Affutage pour les novices

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar JM² » 08 Fév 2010 21:22

En route t'as souvent envie/besoin d'affuter ceux des autres, la DC4 (ou la 3) pour ça c'est aussi le bien :D
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar gam127 » 08 Fév 2010 23:38

JM² a écrit:En route t'as souvent envie/besoin d'affuter ceux des autres, la DC4 (ou la 3) pour ça c'est aussi le bien :D

Pas faux ca.… j'y avais pas pensé mais c'est vrai
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Black_Wolf » 09 Fév 2010 13:46

Après, tout est question du choix de l'EDC. :wink:

Mon EDC le plus fréquent est le Douk, et en usage normal, au bout de trois-quatre jours, un léger passage à la céramique ne lui fait pas de mal (faut dire que si ça coupe comme un sabre laser, ça s'émousse rien qu'en le regardant): c'est pourquoi j'embarque souvent la DC3)….bon, après, si c'était un Rockstead en ZDP ou un Parmentier en Vanadis 10, faudrait vraiment que ce soit un très très long voyage.… :lol:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar oufti » 09 Fév 2010 14:15

Quel que soit le couteau je l'affute après usage (quand j'ai le temps) par exemple au café avant l'addition, ou chez moi le soir, je ne supporte pas qu'un de mes couteau ne rase pas... je sais, c'est pathologique.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Doud » 09 Fév 2010 14:18

pareil que Chewie … d'autant plus si c'est un Douk : un Douk, au bout de trois ou quatre jours d'usage, ce n'est plus un couteau, c'est une spatule :o
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar gam127 » 09 Fév 2010 14:18

oufti a écrit:Quel que soit le couteau je l'affute après usage (quand j'ai le temps) par exemple au café avant l'addition, ou chez moi le soir, je ne supporte pas qu'un de mes couteau ne rase pas... je sais, c'est pathologique.

Pareil depuis que j'ai pris l'habitude d'utiliser des couteaux "rasoir" je le teste chaque jour et si ca me plait pas...hop sur la pierre... c'est devenu un reflexe...
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Black_Wolf » 09 Fév 2010 16:03

A ce propos, même si la question a déjà été discutée:
J'hésite à acheter un cuir pour la finition rasoir....mes couteaux coupent bien, mais rasent sommairement (en même temps, même les rasoirs ont du mal à raser, dans mon cas). Je fais le gros affutage avec un grit 1000 à huile (pour mes couteaux en XC75, du moins) et la finition/entretien ainsi qu'un émorfilage sommaire au grit 4000 à eau. (pierre jap synthétique de chez Dick)
Compte tenu du grit déjà relativement important, le cuir + pâte apporterait-il un vrai plus?
Pas de troll dans ma question, seulement une interrogation. :wink:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar gam127 » 09 Fév 2010 16:13

En meme temps ca depend de l'angle d'affutage aussi...personellement j'utilise une 1000 et une pierre de coticule pour la finition et pour donner un exemple le tranchant de mon Français (19C27) est rasoir de chez rasoir pendant en moyenne 2 jours d'utilisation normale (nourriture+petits travaux)...maintenant je ne sais pas si les "1000-3000" et compagnie sont une mesure universelle ou juste un indicateur qui change de valeur selon les fabriquants.…
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Ghjallone » 09 Fév 2010 16:24

oufti a écrit:Quel que soit le couteau je l'affute après usage (quand j'ai le temps) par exemple au café avant l'addition, ou chez moi le soir, je ne supporte pas qu'un de mes couteau ne rase pas... je sais, c'est pathologique.

j'ai peur qu'on soit nombreux dans le meme cas...
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar omega2357 » 09 Fév 2010 16:27

comme toi oufti, je l'aiguise tout les soir car ne supporte pas que il ne coupe pas comme un rasoir. thup
J'aime bien les couteaux mes doigts moins...
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar des-monts » 09 Fév 2010 20:40

Moi aussi je fais ça,mais bourrelé de remord, car je me dis que c'est de l'usure
inutile :cry:
Aussi ,j'essaye avec ferveur à table, de "scier" avec des aller-retours sur mon
assiette, au lieu du geste habituel de "tirage/appui " qui finit toujours par
couper, si on peut dire,l'assiette ...Et c'est dur l'assiette,meurtrier même !
Hélas souvent ,morfal affamé ,j'oublie :bouhouhou:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar oufti » 09 Fév 2010 20:41

des-monts a écrit:Moi aussi je fais ça,mais bourrelé de remord, car je me dis que c'est de l'usure
inutile :cry:
Aussi ,j'essaye avec ferveur à table, de "scier" avec des aller-retours sur mon
assiette, au lieu du geste habituel de "tirage/appui " qui finit toujours par
couper, si on peut dire,l'assiette ...Et c'est dur l'assiette,meurtrier même !
Hélas souvent ,morfal affamé ,j'oublie :bouhouhou:

Si tu dois scier ta nourriture, c'est que ton couteau n'est pas assez affuté.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar des-monts » 09 Fév 2010 20:55

Arrêtes arrêtes , c'est pas vrai c'est pas vrai ! C'est juste que j'ai du mal à
freiner net un poil avant l'assiette … :ange:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Nhorel » 09 Fév 2010 21:04

oufti a écrit:Quel que soit le couteau je l'affute après usage (quand j'ai le temps) par exemple au café avant l'addition, ou chez moi le soir, je ne supporte pas qu'un de mes couteau ne rase pas... je sais, c'est pathologique.


Toutafé, enfin perso, c'est un coup de cuir, voir 204+cuir casi tous les soirs en allant me brosser les dents.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Fouin'toc » 09 Fév 2010 21:09

Black_Wolf a écrit:A ce propos, même si la question a déjà été discutée:
J'hésite à acheter un cuir pour la finition rasoir....mes couteaux coupent bien, mais rasent sommairement (en même temps, même les rasoirs ont du mal à raser, dans mon cas). Je fais le gros affutage avec un grit 1000 à huile (pour mes couteaux en XC75, du moins) et la finition/entretien ainsi qu'un émorfilage sommaire au grit 4000 à eau. (pierre jap synthétique de chez Dick)
Compte tenu du grit déjà relativement important, le cuir + pâte apporterait-il un vrai plus?
Pas de troll dans ma question, seulement une interrogation. :wink:

Tu n'as pas une vieille ceinture (en cuir évidemment) qui traine chez toi? C'est ce que j'utilise.
Sinon en général je trouve que le cuir apporte un petit plus mais qui ne dure pas très longtemps, en revanche je ne sais toujours pas si c'est parce qu'il redresse le fil ou parce qu'il le nettoie, ou les 2.
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