CHISEL OR NOT CHISEL?

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar labaune2006 » 14 Avr 2010 12:01

Bonjour a tous!je voudrais avoir des renseignements sur l'emouture chisel...alors est ce vraiment le mal,ca coupe en biais,ou on peut trouver des artistes du couteau qui font d'excellentes emoutures chisel?
merci a tous ceux qui m'eclaireront.…
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar Dark_Angel » 14 Avr 2010 12:15

not chisel !
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar cardoso5fr » 14 Avr 2010 12:17

C'est moins esthétique qu'une lame avec une émouture en V. Mais dans l'ensemble, cela coupe et pas forcément en biais. (bien entendu un chisel adapté droitier ou gaucher sera plus pratique. Les industriels sont sur les pliants souvent du chisel gaucher.)
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar labaune2006 » 14 Avr 2010 12:29

donc on peut trouver des couteaux avec emouture chisel qui couperont pas en biais qd on s'attaquera un gros bout de comté ou a une pomme ?
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar cardoso5fr » 14 Avr 2010 12:32

Je coupe plus en biais avec une émouture en V, qu'avec un chisel, mais j'suis peut être pas doué.
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar ploumploum-tralala » 14 Avr 2010 12:32

suffit de prendre un couteau qui a une émouture chisel des deux côtés.
Mes COUTEAUX EXTRAORDINAIRES sont là : viewtopic.php?f=7&t=9492[/b]
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar cardoso5fr » 14 Avr 2010 12:37

ploumploum-tralala a écrit:suffit de prendre un couteau qui a une émouture chisel des deux côtés.


rptd rptd
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar VAMOS » 14 Avr 2010 12:48

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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar Lolo94 » 14 Avr 2010 12:56

Chisel!

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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar cardoso5fr » 14 Avr 2010 13:22

labaune2006 a écrit:donc on peut trouver des couteaux avec emouture chisel qui couperont pas en biais qd on s'attaquera un gros bout de comté ou a une pomme ?


Les couteaux de cuisine traditionels japonais, je pense qu'on peut dire qu'ils ne coupent pas forcément en biais.
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar Doud » 14 Avr 2010 13:25

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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar Efix » 14 Avr 2010 13:28

Tu couperas en biais si tu es droitier et que tu utilises un chisel gaucher et vice-versa, sinon, ça va très bien.
Le chisel a toujours été utilisé sur des outils de précision comme les ciseaux à bois, les gouges de sculpteur, certains burins de graveur, en cuisine, pour les travaux demandant une très grande précision dans la coupe, sur les tranchets de sellier. S'ils coupaient en biais, ça se saurait ! :wink:
Par contre, sur un EDC, ce n'est pas l'idéal.
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar jlg » 14 Avr 2010 13:43

Sur le cadeau de LPDC

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Je ne lui ai pas encore trouvé d'utilisation :oops:
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar aliaswonder » 14 Avr 2010 17:22

Sur un chisel japonais le dos creux et concave n'est-il pas justement là pour faire en sorte de couper droit ?
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar cardoso5fr » 14 Avr 2010 17:46

Je dirais plutot que c'est pour facilité l'affutage et avoir moins de matière à virer. (enfin je peux me gourer)
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