CHISEL OR NOT CHISEL?

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar gam127 » 15 Avr 2010 09:49

le truc au-dessus c'est un stylo-pied de biche?
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar guy » 15 Avr 2010 10:15

non pas un stylo... mais plutot un petit pied de biche avec un embout brise vitre.………… me verrai pas écrire avec ça...
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar bulbo » 15 Avr 2010 10:25

guy a écrit:non pas un stylo... mais plutot un petit pied de biche avec un embout brise vitre.………… me verrai pas écrire avec ça...


Mais si mais si .. j'suis sur que si un jour tu retrouves un gars garé à la sauvage derrière ta caisse et t'empêchant de quitter le parking, tu trouveras bien quelques mots à lui écrire avec le sus-cité bidule :alpin:
Fin d'activité sur ce forum .. merci stan .. ça me fera des économies
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar VAMOS » 15 Avr 2010 12:04

Efix a écrit:Le problème n'est pas chisel or not... Mais à quoi est destiné le couteau. Pour un usage quotidien, ce n'est certainement pas l'idéal mais pour certaines taches, il est parfaitement approprié.


VOILA :-o mais la majorité des gens ont un usage du couteau tel que une émouture normale conviendra parfaitement !
Je possède un couteau à émouture chisel ( un accident) j'ai toujours coupé de travers avec , sauf en m'appliquant sérieusement …….. Donc le couteau il est bien rangé maintenant.
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar arthur » 15 Avr 2010 12:33

Pwet, j'ai à peu prés compris, sauf 2 choses : convexe faceté (?) et pourquoi un biseau secondaire pour le Deba ?
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar labaune2006 » 15 Avr 2010 13:53

des avis sur les couteaux vox?tous chisel ou presque..http://www.voxknives.com/
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar pwet » 15 Avr 2010 14:53

convexe facetté c'est mon explication personnelle de ce qu'on appelle hamaguri-ba. c'est a dire que dans l'ideal le biseau doit etre formé de plusieurs biseaux faits a la pierre (2 ou 3 en general) puis arrondis a la pierre au polissage. c'est necessaire car l'arrete que fait le biseau avec le plat doit s'entretenir aussi, car avec le temps il faut enlever de la matiere au dessus du fil pour preserver la geometrie. et tout simplement aussi par ce que le tranchant plat de l'arrete du biseau au fil ne tiendra pas a l'utilisation dans la plupart des cas. et puis ca coupera toujours mieux comme ca qu'un simple biseau. l'arrondi, la transition toussa …



le biseau supplementaire du deba … un deba est censé couper la "colonne vertebrale" de GROS poissons. c'est dur et ca peut facilement endomager un fil. en meme temps la moitié pointe doit couper que de la chair donc rien de tres exigeant et il faut un fil rasoir.

pour concillier les 2, au lieu de donner un angle plus obtu au talon coté biseau on garde a peu pres le meme angle partout sur le biseau et on rajoute un biseau coté plat uniquement au talon. autre avantage de cette methode, un fil en V est plus fort qu'un chisel vu qu'il y a de la matiere des 2 cotés pour supporter les contraintes (j'ai rien prouvé c'est ce que j'ai constaté) et franchement un chisel a un interet certain a 15° apres d'ouvrir l'angle desaxe a mon avis tro le fil et ca n'a plus d'interet …
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merci
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar aliaswonder » 15 Avr 2010 15:06

:D J'ai une question.
Si on mange avec un chisel japonais et qu'on est droitier, on maintient donc son steack avec la fourchette dans la main gauche et on coupe avec le couteau avec la droite.
Si on utilise un chisel droitier c'est la partie concave qui est au contact avec le steack.
Si on utilise un chisel gaucher c'est la partie chisel qui l'est.
Pour la coupe quel côté est le mieux ?

J'ai entendu dire aussi que le côté concave créait une sorte de bulle à la coupe et donc facilitait celle-ci. Vrai ou faux ?
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar Phare Aeon » 15 Avr 2010 15:07

la question n'est pas pertinente; un japonais ne mange pas avec un couteau :lapin:
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar Phare Aeon » 15 Avr 2010 15:08

en plus un japonais est droitier :lapin:
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar aliaswonder » 15 Avr 2010 15:10

DagueHaubert a écrit:la question n'est pas pertinente; un japonais ne mange pas avec un couteau :lapin:


Je parle de steack voyons Barb... heu ...DH 8)
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar Phare Aeon » 15 Avr 2010 15:12

je ne suis pas folle, vous savez
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar Phare Aeon » 15 Avr 2010 15:13

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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar aliaswonder » 15 Avr 2010 15:20

DagueHaubert a écrit:je ne suis pas folle, vous savez
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"L'inquiétude qu'un homme ressent en lui-même par l'absence d'une chose qui lui donnerait du plaisir si elle était présente, c'est ce qu'on nomme désir. "
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Re: CHISEL OR NOT CHISEL?

Messagepar pwet » 15 Avr 2010 15:35

ouais alias pour un droitier faut du droitier. le coup du gaucher pour les coupes en main fil vers moi c'est une preference perso. j'ai eu l'occasion d'essayer ca m'a plus. par contre c'etait la merde pour les coupes sur planches.

mais apres normalement un droitier utilise un couteau pour droitier meme en main. je le repete c'est juste moi qui ait apprecié l'inverse.
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