Lame damas vs lame inox à table

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Lame damas vs lame inox à table

Messagepar benoitjauffrion » 07 Oct 2010 10:40

Bonjour,

J'ai lu pleins de choses intéressantes sur les lames damas sur ce forum, mais il me reste une interrogation :

Pour un usage à table, la lame damas est-elle aussi adaptée, s'abime-t-elle plus vite, est-elle plus difficile à entretenir ?

Et j'en profite aussi pour un autre détail. Les lames au carbone qui rouille (et dans le damas il y a forcément du qui rouille non ?) sont-elles plus sensibles à certains aliments ?

Mince je m'aperçoit que je parle que de bouffe en ce moment, je vais passer pour un goinfre :D
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar oufti » 07 Oct 2010 10:42

Il y a aussi des damas inox.
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar oufti » 07 Oct 2010 10:42

Mais bref... fais une petite recherche parce que les lames carbones et la bouffe c'est un des marronniers du forum.
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar stancaiman » 07 Oct 2010 10:46

oufti a écrit:Il y a aussi des damas inox.


voire des inox damas
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar morillon » 07 Oct 2010 10:48

Une lame damas ne s'abime pas plus vite, l'entretien c'est un affilage regulier ( comme n'imprte quel couteau.) et une "gestion" de la patine apres chaque usage.
Perso, sur mon damas de Lespect, j'essuie a sec, puis je nettoie avec la goutte de vin du fond de mon verre, puis un bon essuyage.
pas de soucis de patine ou d'oxydation.
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar Pacman » 07 Oct 2010 10:54

Encore une bonne excuse pour s'enfiler un verre de vin à chaque repas ! :P
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar benoitjauffrion » 07 Oct 2010 10:57

oufti a écrit:Mais bref... fais une petite recherche parce que les lames carbones et la bouffe c'est un des marronniers du forum.


Désolé oufti, j'avais bien remarqué que certains ne jurent que par les lames carbones, mais pour ma question je t'assure avoir fait des recherces et aussi sur d'autres site comme http://www.couteau-en-poche.com/aciers.php (j'ai pas joué ma feignasse). J'ai un peu de mal à déterminer une réponse simple dans toutes ces informations et d'autres s'ajoutent à chaque fois.

Par exemple là j'ai plus qu'à rechercher le damas inox... mais que du plaisir et merci encore aux gens qui répondent patiemment :D
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar oufti » 07 Oct 2010 11:05

benoitjauffrion a écrit:J'ai un peu de mal à déterminer une réponse simple dans toutes ces informations et d'autres s'ajoutent à chaque fois.

Et là tout ce que tu vas faire avec cette question c'est juste en rajouter une couche et tu verras que personne n'est d'accord, gout, pas gout, le carbone c'est le bien, la patine c'est le mal, blablabla, aucun concensus ne sera trouvé et la couche rajoutée ne sera pas sèche qu'un autre reposera la même question.

Achète deux opinels, un carbone et un inox, mange avec les deux et fais-toi ton opinion, après tu pourras venir prendre parti pour l'un ou l'autre clan.
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar freddy1 » 07 Oct 2010 11:06

benoitjauffrion a écrit:Et j'en profite aussi pour un autre détail. Les lames au carbone qui rouille (et dans le damas il y a forcément du qui rouille non ?) sont-elles plus sensibles à certains aliments ?


plus sensible a tout ce qui est acide.
Mais aussi a certains aliment auxquels on ne pense pas forcement, exemple, l'ail, qui marque (légérement) certains acier considérés comme inox.
Donc pour résumer, si tu manges des pommes, des tomates, etc.. ta lame va s'assombrir beaucoup plus vite que si tu manges des frites !
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar gam127 » 07 Oct 2010 11:06

C'est vrai que le coup des opinels c'est pas mal...
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar Flavius » 07 Oct 2010 11:08

J'utilise de temps en temps un couteau lame carbone à table. Pas de pb particulier, il se patine c'est tout. De temps en temps je nettoie avec du produit pour faire briller les chromes des voitures, la patine part en quelques secondes.
Sinon en damas inox le Damasteel est pas mal du tout, un des deux aciers c'est du RWL34 et l'autre l'équivalent CPM de 12C27.
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar benoitjauffrion » 07 Oct 2010 11:10

Ah je commence à comprendre Oufti. Bon bah pour l'opinel c'est déjà testé.

Alors mon opinel carbone qui servait à cuisiner était clairement tout noir, mais avec l'explication de Freddy1 je viens de comprendre.
Tout les jours je coupe fruits et légumes. Ma femme et moi sommes des fanas d'ail et d'oignon... et je cuisine souvent au citron que je coupe en deux :)

Par contre c'est pas la lame qui fonce qui m'embêtait, mais c'est que c'est pas uniforme et pas forcément joli selon les périodes.
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar oufti » 07 Oct 2010 11:11

Flavius a écrit:Sinon en damas inox le Damasteel est pas mal du tout, un des deux aciers c'est du RWL34 et l'autre l'équivalent CPM de 12C27.

Mais attention sur les termes, le damasteel n'est pas du damas.
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar stancaiman » 07 Oct 2010 11:12

why ? du fait du processus de fabrication ?
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar oufti » 07 Oct 2010 11:16

stancaiman a écrit:why ? du fait du processus de fabrication ?

Oui, d’ailleurs le seul vrai damas c'est le wootz.
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