.LuD. a écrit:Faut pas oublier non plus, que les japonais ont longuement copié les chinois dans leur fabrication de sabre.. qui eux même l'avait copié aux mongoles.
Le "longuement" est de trop amha.
Les chinois sont les premiers au Monde à avoir inventé l'acier. La technique est ensuite passée en Corée, puis de là au Japon.
Ensuite, plus tard, (je résume), les chinois et les coréens sont devenus confucianistes et les forgerons ont dégringolé au bas de l'échelle sociale, à peine mieux que les bouchers et les prostitués. Résultat les techniques de l'acier on beaucoup moins évolué en Chine et en Corée qu'au Japon où les forgerons ont toujours jouis d'un grand respect, et où la technique a atteint des sommets inégalés partout ailleurs.
On en a déjà parlé ailleurs, pour moi le Tahamagane c'est comme une AOC, faits avec du minerai d'une certaine région, selon des méthodes particulières et traditionnelles. Comme le Champagne et le Roquefort, c'est fait à un endroit avec des produits du cru et des méthodes très précises et pas autre part.
Maintenant de l'acier de bas fourneaux ont peut en faire partout dans le Monde, il sera même aussi bon ou meilleur que du Tamahagane mais c'est pas pour ça qu'on peut l'appeler comme ça. Comme on peut faire du très bon vin blanc pétillant en Ouzbekistan mais on peut pas dire que c'est du champagne.