Eric Parmentier

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Eric Parmentier

Messagepar LeGaulois » 31 Mai 2010 18:55

Le sauvage ivoire est encore plus beau en vrai que sur ces photos.
En effet, dans la dentine de l'ivoire on peut retrouver des lignes qui suivent celles de la lame suminagashi.
Avatar de l’utilisateur
LeGaulois
 
Messages: 1371
Inscrit le: 15 Juil 2007 20:43
Localisation: Essonne (91)

Re: Eric Parmentier

Messagepar Melkor » 31 Mai 2010 18:59

Magnifique !
Petite question, suminagashi = :?:
C'est un procédé, une personne, un style ? :oops:

Merci
Cherche Bonvent à trous-trous :p
Avatar de l’utilisateur
Melkor
nédfritte
 
Messages: 563
Inscrit le: 14 Mai 2009 18:15
Localisation: Lyon

Re: Eric Parmentier

Messagepar Bigsam » 31 Mai 2010 19:35

Suminagashi veut dire "encres flottantes" en japonais.
A la base, depuis le XIIe siècle, cela désignait un type de papier japonais marbré caractérisé par ses motifs en formes d'ondes ou de vagues.
En coutellerie, les japonais l'utilisent pour désigner des sandwichs avec un dessin du même type.
On peut donc dire que c'est plutôt un "style" de sandwichs, pas vraiment un procédé parce que je crois qu'il peut y avoir des Suminagashi artisanaux, industriels, ou réalisés avec des aciers différents.

Dans le cas précis de ce couteau, je ne sais pas d'où provenait le barreau (de quelle société) mais Eric m'a dit que l'âme était en VG10, et le laminage réalisé sous vide, donc apparemment c'est de l'industrie "lourde" type Hitachi.
(\__/)
(_'.'_)
(")_(")
Avatar de l’utilisateur
Bigsam
ichtyophile dans ta chambre
 
Messages: 11591
Inscrit le: 01 Sep 2007 16:51
Localisation: Barcelona/Madrid/Paris

Re: Eric Parmentier

Messagepar Tigre Blanc » 31 Mai 2010 19:39

Superbe ce sauvage... :bave: (un jour viendra...)

Pour le bivouac, je suis content qu'Eric ai modifié la forme de la lame suite à ce modèle(un peu hein)…
Image
Celui qui se transforme en bête se délivre de la douleur d'être un homme...
"Le collectionneur se fiche de la mode...Il transcende le temps..."
Avatar de l’utilisateur
Tigre Blanc
Guy
 
Messages: 20343
Inscrit le: 07 Mar 2008 22:07
Localisation: Belgique/hainaut

Re: Eric Parmentier

Messagepar Bigsam » 31 Mai 2010 19:56

Ah oui tiens, j'avais pas fait gaffe.
La "bosse" est plus marquée maintenant et la pointe a l'air légèrement plus drop point (je ne suis pas sûr en fait, c'est peut-être justement la bosse et la ligne du dos qui donne cette impression).

Moi aussi je suis content qu'il ait modifié la lame après le proto... parce que je préfère l'ancienne :D
(\__/)
(_'.'_)
(")_(")
Avatar de l’utilisateur
Bigsam
ichtyophile dans ta chambre
 
Messages: 11591
Inscrit le: 01 Sep 2007 16:51
Localisation: Barcelona/Madrid/Paris

Re: Eric Parmentier

Messagepar Tigre Blanc » 31 Mai 2010 20:03

Bah,on dira que c'est vraiment une question de goût... :lol:
Image
Celui qui se transforme en bête se délivre de la douleur d'être un homme...
"Le collectionneur se fiche de la mode...Il transcende le temps..."
Avatar de l’utilisateur
Tigre Blanc
Guy
 
Messages: 20343
Inscrit le: 07 Mar 2008 22:07
Localisation: Belgique/hainaut

Re: Eric Parmentier

Messagepar aquinatis » 31 Mai 2010 20:37

l'est un peu civilisé pour un sauvage ce couteau, non?; belles lignes, mais vraiment softs; dans le genre "aventurier" je préfère le bivouac.
Avatar de l’utilisateur
aquinatis
Doc Martens
 
Messages: 11596
Inscrit le: 07 Déc 2008 10:19
Localisation: Oïapoque, capitale du bushcraft extrême, mais chaud, et humide

Re: Eric Parmentier

Messagepar Digaboy » 31 Mai 2010 23:20

dommage que le damas s'arrête aussi tôt sur la lame
Avatar de l’utilisateur
Digaboy
 
Messages: 1647
Inscrit le: 28 Mar 2010 21:37
Localisation: Grenoble

Re: Eric Parmentier

Messagepar Bigsam » 31 Mai 2010 23:24

damas ? :non:
(\__/)
(_'.'_)
(")_(")
Avatar de l’utilisateur
Bigsam
ichtyophile dans ta chambre
 
Messages: 11591
Inscrit le: 01 Sep 2007 16:51
Localisation: Barcelona/Madrid/Paris

Re: Eric Parmentier

Messagepar Digaboy » 01 Juin 2010 01:03

enfin ce qui donne ces lignes sur la lame

une sorte de sandwich d'acier je suppose, non ? donc une sorte de damas ?
Avatar de l’utilisateur
Digaboy
 
Messages: 1647
Inscrit le: 28 Mar 2010 21:37
Localisation: Grenoble

Re: Eric Parmentier

Messagepar Fouin'toc » 01 Juin 2010 01:05

Digaboy a écrit: une sorte de sandwich d'acier je suppose, non ?
oui
Digaboy a écrit:donc une sorte de damas ?
non

Grillé oufti ;)
Avatar de l’utilisateur
Fouin'toc
Chimie shake
 
Messages: 14561
Inscrit le: 20 Mai 2008 12:17
Localisation: Haut Languedoc

Re: Eric Parmentier

Messagepar pwet » 01 Juin 2010 01:52

c'est pas vraiment ce que j'appelle du suminagashi, plus un feuilletté simple.

un suminagashi pour moi ca implique des motifs plus dans ce genre la

Image

un damas mais avec peu de couches et bien aleatoires.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: Eric Parmentier

Messagepar Parmentier Eric » 01 Juin 2010 07:25

PM Suminagashi Flat Steel
This novel Japanese blade steel leaves nothing to be desired: A core of the hardest powder metallurgical steel* makes the blade wear-resistant and tough, the double-sided suminagashi plating, made of nickel and rustproof stainless steel, gives it a spectacular appearance. Whether used as a kitchen knife or for outdoor use, this steel impresses with its outstanding durability, sharpness retention and resistance to corrosion. Flat stock, untempered, further processing by forging, heat treatment instructions included.

* (C=1,3%, Cr=15%, Mo=3%, V=2%)
Il n'est pas nécessaire d'aller vite, le tout est de ne pas s'arrêter,et de faire toujours... Pas pareils...!
http://www.pbase.com/lautla/neoczen_parmentier
Avatar de l’utilisateur
Parmentier Eric
Monsieur Patate
 
Messages: 685
Inscrit le: 08 Jan 2007 20:52
Localisation: Enghien Belgique

Re: Eric Parmentier

Messagepar aliaswonder » 01 Juin 2010 08:18

Fouin'toc a écrit:
Digaboy a écrit:donc une sorte de damas ?
non


Si, un sandwich (sanmai) avec des flancs en damas :snob:
Avatar de l’utilisateur
aliaswonder
Hygopondriaque
 
Messages: 11238
Inscrit le: 29 Juin 2008 00:30

Re: Eric Parmentier

Messagepar Bigsam » 01 Juin 2010 08:43

Pour Bobby, mon ami du bout de la France (et les autres) ;) :

Barreau de Suminagashi PM
Ce nouvel acier de coutellerie japonais a tout ce dont on peut rêver : Le cœur réalisé dans le plus dur des aciers issus de la technologie des poudres* lui donne résistance à l'usure et dureté. Les deux flancs en Suminagashi composés de nickel et d'acier inoxydable lui donnent une apparence spectaculaire. Que ce soit pour la cuisine ou un usage en extérieur, la lame impressionnera par sa durabilité, la tenue de son tranchant, et sa résistance à la corrosion.
Barreau non trempé, traitement supplémentaire par forge, instructions pour les traitements thermiques incluses.

* (C=1,3%, Cr=15%, Mo=3%, V=2%)
(\__/)
(_'.'_)
(")_(")
Avatar de l’utilisateur
Bigsam
ichtyophile dans ta chambre
 
Messages: 11591
Inscrit le: 01 Sep 2007 16:51
Localisation: Barcelona/Madrid/Paris

PrécédentSuivant

Retour vers Les artisans

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités