En Corse les tricheurs

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Messagepar Richard IV » 13 Juil 2007 17:29

Je suis assez d'accord là dessus, Lopigna, mais il semble que l'on soit minoritaire :)
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Messagepar French Bear » 13 Juil 2007 17:30

coriolan a écrit:Quelques interrogations :
- si votre artisanat a à souffrir d'une concurrence chinoise à 20€, il faut s'interroger, peut-être, sur la récente et spectaculaire montée en qualité des couteliers Chinois.

-qu'est-ce qu'un couteau corse ?
Un artisan corse, je veux bien comprendre mais un couteau corse ?
La Corse n'a pas de tradition coutelière. Les couteaux jadis utilisés par les Corses sont issus de commerce-contrebande avec la Sardaigne (le pattadese, le guspinea ou l'arburesa) ou plus simplement les navaja espagnoles.
Finalement la vente de couteaux chinois n'est qu'une perpétuation de la tradition coutelière corse.

Par contre, qu'il y ait des artisans dignes de ce nom en corse, je veux bien croire, mais pourquoi diable vouloir s'insérer dans la veine des couteaux de terroir (laquelle étant souvent faisandée) ?
À quand le véritable couteau traditionnel à frites de nos Belges talentueux...

Sinon, pour les grands artisans, pas de souci, même s'ils sont cachés près de Sartène, il y aura toujours des amoureux du travail de grande qualité qui sauront les dénicher.



Salut,

Judicieuses observations qui recueillent pour partie mon assentiment.

Ma seule opposition portera sur le couteau Corse. A mon sens et historiquement aussi, d'ailleurs, il existe bel et bien une tradition coutelière. Elle est une part de héritage de l'histoire de l'Ile, donc des occupations subies au fil du temps. :wink:

Pour faire simple, je retiendrais deux exemples types :

1- le stylet, certes d'inspiration génoise, popularisé par prosper Mérimée et son" Colomba". Un concept sur lequel la discussion est et restera vive.

2- le couteau dit "de berger" avec diverses variantes, qui est très vraisemblablement le véritable couteau patrimonial.
Pendant des années, des artisans et chercheurs ont travaillé à la fois sur les formes et sur les aciers. Ce serait dommage d'occulter ce volet. :wink:
Aujourd'hui on a bien avancé sur ce plan et les artisans ont matière pour créer et faire évoluer ce concept. Même si ça donne parfois lieu à de belles joutes oratoires (les Corses ne sont pas aussi obtus qu'Astérix en Corse le laisse penser - :D ) sur les modifications en question.

Alors c'est vrai, le célèbre Vendetta est une création thiernoise, un objet d'importation sur l'ile, une sorte de Douk Douk pour peuplade fière et sauvage - j'en vois qui rigolent - Mais lui aussi fait désormais partie de c e patrimoine coutelier insulaire. les artisans les plus connus en réalisent parfois, certes à dose homéopathique, mais les faits sont là.

Au final, l'appelation couteau régional a quelque chose d'appréciable, elle renforce le sentiment d'appartenance culturelle. Et ça, je signe des deux mains. :)

A plus,

Bob
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Messagepar coriolan » 13 Juil 2007 17:43

Lopigna, ma saillie n'avait que pour but d'apporter de l'eau à ton moulin.

Tu le dis toi-même, à peine achevées, tes productions trouvent acquéreur.

Alors pourquoi se lamenter sur les aigrefins corses. Ils font partie eux-aussi d'une certaine tradition, et je peine à croire qu'ils te fassent de l'ombre.
Je pense même que la confrontation des différentes productions ne peut que mettre en valeur le véritable travail d'artisan. Une sorte de repoussoir didactique par l'exemple.

Bien à toi.
coriolan
 

Messagepar Roland L » 13 Juil 2007 18:06

Bonjour Lopigna.

Je connais bien le problème dont tu parles et je te soutiens dans ton combat ainsi que tous ceux qui sont confrontés à la malhonnèteté dans leur profession.

Tout cela mis à part, je me pose une question après avoir visité ton site...

Je prends par exemple ton brut de forge n°10 à 60 euros. J'ai du mal à comprendre comment tu peux proposer une pièce de ce type à un prix aussi bas. J'imagine qu'en comptant le temps d'allumage de ta forge et les "à côté" de maintenance, le travail en lui même, la trempe, le polissage, l'affutage et la finition ; tu dois déjà être pas loin des deux heures de boulot et en bossant vite.

Chez nous par exemple, l'heure de travail est facturée 29,90 €, ce qui est loin d'être du vol.

Même en prenant en compte le fait que le matériau provienne de récup', ça voudrait dire que tu vends quasiment à prix coûtant. Comment payes tu tes charges ? Comment valorises tu ton acte de création ?

Pourrais-tu m'éclairer là dessus s'il te plait...

Excuse-moi par avance de cette digression.
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Messagepar lopigna » 13 Juil 2007 20:05

coriolan a écrit:Lopigna, ma saillie n'avait que pour but d'apporter de l'eau à ton moulin.

Tu le dis toi-même, à peine achevées, tes productions trouvent acquéreur.

Alors pourquoi se lamenter sur les aigrefins corses. Ils font partie eux-aussi d'une certaine tradition, et je peine à croire qu'ils te fassent de l'ombre.
Je pense même que la confrontation des différentes productions ne peut que mettre en valeur le véritable travail d'artisan. Une sorte de repoussoir didactique par l'exemple.

Bien à toi.



je m'insurge contre le fait que l'on puisse tromper les gens impunément.
ce fut le cas pour le fromage,c'est toujours le cas pour la charcuterie.
A l'arrivée le client n'a pas ce qu'il a cru acheter et souvent est déçu.
ça donne une mauvaise idée du produit et ça tue le produit.
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Messagepar MMB » 13 Juil 2007 20:13

Y a pas un stock de plastic ou de C4 à disperser ?

;o)
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Messagepar lopigna » 13 Juil 2007 20:16

Perceval a écrit:Bonjour Lopigna.

Je connais bien le problème dont tu parles et je te soutiens dans ton combat ainsi que tous ceux qui sont confrontés à la malhonnèteté dans leur profession.

Tout cela mis à part, je me pose une question après avoir visité ton site...

Je prends par exemple ton brut de forge n°10 à 60 euros. J'ai du mal à comprendre comment tu peux proposer une pièce de ce type à un prix aussi bas. J'imagine qu'en comptant le temps d'allumage de ta forge et les "à côté" de maintenance, le travail en lui même, la trempe, le polissage, l'affutage et la finition ; tu dois déjà être pas loin des deux heures de boulot et en bossant vite.

Chez nous par exemple, l'heure de travail est facturée 29,90 €, ce qui est loin d'être du vol.

Même en prenant en compte le fait que le matériau provienne de récup', ça voudrait dire que tu vends quasiment à prix coûtant. Comment payes tu tes charges ? Comment valorises tu ton acte de création ?

Pourrais-tu m'éclairer là dessus s'il te plait...

Excuse-moi par avance de cette digression.


Il semblerait que tu tienne le même raisonnement que ma chère épouse!!
En générale je lui répond que pour 2 h de boulot c'est normalement payé et que au delà j'aurais l'impression de voler le client.
le couteau dont tu parle est réalisé dans un ressort "boudin" de VL .Je ne fais pas le tour des casses, c'est un ami garagiste qui me fournit.Je ne paye donc pas la fourniture.
Maintenant , il est vrai que j'ai quelque fois du mal a payer mes charges.
En espérant avoir répondu à ta question
Cordialement
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Messagepar lopigna » 13 Juil 2007 20:24

En ce qui concerne la tradition de couteau en corse, il ne faut pas oublier que dans tous les villages il y avait 1 ou 2 forges voire plus .Les couteaux étaientt alors fabriqués par le ou les forgerons du village.L'argent manquant,il était hors de question d'acheter un couteau à l'extérieur.
D'ou différents modèles issus des différentes régions.
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Messagepar flexo » 13 Juil 2007 20:30

c'est sûr, que si je vais en corse, j'achète un berger à deux clous ,mais, qu'en est-il du quidam moyen qui ne s'y connait pas plus que ça en couteaux? :?:
Le courage n'est souvent dû qu'à l'inconscience, alors que la lâcheté s'appuie toujours sur de solides informations.
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Messagepar Richard IV » 13 Juil 2007 20:34

Des couteaux, il s'en fabriquait dans pratiquement tous les villages équipés d'une forge, depuis le haut moyen-âge, et même avant. La définition des formes "régionales" est, finalement, assez récente. Je ne suis pas persuadé que le classique Yatagan basque soit plus légitime et Basque que la Vendetta n'est Corse.

La question derrière tout ça est: "combien d'années faut-ils avant qu'une région ne s'approprie un produit qui y est importé"?
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Messagepar Richard IV » 13 Juil 2007 20:36

flexo a écrit:c'est sûr, que si je vais en corse, j'achète un berger à deux clous ,mais, qu'en est-il du quidam moyen qui ne s'y connait pas plus que ça en couteaux? :?:


Qui se soucie de ce qu'achète le quidam moyen? Si ce n'est pas une Vendetta en plastique fabriqué par un "Corse" aux yeux bridés, il prendra la boule avec un buste de Napoléon qui fait de la neige quand on la secoue (made in Taiwan aussi, d'ailleurs :) ).
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Messagepar tétocarré » 13 Juil 2007 21:11

Richard IV a écrit:
flexo a écrit:c'est sûr, que si je vais en corse, j'achète un berger à deux clous ,mais, qu'en est-il du quidam moyen qui ne s'y connait pas plus que ça en couteaux? :?:


Qui se soucie de ce qu'achète le quidam moyen? Si ce n'est pas une Vendetta en plastique fabriqué par un "Corse" aux yeux bridés, il prendra la boule avec un buste de Napoléon qui fait de la neige quand on la secoue (made in Taiwan aussi, d'ailleurs :) ).


ohla, richard, tu n aimes pas la neige toi.……….et peut etre meme que tu n aimes pas napoleon.……….t es un vrai corse quoi !

bon, artisan corse, je vois ce que c est, couteau corse, c est plus difficile, meme si pour moi (avis tres perso) LE couteau corse est un deux clous avec manche en corne.
mais rue fesh, a ajaccio, j ai vu aussi dans une coutellerie magasin de souvenirs (qui a un site web) des deux clous musso tout a fait basiques et franchement pas tres bien finis pour environ 70 euros si mes souvenirs sont bons. il y a un an ou deux, ca m avait semble cher pour des couteaux d artisan qui s entassaient par dizaines dans une boite en carton.
du coup, j ai pas achete.………..
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Messagepar Beavertail » 13 Juil 2007 21:17

Il me semble plus sage d'évaluer les couteaux plutôt que les (re)vendeurs :czn:
Sans principes communs, ce n'est pas la peine de discuter (Confucius)
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Messagepar lopigna » 13 Juil 2007 21:30

tétocarré a écrit:
Richard IV a écrit:
flexo a écrit:c'est sûr, que si je vais en corse, j'achète un berger à deux clous ,mais, qu'en est-il du quidam moyen qui ne s'y connait pas plus que ça en couteaux? :?:


Qui se soucie de ce qu'achète le quidam moyen? Si ce n'est pas une Vendetta en plastique fabriqué par un "Corse" aux yeux bridés, il prendra la boule avec un buste de Napoléon qui fait de la neige quand on la secoue (made in Taiwan aussi, d'ailleurs :) ).


ohla, richard, tu n aimes pas la neige toi.……….et peut etre meme que tu n aimes pas napoleon.……….t es un vrai corse quoi !

bon, artisan corse, je vois ce que c est, couteau corse, c est plus difficile, meme si pour moi (avis tres perso) LE couteau corse est un deux clous avec manche en corne.
mais rue fesh, a ajaccio, j ai vu aussi dans une coutellerie magasin de souvenirs (qui a un site web) des deux clous musso tout a fait basiques et franchement pas tres bien finis pour environ 70 euros si mes souvenirs sont bons. il y a un an ou deux, ca m avait semble cher pour des couteaux d artisan qui s entassaient par dizaines dans une boite en carton.
du coup, j ai pas achete.………..


Je connais la boutique et il n'ya pas que des couteaux d'artisans dans cette boutique.Par contre en ce qui concerne Alex Mousso, je ne me prononcerai pas. Alex a trés bonne réputation et je ne le soupçonne pas de triche.
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Messagepar lopigna » 13 Juil 2007 21:35

Richard IV a écrit:Des couteaux, il s'en fabriquait dans pratiquement tous les villages équipés d'une forge, depuis le haut moyen-âge, et même avant. La définition des formes "régionales" est, finalement, assez récente. Je ne suis pas persuadé que le classique Yatagan basque soit plus légitime et Basque que la Vendetta n'est Corse.

La question derrière tout ça est: "combien d'années faut-ils avant qu'une région ne s'approprie un produit qui y est importé"?


Là est la question.Mais et désolé pour l'utilisation locale d'un mot ,lorsque je parlais de région je faisait alusion au différentes "régions" ou vallée de Corse.
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