Lame damas vs lame inox à table

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar aquinatis » 07 Oct 2010 11:16

Ouaihhhh! La patine c'est pas beau? Comment ça? La patine c'est beau, et en plus ça donne bon goût aux aliments.

Bon je rigole: une lame carbone marquera en fonction de sa composition, et donnera du goût aux aliments (surtout si tu la lèches) pendant très peu de temps. Dès que la patine (oxydation donc) s'installe le goût métallique disparaît. Pour le damas c'est la même chose. Seules les lames sandwich, particulièrement celles emprises entre deux couches de vieux fer, sont un peu plus chiantes à nettoyer et rouillent un peu si on ne fait pas gaffe. En gros si tu essuies ton couteau après chaque utilisation, pas de souci. Ce que tu feras aussi avec une lame inox, sauf si tu aimes bien retrouver la purée de la veille sur tes tartines du matin.
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar gam127 » 07 Oct 2010 11:16

métallurgie des poudres je pense pour le damasteel...mais pourquoi c'est pas du damas?
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar stancaiman » 07 Oct 2010 11:19

oui damasteel = métallurgie des poudres
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar arthur » 07 Oct 2010 16:45

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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar Fouin'toc » 07 Oct 2010 17:00

oufti a écrit:Oui, d’ailleurs le seul vrai damas c'est le wootz.

Je pensais plutôt (en fait c'est Luc qui m'avait dit ça) que le damas était une "imitation" du wootz, enfin tout cas une tentative de faire du wootz sans savoir le faire.
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar Crichon » 07 Oct 2010 17:11

Tous les carbones ont le même "goût" ? :?:

Autant un Opinel neuf sent un peu, ce que je n'ai jamais constaté sur mon Lespect. :non:
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar Qc_Citizen » 07 Oct 2010 17:13

benoitjauffrion a écrit:Bonjour,

J'ai lu pleins de choses intéressantes sur les lames damas sur ce forum, mais il me reste une interrogation :

Pour un usage à table, la lame damas est-elle aussi adaptée, s'abime-t-elle plus vite, est-elle plus difficile à entretenir ?

Et j'en profite aussi pour un autre détail. Les lames au carbone qui rouille (et dans le damas il y a forcément du qui rouille non ?) sont-elles plus sensibles à certains aliments ?

Mince je m'aperçoit que je parle que de bouffe en ce moment, je vais passer pour un goinfre :D


tout les agrumes, tomates je pense, pomme, vinaigre... en gros, tout les aliments basique ou asside :lol:


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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar Crichon » 07 Oct 2010 17:23

Qc_Citizen a écrit:
benoitjauffrion a écrit:Bonjour,

J'ai lu pleins de choses intéressantes sur les lames damas sur ce forum, mais il me reste une interrogation :

Pour un usage à table, la lame damas est-elle aussi adaptée, s'abime-t-elle plus vite, est-elle plus difficile à entretenir ?

Et j'en profite aussi pour un autre détail. Les lames au carbone qui rouille (et dans le damas il y a forcément du qui rouille non ?) sont-elles plus sensibles à certains aliments ?

Mince je m'aperçoit que je parle que de bouffe en ce moment, je vais passer pour un goinfre :D


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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar benoitjauffrion » 07 Oct 2010 17:32

Crichon a écrit:Les pâtes, le lait, la farine, les œufs... :mouarf:


Euh pour la farine... :gni:
A la limite pour faire une ligne de coke, mais là je préfère une bonne vieille CB rptd (private joke)

edit : pour les oeufs par contre. Comme je mange des oeufs du poulaillé de la belle mère, si la peau est épaisse, un petit coup de couteau pour les casser est pratique :)
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar Crichon » 07 Oct 2010 17:35

Ce sont les aliments de base. :spamafote:
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar benoitjauffrion » 07 Oct 2010 17:45

Crichon a écrit:Ce sont les aliments de base. :spamafote:

Aucun problème :)

Mais pour redevenir sérieux je profite pour une autre question.
Si je coupe des citrons (tout de même un aliment des plus agressifs), le couteau se patine. Cela "bouffe" la lame ou c'est juste une couche insignifiante d'oxydation ?
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar Phare Aeon » 07 Oct 2010 17:49

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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar freddy1 » 07 Oct 2010 18:10

benoitjauffrion a écrit:
Crichon a écrit:Ce sont les aliments de base. :spamafote:

Aucun problème :)

Mais pour redevenir sérieux je profite pour une autre question.
Si je coupe des citrons (tout de même un aliment des plus agressifs), le couteau se patine. Cela "bouffe" la lame ou c'est juste une couche insignifiante d'oxydation ?

normalement une insignifiante oxidation, mais...
si tu vas en Malaisie et que tu veux voir des kriss anciens, c'est pas gagné…
Ils les nettoyaient avec du citron et de la fibre de coco...
çà fait ressortir le damas, mais sur le long terme... :mouarf:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar Janus » 07 Oct 2010 20:54

oufti a écrit:Oui, d’ailleurs le seul vrai damas c'est le wootz.

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Re: Lame damas vs lame inox à table

Messagepar hal 2009 » 08 Oct 2010 06:56

le wootzstock?
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