Affutage pour les novices

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar AL 1 » 15 Sep 2009 11:32

sont chiants,pourraient pas faire des lames qui n'ont plus besoin de s'affuter ??!!...mais qui coupent,…..faut pas déconner !
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar oufti » 15 Sep 2009 12:01

AL 1 a écrit:sont chiants,pourraient pas faire des lames qui n'ont plus besoin de s'affuter ??!!...mais qui coupent,…..faut pas déconner !

Céramique.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar AL 1 » 15 Sep 2009 12:05

oufti a écrit:
AL 1 a écrit:sont chiants,pourraient pas faire des lames qui n'ont plus besoin de s'affuter ??!!...mais qui coupent,…..faut pas déconner !

Céramique.


ça a pas fait ses preuves en pliant !

et en fixe pour bâtonner ??
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar oufti » 15 Sep 2009 12:07

Tu ne veux pas un pliant de moins de 5cm de lame avec lequel tu puisse faire la cuisine, sculpter le bois et bâtonner non plus ?
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar AL 1 » 15 Sep 2009 12:10

oufti a écrit:Tu ne veux pas un pliant de moins de 5cm de lame avec lequel tu puisse faire la cuisine, sculpter le bois et bâtonner non plus ?



le surin universel ou le mouton à cinq pattes !
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar AL 1 » 15 Sep 2009 12:17

ce que je demande c'est ça (le couteau) qui coupe éternellement,car si je l'affile,je fais comme notre ami.….il est mort !

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Berno » 15 Sep 2009 14:24

Spyderco 204 j'en suis très content, moins parfait et moins contreignant qu' un Lansky, moins de contrainte qu'une pierre surtout lorsque tu n'as pas encore le mouvement, et en plus tu peux faire ton couteau à pain.…..


Que demander de plus.…?
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Phare Aeon » 15 Sep 2009 14:29

chez moi le couteau à pain c'est le couteau que j'ai quand je coupe le pain … :lapin:
ne me dis pas que tu utilises un couteau avec des grosses dents, tout de même ?
:snob:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar jlg » 15 Sep 2009 14:53

Qui utilise ce genre de pierre et pourquoi faire ?
Merci

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar hal 2009 » 15 Sep 2009 14:59

on dirais une coticule bi densité?
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar morillon » 15 Sep 2009 15:01

Ca doit etre ca...en tout cas elle est utilisée a la sauvage, pleine de griffes...
Moi j'ai une arkansas double grain ( medium et fin), j'en suis ultra ravi, tous les aciers s'y plaisent meme le nioloxsme et le S30V.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar hal 2009 » 15 Sep 2009 15:09

moi principalement, une coticule bleue, parfaite pour l'entretien régulier, un truc de geek, je la laisse tremper intégralement 10 minutes dans la flotte avant usage, car c'est la "boue "produite qui affute.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar jlg » 15 Sep 2009 15:13

Merci, je suis peut être un sauvage, mais elle très vieille :oops: et c'est pas moi qui m'en suis servit :non:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar hal 2009 » 15 Sep 2009 15:18

c'est une vieille pierre mais quasi neuve, les surfaces m'ont l'air bien planes, tu verrais la miennes elle commence à etre sévèrement creuse.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Pujol » 15 Sep 2009 15:37

jlg a écrit:Qui utilise ce genre de pierre et pourquoi faire ?
Merci
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J'an ai récupéré une de mon grand-père (qui avait été merlan), et qui s'en servait pour son coupe-chou que j'ai aussi récupéré, d'ailleurs. Je m'en sers pour mes schlass (très rarement cela dit).
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