ne trompe pas?


oui et non, mais c'est un très très bon couteau


merci de votre avis,
je crois que vous m'avez convaincu pour ce modèle, je vais quand même faire le "tour de France" des couteaux régionaux indiqué plus haut


Les couteaux Perceval sont d'enfer si j'en juge par mon T45.
Et ce n'est pas un hasard si le français ramasse bcp de suffrages.
Pourtant je lui préfère le Passe Partout pour la largeur de sa lame.
Nota Bene: je n'ai eu aucun des 2 en mains.
Il faut en parler avec Dago qui connait bien les deux.
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?t=2


j'aimerai aussi le T45, en complément, est-ce qu'il convient aussi pour manger?

j'ai pu l'avoir en main dans une coutellerie, il m'a bien plu
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Messagepar Simple Man » 28 Mai 2007 17:03

tétocarré a écrit:le Français est un super couteau.
tu peux y aller sans risque.
dans un genre un peu different, plus leger et assez type, il y a aussi l encan de chez farol (bois divers, 12c27).

Image

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merci, vous êtes vraiment des passionnés!
je vais les regarder aussi ceux-là,
je vous montrerai l'acquisition
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Messagepar Marco » 28 Mai 2007 17:08

Le T45 est vraiment une réussite.
Ultra léger, ultra plat et une vrai lame qui n'a rien à envier aux autres couteaux.
Par exemple, ma référence, le Laquiole, me semble moins pratique avec sa lame éffilé que le T45.
Tu peux y aller les yeux fermés:
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?t=548
Marco
 

Messagepar Marco » 28 Mai 2007 17:10

D'ailleurs ce sondage n'est pas tout à fait juste dans le sens où le T45 est un ultra léger taille couteau normal alors que les autres seraient plutôt des mini pocket...
:wink:
Marco
 

Messagepar Roland L » 28 Mai 2007 17:41

Salut tout le monde !

Pour ce qui est de "l'émouture lente", c'est juste pour la vitesse d'abrasion réduite afin d'éviter une détérioration de l'acier due à la surchauffe.

Ce n'est pas moi qui vais te déconseiller d'acheter un français, tu l'auras compris.

Pour ce qui est de "l'artisan français", français ? Oui. Artisan ? Il me semble bien aussi. Selon la législation en tous cas et le savoir faire aussi, ceux qui me connaissent confirmeront (comment ça y en a pas ?).
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Messagepar Richard IV » 28 Mai 2007 17:54

Alors, Mr Perceval, ça fait quoi, d'être aimé à ce point? :D
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Messagepar Leeroy » 28 Mai 2007 18:00

Richard IV a écrit:Alors, Mr Perceval, ça fait quoi, d'être aimé à ce point? :D


C'est bien mérité ! :wink: Mon avis à deux cents... :oops:
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Messagepar beuse » 28 Mai 2007 18:01

[quote="al0"][j'aimerai aussi le T45, en complément, est-ce qu'il convient aussi pour manger?

pour manger ,outre le fait que l'assiette ruine le fil de n'importe quel couteau ,tout est bon...ça dépend de tes goûts ,de ce que tu es prêt à sortir au moment du repas...il y a des modèles plus "civilisés"(genre le Français )mais si le T45 ,ou n'importe quel autre de tante ...FONCE!!! :wink:
cela dit un acier qui s'affute facilement (à cause de l'assiette...)peut être un bon choix(Douk ,opinel...et bien d'autres !)
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