L-08

Couteaux produits en petites séries ou séries limitées d'exception, pouvant intégrer des processus industriels (Chris Reeve, William Henry, etc.)

Re: L-08

Messagepar hal 2009 » 07 Mai 2010 21:06

pour quels raisons étranges as tu besoin d'un 60 à minima???
quels couteaux ont ta faveur?
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Messagepar MetalSeed » 07 Mai 2010 21:06

Une photo :)
Je n'exclus pas de changer d'avis :p
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Re: L-08

Messagepar hal 2009 » 07 Mai 2010 21:13

c'est mon l08, plaquette en bois de serpent, et si t'es bien gentil avec son créateur, il t'envoie les photos des plaquettes qu'il possède avant de te les monter et te les fait choisir, pour qu'elles correspondent parfaitement à tes désirs.
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Messagepar MetalSeed » 07 Mai 2010 21:13

Pour le 60+ c'est ma tare... En fait j'aime les émoutures très peu épaisses et j'utilise principalement mes couteaux en cuisine (en faisant gaffe), du coup ce n'est franchement pas le même usage que celui d'un EDC plus classique et généralement plus c'est dur plus ca conserve le tranchant rasoir (ok pas toujours mais disons que c'est corrélé).

A la limite pour aller dans l'assiette c'est p'tet une bonne idée qu'il ne soit pas trop dur... Heu nan j'dis n'importe quoi... Sheepfoot par contre ca c'est cool et j'ai pas de sheepfoot, n'empêche que faute d'avoir essayé je me refuse à mettre plus de 140 bouzoufs dans un couteau qui me semble trop mou.
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Messagepar hal 2009 » 07 Mai 2010 21:16

c'est quoi tes couteaux????
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Messagepar MetalSeed » 07 Mai 2010 21:21

Hattori Guyto 24 cm (mon préféré - VG10, faux damas), Hiromoto AS (petty, santoku) pas mal a mon goût, un chisel à désosser de la région de sek (redoutable), un boker exskelibur en 440C (pas satisfait du tranchant, ca va mieux en ayant refait l'émouture à la pierre), un tenacious (pas tip top dans la tenue du tranchant), un mini griptilian (lui je l'aime)
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Messagepar hal 2009 » 07 Mai 2010 21:31

bien wala, t'as donc bien des couteaux sympas, meme s'il ne font pas du 60 hrc...
c'est quoi la différence entre du 56 ou 60?? mois je m'en tape, la priorité reste un bon acier et surtout un bon traitement thermique et une excellente émouture, l'indice rockwell est selont moi un argument commercial.
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Messagepar gam127 » 07 Mai 2010 21:39

le tranchant des couteaux de chez Perceval tient très bien Metalseed...je ne saurais que te recommander d'essayer.…
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Messagepar MetalSeed » 07 Mai 2010 21:42

Les couteaux de cuisine sont donnés pour 61-62 HRC, le mini grip c'est pas clair (58-61), tenacious 60 (mais je doute), boker 55-58 (c'est lui qui va à l'assiette).
Mes couteaux jap sont clairement très au dessus en termes de tranchant (y compris pour la tenue) par contre ils sont assez fragiles. le tenacious le mini grip ou le boker c'est 1/3 du prix d'un perceval... donc même si c'est mal de parler argent (surtout pour le boker et tenacious fabriqués en chine) et bien je suis réticent à m'engager sur un perceval (je dis pas que je suis pas tenté)
Dernière édition par MetalSeed le 07 Mai 2010 21:43, édité 1 fois au total.
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Messagepar hal 2009 » 07 Mai 2010 21:43

gam127 a écrit:le tranchant des couteaux de chez Perceval tient très bien Metalseed...je ne saurais que te recommander d'essayer.…

j'avais oublié de lui dire, mais c'est parfaitement vrai thup , je croyais que celà allait de soit :wink:
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Messagepar MetalSeed » 07 Mai 2010 21:43

gam127 a écrit:le tranchant des couteaux de chez Perceval tient très bien Metalseed...je ne saurais que te recommander d'essayer.…


Ya pas un 'couteau découverte Perceval' qui tourne sur le fofo ? :twisted:
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Messagepar hal 2009 » 07 Mai 2010 21:51

MetalSeed a écrit:Les couteaux de cuisine sont donnés pour 61-62 HRC, le mini grip c'est pas clair (58-61), tenacious 60 (mais je doute), boker 55-58 (c'est lui qui va à l'assiette).
Mes couteaux jap sont clairement très au dessus en termes de tranchant (y compris pour la tenue) par contre ils sont assez fragiles. le tenacious le mini grip ou le boker c'est 1/3 du prix d'un perceval... donc même si c'est mal de parler argent (surtout pour le boker et tenacious fabriqués en chine) et bien je suis réticent à m'engager sur un perceval (je dis pas que je suis pas tenté)


et tu as essayé les kasumi céram pour la cuisine? en hrc t'est servi :wink:
sans vouloir faire de pub à perceval, le l08 est un must, j'ai eu un petit problème avec (voir plus haut dans ce thread), ma femme l'a utilisé une fois et depuis ce n'est plus couteau, tellement elle l'adore, pour la cuisine, la table, elle va meme au taf avec pour manger la nuit.
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Messagepar MetalSeed » 07 Mai 2010 21:54

Hahahaha la ceramique c'est le bon contre exemple à l'intérêt de la dureté.
Moi c'est le mini grip que ma femme veut piquer (ma fille de 2 ans aussi d'ailleurs...)
Chez Perceval c'est vraiment la forme sheepfoot du L08 qui me tente (en bois de fer), mais disons pudiquement que je ne suis pas encore prêt psychologiquement.
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Re: L-08

Messagepar gam127 » 07 Mai 2010 21:54

ouais je comprends tes réticences pour le prix (150 eur c'est pas rien non plus) mais faut comparer ce qui est comparable c'est pas du tout le même boulot et la même facon de faire....en plus j'ai un tenacious et je ne l'utilise pas du tout..son tranchant ne tient pas du tout plus longtemps que le tranchant de mon L-10///
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Re: L-08

Messagepar patrice330 » 07 Mai 2010 21:59

Le tranchant de mes L10 et français est pour l'assiette le meilleur que je possède. Le tranchant tient TRES longtemps, et revient à l'identique après une dizaine d'aller-retour sur le 204.
Autant dire que soit l'un soit l'autre, ne ratent aucun repas. De loin le meilleur rapport qualité-finition-prix et service. Un plaisir de discuter avec roland qui s'adapte à toutes les demandes, même chiantes :D
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