c'est grave docteur ?

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Messagepar Beavertail » 07 Juil 2007 20:47

Chtit couteau a écrit:Sinon, petit truc pour nettoyer facilement une lame après le repas avant de replier le couteau (truc donné par Robert Beillonnet, et technique de vieux couteliers thiernois), tremper le coin de la serviette dans du vin rouge et essuyer la lame. 9a marche nickel :D


Rien de mieux pour dégueulasser les serviettes et entraîner le courroux de la maîtresse de maison rptd
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Messagepar mickey79 » 07 Juil 2007 20:48

Oui , mais l'alcool , doit tuer la bactérie éventuelle …. ( sous réserves .. )
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Messagepar Beavertail » 07 Juil 2007 20:50

mickey79 a écrit:Oui , mai l'alcool , doit tuer la bactérie éventuelle …. ( sous réserves .. )


Alors, il faut attendre le digestif :lol:
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Messagepar mickey79 » 07 Juil 2007 20:53

C'est bien ce que je disais …

Donne du Rhum à ton Homme ,

et tout ira bien … :P
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Messagepar tétocarré » 07 Juil 2007 21:02

je ne pense pas que l alcool, enfin l alcool "buvable", tue grand chose, par contre l acidite gastrique oui.

le vin oxyde la lame bien sur, mais ca lui donne aussi un aspect un peu irise qui est plutot joli, je pense que c est a cause de l acidite du pinard, d ailleurs on obtient le meme resultat avec du jus de citron.

pour en revenir a la question de depart, je n ai jamais entendu parler de tetanos transmis par un couteau a l occasion d un repas, mais bon, je suis loin d avoir une connaissance encyclopedique dans ce domaine.
conclusion : tout ca, c est des conneries ! :D
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Messagepar mickey79 » 07 Juil 2007 21:22

L'alcool fort a été longtemps le seul désinfectant connu …

efficacité relative,je te l'accorde …
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Messagepar mickey79 » 07 Juil 2007 21:24

tétocarré a écrit:tetanos transmis par un couteau a l occasion d un repas, :D


si lame "impure" ( terre , cadavre etc.. ) et plaie .. ( coupure .. ) , c'est tout à fait plausible …
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Messagepar tétocarré » 07 Juil 2007 21:37

en medecine, tout est plausible.………

mais tu imagines passer a table directement avec une vieille lame que tu viens d extraire d une vieille charogne trouvee au fond de ton jardin ? et encore faudrait il pour choper le tetanos que tu aies une plaie dans la bouche ou un mega ulcere gastrique.
a ma connaissance, il n y a pas de cas recense de transmission de ce genre, mais je le re-repete, je n ai pas cherche non plus a en savoir plus.


l alcool est un desinfectant correct evidemment, mais comme je bois assez peu d alcool a 70 ou a 90 au cours du repas.……..


:P
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Messagepar mickey79 » 07 Juil 2007 21:42

C'est bien ce que je disais , ça me parait peut plausible

( mais je te rappelle que je ne suis que véto .. )

Mais , on va appliquer le principe de précautions ..

Surtout que vous autres humains êtes quand même extrêmement fragiles.…

:P
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Messagepar tétocarré » 07 Juil 2007 21:56

tu sais mickey en tant que veto tu en sais certainement plus que moi sur le tetanos. je n ai vu qu un seul cas, et le gars etait plutot mal en point en rea-poly.

il y a des tas de facons d attraper le tetanos, mais pas en mangeant.

on peut toujours imaginer qu avec une lame sale, mal nettoyee, on puisse choper une infection alimentaire bien entendu, et ce n est pas pour rien qu on oblige les pros a respecter des regles d hygiene strictes.
perso, je mange presque toujours avec des lames "carbone" et.……...tout va bien.
et je ne me trempe pas les mains dans l eau de javel avant de manger.
restons simples.
:)
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Messagepar Beavertail » 07 Juil 2007 21:58

Le problème est que l'on peut se couper en mangeant :lol:
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Messagepar mickey79 » 07 Juil 2007 22:07

Beavertail a écrit:]Le problème est que l'on peut se couper en mangeant :lol:


+1

Pour " tétocarré "

Je suis bien d'accord , ça tient du cas d'école … mais quand ça tombe sur toi , c'est dommage …

Bref , un peu d'hygiène …. merci …. :)
Dernière édition par mickey79 le 07 Juil 2007 22:11, édité 1 fois au total.
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Messagepar Phare Aeon » 07 Juil 2007 22:32

Bon Freddy, je sais que tu as posé la question aux représentants du corps médical au sens large du terme, mais je vais me permettre de donner mon avis (comment ça : "comme d'habitude" ?!) :

d'après mes connaissances, plus techniques que médicales, j'en conviens, l'acier dit au carbone et l'acier inox sont caractérisés par le même niveau de toxicité orale. Si on a choisi l'inox pour la cuisine, c'est plus parce qu'on voit tout de suite si l'instrument est propre ou pas, vu que la lame (casserole, plan de travail, frigo etc …) ne prend pas une teinte naturelle.
Un peu comme on choisi de peindre en blanc les pièces où l'on souhaite des conditions d'hygiene strictes.

L'acier qui a le taux de toxicité le plus faible est l'acier à l'étain, dit "acier blanc" qu'on utilise pour les boîtes de boisson métalliques. Mais qui ferait de bien piteuses lames …

Alors, tranquilise ta moitié, c'est une parole d'expert !! ;) ;) ;) ;)
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Messagepar Richard IV » 08 Juil 2007 09:16

DagueHaubert a écrit:L'acier qui a le taux de toxicité le plus faible est l'acier à l'étain, dit "acier blanc" qu'on utilise pour les boîtes de boisson métalliques. Mais qui ferait de bien piteuses lames …

Alors, tranquilise ta moitié, c'est une parole d'expert !! ;) ;) ;) ;)



Et c'est reparti. Encore un "steel junky" qui préfèrerait crever plutôt que d'avoir une lame en fer blanc :lol:
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Messagepar G-dagger » 08 Juil 2007 09:55

Moralité: Freddy tant que la lame n'est pas rouillée et bien nettoyée, carbone ou inox même combat.

Super discussion. Merci aux doc et aux ingé, j'ai passé un bon moment de lecture et après des trucs.
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