Couteaux japonais, lesquels ?

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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar BenF57 » 12 Nov 2010 15:37

C'est vrai que c'est cher...
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar remsan » 12 Nov 2010 22:22

Pour avoir testé les shuns, le tranchants était bien moins impressionnant que les couteaux ci-dessus
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar pwet » 13 Nov 2010 02:25

le tranchant ou l'emouture ? dans le premier cas ca importe tres peu. en dehors du prix le seul reproche que j'ai envers les shun c'est que leurs eminceurs on le meme profil typiquement germanique que mon zwilling d'ecole. et les elites en SG2, hors de prix TTC en france sont excellents. j'ai eu un office en main c'est vraiment de la bonne came, juste trop cher ici.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar remsan » 13 Nov 2010 04:22

pwet a écrit:le tranchant ou l'emouture ? dans le premier cas ca importe tres peu. en dehors du prix le seul reproche que j'ai envers les shun c'est que leurs eminceurs on le meme profil typiquement germanique que mon zwilling d'ecole. et les elites en SG2, hors de prix TTC en france sont excellents. j'ai eu un office en main c'est vraiment de la bonne came, juste trop cher ici.

oui t' as raison , je voulais parler de la coupe en fait :wink:
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar BenF57 » 22 Nov 2010 17:02

J'ai fini par prendre les Kanetsugu Saiun (le Santoku et le 'paring') chez Japanchefknives.
Ces couteaux sont magnifiques et coupent effectivement très fort...
Livraison rapide, prix très corrects... bref, achat très satisfaisant...
Merci à Pierobin pour le conseil !
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Pierobin » 22 Nov 2010 17:38

Coooool ! thup Je suis vraiment content pour toi ! Tu vas voir le tranchant dure longtemps en plus. Enjoy !
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar BenF57 » 22 Nov 2010 18:44

Je sens que je vais encore craquer pour un petty de 15cm et le trancheur. Dommage qu'ils n'aient pas un deba dans la série...
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Pierobin » 22 Nov 2010 18:59

Aha je comprends ! Oui c'est vrai, c'est dommage... Mais ça permet aussi de découvrir d'autres marques japonaises !
Le fil dure tellement longtemps sur mon petty que je l'entretiens régulièrement au cuir pendant deux mois avant de devoir le passer à la pierre jap'.
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Irlay » 04 Avr 2011 12:24

Suite a vos diferenetes réponses je pense également choisir des couteaux de la serie saiun mais je me pose la question de l'affutage de ces couteaux par un noobies (moi). apparemment vous en êtes satisfait. Petit feed back après quelques mois ??
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar MetalSeed » 04 Avr 2011 12:50

Le seul feedback qui vaille c'est qu'une fois que l'on a gouté à ces couteaux, on a vraiment du mal avec les imitations de couteaux qui hantent les cuisines de amis ou de la famille.
Et puis apprendre à entretenir la lame sur une pierre c'est finalement assez facile, perso j'ai sacrifié un opinel pour apprendre le geste et je n'utilise plus que cette méthode.
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Irlay » 04 Avr 2011 13:04

Hmmmmm. Ca me donne envie de me laisser tenter rapidement question bête est ce que aiguiser ce genre de couteaux avec une dc4 fallkniven c'est une bonne idée ??
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar MetalSeed » 04 Avr 2011 14:47

Je pense que c'est possible. Bon par contre je trouve que c'est trop petit pour ce genre de grandes lames, a mon avis on a vite fait de rayer la lame et faire un fil régulier est pas forcément très facile.
Mais bon j'ai pas trop d'expérience avec la DC4
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Pierobin » 04 Avr 2011 19:03

Moi je déconseille vivement. Ce sont des couteaux dont le fil est extrêmement fins et donc il faut les entretenir avec une pierre jap grains 3000 au minimum. Avec une DC4 tu risques de bousiller la finesse du tranchant, ce serait con...
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar gam127 » 04 Avr 2011 19:24

Pareil pour moi c'est pas une bonne idée et ca risque d'être du gâchis
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Irlay » 04 Avr 2011 19:30

Yes,

merci de vos précieux conseil, si je fais une synthèse du tout, je vais abandonner l'idée de l'Evercut, me lancer dans l'aventure des vrai couteaux qui s'affutent et s'aiguisent,

je vais prendre un santoku et un petty et pui une pierre Japonaise

mais plutôt juste une 3000 ou une double face genre 1000-6000 ??
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