Mickael Moing

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Mickael Moing

Messagepar Melkor » 29 Mai 2010 16:04

Lol, non c'est pas grave que ce soit pour offrir c'est surtout pour donner de bons conseils d'entretien à mon pote. Je vais me contenter de ne plus m'en servir jusqu'à l'envoi du colis.
La patine est légère et visible seulement sur une face de la lame sur laquelle le damas n'est pas révélé jusqu'au tranchant. Du coup je pourrait tenter le coup de la pâte à polir sur cette zone lisse mais entre nous, je ne préfère pas prendre de risque car je n'ai actuellement pas les moyens de m'offrir un couteau =)

Qu'est-ce que je dois dire à mon ami du coup ? De tout de suite huiler sa lame si d'autres traces d'oxydation apparaissent ? Que se passe-t'il si jamais on laisse trainer ?

Merci pour ta réponse Lolo94
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Re: Mickael Moing

Messagepar OnOff » 29 Mai 2010 16:06

Salut Melkor,sans être un" spécialiste des aciers carbone"ce phénomène,est totalement ingérable,trop de paramètres:acidités des aliments, températures de ta lame,voir choc thermique avec l'eau si tu la rince! :goret:
j'ai quelques lames carbones,et je procède ainsi (empirique!) les premières fois,je badigeonne l'ensemble de ma lame avec ce que je viens de couper,oignons,zombies,etc..
Je ne rince pas à l'eau, J'ESSUIE ! SI c'est trop "dégu", un truc bien, les zestes d'agrumes(passage sur toute ta lame!) avec le temps, une belle patine naîtra, est tu sera très fier.…… :D


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Re: Mickael Moing

Messagepar OnOff » 29 Mai 2010 16:13

Lolo94 a écrit:Oxydation légère, qui prend des couleurs différentes selon l'épaisseur et les acides/oxydants mis en oeuvre. La viande rouge et les fruits attaquent le plus vite. L'ail et l'oignon bien aussi. Ca va devenir plus gris et régulier à l'usage.

On appelle ça la patine.

Faut voir le point positif, c'est très joli toutes ces couleurs inattendues. ;)

Sérieusement. T'est embêté parceque c'était pour un cadeau?… De fait, enlever la patine avec de la pâte à polir est possible, mais avec un petit risque de modifier l'aspect du damas. De toutes façons si tu l'as utilisé dans l'assiette, il va vite falloir le réaffuter aussi.

Je dirais donc que tu viens de t'offrir un magnifique couteau! Il va falloir en trouver un autre pour ton pote. :)



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Re: Mickael Moing

Messagepar Lolo94 » 29 Mai 2010 16:18

Oui, ça marche aussi. Moi je force pas la patine, et je me prend pas la tête (là dessus en tout cas...).

Bien nettoyer (une goutte d'eau suffit) et bien essuyer après le repas. Y se passe rien. Ca se patine, c'est tout. ;)

Si tu laisses mariner avec la lame sale, là par contre tu peux avoir des plaques d'oxydation noire et disgracieuse, et/ou carrément des piqûres de rouille en profondeur. C'est ça qu'il faut éviter.
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Re: Mickael Moing

Messagepar Melkor » 29 Mai 2010 16:22

Ok, merci bien pour vos conseils =)
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Re: Mickael Moing

Messagepar Phare Aeon » 29 Mai 2010 17:33

Melkor a écrit:une face de la lame sur laquelle le damas n'est pas révélé jusqu'au tranchant.

ce n'est pas qu'il n'est pas révélé jusqu'au tranchant : tu as une lame composite sandwich (une couche d'acier trucmuche-homogène* entre deux couches de truc-damas-vieille-ferraille**)

* p'têt que c'est celui-là qu'est du XC75
** ou p'têt que c'est celui-là plutôt qu'est fait avec du XC75 dedans :lapin:

bref … c'est ton acier central qui s'oxyde plus vite que les trucs autour.
mais c'est pas grave. Les irisations de début d'oxydation s'atténuent avec le gras, effectivement - car la pellicule de gras interfère avec les phénomènes complexes de réfraction à l'origine de l'effet d'irisation. C'est une belle discipline, l'optique. Mais ça ne va pas t'aider : oxydé, c'est oxydé, il ne reste plus qu'à frotter avec une quelconque pête à polir ménagère type pierre verte/d'argent ou autre truc révolutionnaire/bio/de nos grands-mères babyloniennes et hop! le tour est joué.

Tu ne risqueras pas d'estomper le "damas" parce que la révélation est assez profonde :)

have fun ! (Pour Bob : ça veut dire qu'il doit prendre son pied avec son couteau :fouf: )


PS : on peut mieux voir que la lame est composite en regardant la tranche : tu vois clairement la bande centrale qui ondule légèrement en souvenir des coups de marteaux amoureux du coutelier sur cette photo :

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Re: Mickael Moing

Messagepar Melkor » 29 Mai 2010 21:40

Merci pour les explications ! thup
J'ai de la pâte à polir puma de couleur rose. Comment dois-je procéder pour enlever la patine ? J'en applique sur un chiffon et je frotte ? Il faut en metre une bonne épaisseur ou une fine couche ?
Je l'ai acheté récemment et je ne sais pas encore comment m'en servir =)
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Re: Mickael Moing

Messagepar Cloncky » 30 Mai 2010 23:12

Hello Melkor,

Melkor a écrit:Merci pour les explications ! thup
J'ai de la pâte à polir puma de couleur rose. Comment dois-je procéder pour enlever la patine ? J'en applique sur un chiffon et je frotte ? Il faut en metre une bonne épaisseur ou une fine couche ?
Je l'ai acheté récemment et je ne sais pas encore comment m'en servir =)


Une tranche de sopalin (ou de papier hygiénique, mais c'est moins sensuel...), une petite noix de truc rose et hop hop hop, deux trois ça va, ça vient... puis c'est tout.

A + Cloncky
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Re: Mickael Moing

Messagepar manda » 31 Mai 2010 22:37

très joile la lame de ton couteau melkor :coeur: bon choix !
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
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Re: Mickael Moing

Messagepar jebstuart » 01 Juin 2010 10:17

jkj a écrit:Bonjour
Petite mise à jour - j'ai vu trainer plusieurs "noisetiers" sur le forum.
Ca pourrait être sympa d'en faire pousser une forêt ici. :D

Voici le mien reçu hier

Image

Image

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A +


Le mien le n° 10 de la série

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Re: Mickael Moing

Messagepar l'ours » 04 Juin 2010 22:55

un petit coucou, ça fait un moment que je ne suis pas venu faire un petit tour ici.…
Melkor, pour ton probléme tout à été dit plus haut, juste par rapport au damas, c'est en effet un sandwich mal centré avec les cotes en damas explosion. Malgrès le centrage limite du tranchant j'ai monté la lame car je la trouvais belle.
Le damas étant fait de 90 mcv8 et de 15n20, le tranchant étant aussi en 90 mcv8, il n'y a aucun soucis par rapport au pouvoir de coupe.
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Re: Mickael Moing

Messagepar l'ours » 04 Juin 2010 22:58

j'en profite pour vous montré le dernier petit travail.….
un triptique ( théme qui pourrait , d'ailleurs, faire partie d'un concours ) sur le theme de Scagel.
la hache est forgée dans un soc de charrue, trempe integrale, garde en bronze, manche en laiton, cuir, fibre vulcanisée, bois de cerf, pour vous donner une idée, elle fait 50 cm de long.…
Le fixe est plus résonable, avec 29 cm en tout pour 16 cm de lame. 100cr6, et le manche comme la hache et enfin un petit pliant ( 19 cm ouvert et 8 cm de lame ), 100cr6 et bois de cerf avec pointe de flèche en acier sur le manche,laiton pour les platines et le ressort en xc75


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Re: Mickael Moing

Messagepar Méléagant » 04 Juin 2010 23:16

Ho! Mickaël qui j'aime ton triptyque :coeur: :coeur: :coeur:
Et puis, un jour, la corneille raconte qu’elle a entendu au loin quelqu’un qui recommence à pleurer. Guenièvre ! Guenièvre ! Alors là, j’ouvre un œil, je rampe, mangeant la neige, léchant l’eau croupie…
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Re: Mickael Moing

Messagepar stancaiman » 05 Juin 2010 10:15

Super tu vois quand tu veux t'arrives à te passer de zigouigoui
très chouette le pliant
:o:рганизация
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Re: Mickael Moing

Messagepar Gasback » 05 Juin 2010 13:44

Super boulot Mick. Le style Scagell est indémodable chez les forgerons qui aiment les couteaux qui servent.
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