Affutage pour les novices

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar scarabe » 02 Déc 2009 04:08

n'empeche que le couteau y coupe les atomes d'oxygene!!! :yeux:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar pwet » 02 Déc 2009 04:16

certes, certes.

pour avoir pas mal discuté avec lui son idée du "secondary bevel will kill the blade" c'est que d'entretenir un couteau de ce type en l'affutant au quotidien a un angle moindre que l'emouture en reduit bcp le potentiel. tu crée un épaississement au niveau du fil et rapidement, avec l'entretien quotidien, tu perd la geometrie. la il met le micro sur un film a 5 micron. c'est fin! c'est a peine discernable a l'oeil et a chaque affutage il fait le gros du travail a plat.

je suis longtemps resté sceptique sur le concept du micro bevel, je capte pas vraiment ce qu'un biseau a peine visible peut apporter comme solidité, je doute que ca epaississe le fil de maniere efficace, par contre mon avis c'est que ca doit aider enormement a demorfiler, d'ou le gain en solidité du fil. perso je passe plus de temps a demorfiler qu'a affuter. a ces angles les aciers utilisés sur les cuisines jap sont infernaux a demorfiler. encore les carbone ca va mais les inox ….

j'en suis arrivé a utiliser un nbre decroissant de passes comme sur sa video + bloc de feutre chargé a l'oxyde de chrome entre chaque pierre (utilisé comme strop ET en taillant les extremités) + couper du bouchon de liege + un fusil lisse (poli) ….

et oui 0,3 microns ca sert a rien. ma 10K me sert plus que pour mon yanagi et usuba, pour les couteau non chisel chui pas foutu de faire la difference avec la 5k … je sent pas de plus a l'usage. par contre avec l'usuba oui et le yanagi encore plus.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar pwet » 02 Déc 2009 04:28

scarabe a écrit:n'empeche que le couteau y coupe les atomes d'oxygene!!! :yeux:


certes, mais ca aussi ca me fait marrer, tester un couteau sur du papier …. c'est impressionant a voir mais tu peut faire pareil avec une dc3.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar pwet » 02 Déc 2009 04:37

sinon y'a ca … le stainless de l'affutage http://www.youtube.com/watch?v=sMxGyHsn … re=related
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar oufti » 02 Déc 2009 10:27

Au moins il admet qu'il est une buse complète :)
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar scarabe » 02 Déc 2009 11:48

pwet a écrit:
scarabe a écrit:n'empeche que le couteau y coupe les atomes d'oxygene!!! :yeux:


certes, mais ca aussi ca me fait marrer, tester un couteau sur du papier …. c'est impressionant a voir mais tu peut faire pareil avec une dc3.


oui mais la, la feuille en vol c'est pas mal ! j'ai jamais essayé mais faut quand meme que ça coupe vraiment bien je pense!
d'habitude pour tester je coupe du papier journal si ça fait fait pareil que sur du papier normal c'est bon !! et toujours a dc4 pour la finition!
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar stancaiman » 02 Déc 2009 22:24

Fouin'toc a écrit:J'ai fouillé un peu et ils font des guides, mais je ne suis pas sûr qu'on puisse s'en servir pour des couteaux...
http://workshopheaven.com/cgi-bin/cp-ap … Sharpening
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très bien pour les ciseaux à bois
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Messagepar olmo » 02 Déc 2009 23:11

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Messagepar aliaswonder » 02 Déc 2009 23:26

olmo a écrit:Image


Ça se trouve où ce genre de guide, Olmo ?
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Fouin'toc » 03 Déc 2009 01:10

Chez luc (la danse des lames) et c'est pô cher.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar olmo » 03 Déc 2009 09:28

aliaswonder a écrit:
olmo a écrit:Image


Ça se trouve où ce genre de guide, Olmo ?


j'ai trouvé le mien ici (page 2)

http://www.dick.biz/dick/category/dickc … detail.jsf
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar arthur » 03 Déc 2009 09:42

Et l'angle , c'est du combien Olmo ?
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar michelS » 03 Déc 2009 09:44

Ca dépendra de la largeur de ta lame.
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Messagepar olmo » 03 Déc 2009 10:17

arthur a écrit:Et l'angle , c'est du combien Olmo ?



comme dit Michel

avec mes hochos 15 - 17 et 20
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar arthur » 03 Déc 2009 23:16

ok logique...
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