c'est très sujet à controverses ce que tu affirmes là.
beaucoup dépend des traitements thermiques appliqués aux lames : l'incertitude quant au comportement du 1095 est énorme, il peut très bien être extrêmement fragile au niveau du fil et s'ébrécher très facilement en frappe sur du bois (Machette Ontario ou RTAK, ou encore Mora) ou au contraire ne pas couper des masses de barbaques si on a choisi un traitement trop doux qui le laisse assez flexible pour supporter un bâtonnage (Livesay RCM).
A noter également que la notation 1095 est une norme, pas une marque ou une nuance fabricant : la plage de variation de composition est plus large que les notations européennes, ce qui laisse une grande liberté d'interprétation par les aciéristes : le fait de noter 1095 ne garantit pas la régularité de la composition d'une lame à l'autre et donc les performances peuvent s'en ressentir.
Le D2 au contraire laisse peu de surprises pour l'utilisateur : on sait que sa coupe n'est pas la plus rasoir qu'il ait été donné de constater mais ses performances sont constantes.
Le D2 n'est pas réputé pour ses aptitudes à résister aux impacts, et pourtant de nombreux camp knives ont résisté aux tests de bâtonnage - il faut éviter malgré tout qu'il y ait des bouts de pierre ou des éclats métalliques dans les trucs qu'on frappe.
bien sûr ça n'aide pas pour le choix
