C'est de la résistance des matériaux, , et l'angle d'affutage est une réalité, pas qq chose de purement esthétique.
Et pour un couteau de chasse, essaie de démembrer un sanglier ou un cerf avec une lame en zéro grind et tu me diras quoi.
Patrick a écrit:Ben oui mais non : sur les fixes de Davless, par exemple, on a un fil avec un angle relativement fermé, et pas d'angle entre la formation du fil (enfin, le debut du tranchant, quoi) et l'emouture "primaire". Et il ne s'agit pas d'une ogive comme sur les tiens, Oufti (ce qui constitue une alternative quand même plus agréable à utiliser et plus facile à affuter). Non ?
Patrick a écrit:Voila : ce qui me gene, c'est l'angle secondaire, qui est souvent bien trop ouvert sur la plupart des couteaux.
christobal a écrit:Lors de la trempe (en général) il faut laisser environ 1 mm à la base du tranchant,..
oufti a écrit:Voila.
Puis pour les couteau de vritrine, les oeuvres d'art qui coutent extrêmement cher pas mal de gens ne les affutent même pas, il sont vendus "sans fil".
oufti a écrit:Fil convexe, c'est le panard mais c'est beaucoup plus difficile à affuter, je ne le fait que rarement à cause de ça.
michelS a écrit:La religion interdit ces pratiques...
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