pourquoi une lame large ?

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

pourquoi une lame large ?

Messagepar tieno » 09 Juin 2010 15:10

bonjour à tous,

Quelqu'un pourrait'il me renseigner de l'utilité d'une lame large par rapport à une lame éfilée?
J'y vois comme avantage/désavantage une plus grande rigidité et une résistance à la torsion mais une épaisser plus grande pour un angle identique.

merci pour les infos

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Re: pourquoi une lame large ?

Messagepar Doud » 09 Juin 2010 15:13

pour tartiner c'est mieux …
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Re: pourquoi une lame large ?

Messagepar Fred.A » 09 Juin 2010 15:16

j'aime bien une large lame pour enfoncer les clous, parfois aussi comme tapette à mouche, c'est top
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Re: pourquoi une lame large ?

Messagepar DJIN » 09 Juin 2010 15:23

Doud a écrit:pour tartiner c'est mieux …


surtout les rillettes …
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Re: pourquoi une lame large ?

Messagepar Doud » 09 Juin 2010 15:24

le fromage, le beurre, le pistou, le foie gras, la tapenade …

J'AI FAAAAAAAAAAAAAIM !!!
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Re: pourquoi une lame large ?

Messagepar jlg » 09 Juin 2010 15:25

Pourquoi, je sais pas :oops:

Mais j'aime bien.

Image

Le fabricant va peut être nous le dire :chin:
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Re: pourquoi une lame large ?

Messagepar tieno » 09 Juin 2010 15:33

C'est peut-être aussi une question de géométrie de la point. Si on veut une lame large et pointe, alors il faut qu'elle soit longue.
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Re: pourquoi une lame large ?

Messagepar michelS » 09 Juin 2010 15:34

Mais pourvu qu'elle soit douce...
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Re: pourquoi une lame large ?

Messagepar Fred.A » 09 Juin 2010 15:37

tieno a écrit:C'est peut-être aussi une question de géométrie de la point. Si on veut une lame large et pointe, alors il faut qu'elle soit longue.


ouep.
comme une épée je dirais.
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Re: pourquoi une lame large ?

Messagepar Lolo94 » 09 Juin 2010 15:51

Pour les fixes ça apporte en solidité tout en gardant une faible épaisseur , d'où meilleure pénétration (camp knife, machette, leuku). En cuisine ça permet de bien contrôler l'angle de coupe pour faire des belles tranches fines.

Un couteau effilé c'est plus maniable pour découper des formes compliquées (sculpter du bois, désosser de la viande), et si c'est effilé et fin en même temps la lame est souple ce qui permet de lever des filets de poisson essentiellement.

Différentes lames pour différents usages. ;)
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Re: pourquoi une lame large ?

Messagepar tieno » 09 Juin 2010 16:02

Je vous remercie pour la réponse. Théoriquement, on pourrait donc varier l'angle de la lame en fonction de sa largeur. Un angle faible pour les lames larges et un angle plus important pour les lames étroites. Cela dépend donc aussi de l'émoulure et de la nature de la lame. On peut aussi penser que les lames larges augmentent le poids du couteau avec ce que cela apporte comme avantages et inconvénients.
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Re: pourquoi une lame large ?

Messagepar Lolo94 » 09 Juin 2010 16:31

Non.
Regarde un Leuku (ou une machette) par exemple: lame large, mais peu épaisse, donc finalement très légère pour sa taille. Et l'angle d'affutage/émouture peut être fin, normal ou fort comme un veut (sauf si tu ne considères qu'une émouture plate intégrale), c'est pas directement dépendant des dimensions de la lame, mais plutôt de sa finalité. ;)
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Re: pourquoi une lame large ?

Messagepar DonTo » 09 Juin 2010 16:34

tieno a écrit:et une résistance à la torsion


Tout à fait, pour se servir de la pointe de la lame comme d'un tournevis.

C'est d'ailleurs pour cela que les SAK, qui on des lames très fines, sont obligés d'avoir en plus un tournevis. :pasmal:
Une fois qu'on a donné son opinion, il serait logique qu'on ne l'ait plus.
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Re: pourquoi une lame large ?

Messagepar michelS » 09 Juin 2010 16:47

Bon plan celui d'utiliser une pointe de lame comme tournevis...
c'est plus pas facile que c'est compliqué..
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Re: pourquoi une lame large ?

Messagepar jlg » 09 Juin 2010 16:48

michelS a écrit:Bon plan celui d'utiliser une pointe de lame comme tournevis...


Surtout pour des torx de 6 :D
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