par Efix » 08 Avr 2010 15:44
J'ai un peu suivi ce fil et je trouve que la question est bizarrement formulée :
Tous mes couteaux de bonne facture tranchent formidablement bien, moyennant quelques ajustements (ou pas).
Les couteaux de, Plazen, Greg, Mick, Bruno, David, Fred … etc, pour les artisans, mais aussi les Spyder, Bench, Kershaw, les higo etc, pour les autres. Certains plus longtemps que les autres, mais pas mieux.
Si c'est une question concernant le tranchant d'origine, c'est une chose, si c'est dans l'absolu, c'en est une autre, parce que si la géométrie d'origine ne me convient pas, je la refais au backstand et à la pierre (pour la plupart des indus sauf les Fällkniven et probablement les Rockstead, mais je n'en ai pas ).
Le problème de la plupart des indus, c'est que le fil n'est pas la continuité de la géométrie, mais un angle plus ou moins aigu, alors que chez la plupart des artisans, c'est une diminution qui va régulièrement jusqu'au bout … Mais même le meilleur tranchant doit être repris ou affilé un jour ou l'autre.
Quand je reçois un indus, je l'utilise jusqu'à ce qu'il coupe moins bien et là, je reprends l'angle et le remplace par un fil légèrement convexe, et ça va beaucoup mieux ensuite.
Pendant longtemps, les Douk et les Opinel lame en XC90 ont eu ma préférence et je n'ai jamais trouvé l'équivalent en indus, pour une raison assez simple : la faible épaisseur de lame de ces deux couteaux permet une géométrie idéale, alors que la plupart des indus sont plus épais, donc à largeur de lame égale, la géométrie est forcément moins bonne.
Dans les indus américains, ceux que je préfère sont les Spyder à lame en VG10, parce qu'ils tiennent la coupe et sont assez faciles à affiler.
Et un petit + pour le TK3