Vos meilleurs pliants pour un usage alimentaire

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Messagepar carlton » 07 Juin 2007 15:51

tétocarré a écrit:vous etes plutot chochottes avec les fil de vos couteaux.
on va bientot se sentir obliger de manger directement sur la table pour pas abimer le fil.………
pointe machin ou profil truc qu est ce que ca change en fin de compte, au niveau de l usure du fil ?
de toute facon, quand le fil est use, il faut reaffuter, et reaffuter toute la lame, ou que la pointe, ca change quoi ?


C'est juste que, comme l'avait brillamment démontré oufti, le profil wharncliff (ou ceux basés sur le même principe, comme c'est le cas pour le Gourmand) fait que le fil ne s'use pas sur l'assiette, donc le réaffutage se réduit au minimum, voire est quasi inutile...
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Messagepar Richard IV » 07 Juin 2007 15:54

Pas tout à fait. J'avais déjà démontré scientifiquement que la forme arrondie de la pointe (en lame de bistouri) facilitait la découpe en augmentant la surface de contact lors du mouvement. C'est d'ailleurs une des raisons pour lesquelles les chirurgiens n'utilisent pas de bistouris à lame "sheep foot", et même, les chirurgiens japonais, malgré un traditionalisme bien connu, n'ont pas de bistouri à lame "tanto".

Je sens que la hache de guerre des "spécialistes es découpage" va être déterrée de nouveau. Hugh!

:D
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Messagepar John Shannow » 07 Juin 2007 16:13

sur le coup des chirurgiens tu marques un point!
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Messagepar T-Wan » 07 Juin 2007 16:15

Peu importe la forme, je mange avec ce que j'ai sur moi - baguettes, fourchette, couteaux, et même avec les doigts !… :D

Dans la rotation miam-miam principalement : Gourmand, Rapômontais PH, Beluga-Wan, piémontais Mousse, Douk (indifféremment Bowie, turc, sheepfoot ou stylet). Image

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Messagepar glouglou » 07 Juin 2007 16:38

Perso je ne mange q'avec un Roy helton ou à la riguer pour les occasino à la bonne franquette un Walker Ziper.
Pour découper Roti est gigot j'utilise un big bear de Loveless sinon un big bear de Kressler.… :roll:

sérieusement: un Douk, un capucin, rarement d'autres choses.
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Messagepar Richard IV » 07 Juin 2007 17:04

Ah, j'allais oublier, pour Této² :)

Tu es mieux placé que n'importe qui pour savoir que notre "obsession du fil" est un cas tout à fait classique de névrose obsessionnelle. D'ailleurs, c'est bien simple, si on nous collait des anti-dépresseurs, on s'en foutrait complétement, du tranchant de nos couteaux :D
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Messagepar tétocarré » 07 Juin 2007 18:40

Richard IV a écrit:Ouais, j'suis chochotte. Et pour les chochottes, EP a fait le "Chochottlica", dont le fil est d'emblée émoussé et qui ne s'affûte pas. Comme ça, on peut l'utiliser sur une assiette en diamant sans pleurnicher. Evidemment, ça coupe pas très bien. Ca écrase. Mais comme il pèse 25 kg, aucun steack ne résiste.



E.P a des idees de genie ! rptd rptd rptd
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Messagepar tétocarré » 07 Juin 2007 18:42

carlton a écrit:
tétocarré a écrit:vous etes plutot chochottes avec les fil de vos couteaux.
on va bientot se sentir obliger de manger directement sur la table pour pas abimer le fil.………
pointe machin ou profil truc qu est ce que ca change en fin de compte, au niveau de l usure du fil ?
de toute facon, quand le fil est use, il faut reaffuter, et reaffuter toute la lame, ou que la pointe, ca change quoi ?


C'est juste que, comme l'avait brillamment démontré oufti, le profil wharncliff (ou ceux basés sur le même principe, comme c'est le cas pour le Gourmand) fait que le fil ne s'use pas sur l'assiette, donc le réaffutage se réduit au minimum, voire est quasi inutile...


mais carlton il y a quand meme tjrs une partie de la lame qui est en contact avec l assiette tt de meme, et cette partie la s use, donc doit etre reaffutee.
enfin, il me semble.
Dernière édition par tétocarré le 07 Juin 2007 21:09, édité 1 fois au total.
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Messagepar beuse » 07 Juin 2007 19:51

Opinel 7 ou 9 et Douk (l'écureuil)...en partie pour le tranchant facile à récupérer !
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Messagepar Doud » 07 Juin 2007 21:18

Douk "pointe modifiée", Sauveterre, Leek …
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Messagepar Parmentier Eric » 07 Juin 2007 21:39

Richard IV a écrit:Ouais, j'suis chochotte. Et pour les chochottes, EP a fait le "Chochottlica", dont le fil est d'emblée émoussé et qui ne s'affûte pas. Comme ça, on peut l'utiliser sur une assiette en diamant sans pleurnicher. Evidemment, ça coupe pas très bien. Ca écrase. Mais comme il pèse 25 kg, aucun steack ne résiste.
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Il n'est pas nécessaire d'aller vite, le tout est de ne pas s'arrêter,et de faire toujours... Pas pareils...!
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Messagepar Chtit couteau » 07 Juin 2007 21:53

mort de rire rptd thup
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Messagepar DJIN » 08 Juin 2007 05:00

depuis que j'ai découvert le profil wharncliff dans mon assiette , je n'utilise depuis thiers que mon descy petit brame wharcliff à la maison ,et mon Urbanica aux selfs de mes differents lieux de travail . un investissement prochain dans un gourmand se prepare !!!!
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Re: Vos meilleurs pliants pour un usage alimentaire

Messagepar Pierobin » 22 Nov 2010 01:24

DETERRAGE ACTIVE : Cuvée juin 2007
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J'attends surtout de voir vos réponses. Parce que pour ma part ce n'est pas incroyable, je me sers d'un thiers en 12C27 et manche en olivier offert par la mère de mon ex. Je lui ai fait un très joli guillochage pour l'arranger un peu. Ce n'est pas un couteau aux finitions dingues mais il s'en sort plutôt bien dans l'assiette.
They are 40 million sheep in New Zealand... And they're pissed off !

Mes couteaux : http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=7&t=16108&start=0
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Re: Vos meilleurs pliants pour un usage alimentaire

Messagepar Amour » 22 Nov 2010 05:59

Bdb!!
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
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