une petite chose interressante,c'est qu'on s'aperçoit que les  laguioles, couteaux au combien décriés, présenté ici,sont des couteaux qui 
ont été beaucoup utilisés !!
beaucoup plus que seront utilisé nos modèles actuels !!
			


jojopointcom a écrit:Flûte, grillé. J'avais trouvé ça : cela signifie que la maison a été classé "hors concours" et n'a plus rien à prouver tellement ses couteaux sont bons



 ecrit par un homme tout aussi passionné avec qui j'ai discuté lors du dernier SICAC.
  ecrit par un homme tout aussi passionné avec qui j'ai discuté lors du dernier SICAC.
herveteam a écrit:Ok, merci pour les réponses, c'est donc tout de meme un gage de qualité, donc.



Gilles a écrit:herveteam a écrit:Ok, merci pour les réponses, c'est donc tout de meme un gage de qualité, donc.
Non absolument pas ; ou alors je me suis mal fait comprendre.
La qualité d'une pièce (par exemple un chef d'oeuvre) peut être éventuellement récompensée : mais avoir eu une (ou dix ) récompense(s) à un ou des concours agricoles ou pas, il y a des lustres ne garantit en rien que la production plus récente soit de qualité. C'est même un "truc" commercial.
Une célèbre maison à Laguiole a fait fabriquer des dizaines de milliers de couteaux en sous traitance complète à Thiers et ce, pendant des décennies en faisant frapper ses lames "Hors Concours". Cela n'indique pas que le couteau soit de bonne ou de de mauvaise qualité mais seulement qu'on veut lui attribuer une valeur "unique" qui est dans ce cas précis trompeuse.





 ) qui m'a montré les "entrailles" de la fabrication des Laguioles semi indus et ce fut très instructif, il m'a aussi fait rencontrer Mr Cayron
 ) qui m'a montré les "entrailles" de la fabrication des Laguioles semi indus et ce fut très instructif, il m'a aussi fait rencontrer Mr Cayron   l'artiste du burin
 l'artiste du burin   , vraiment impressionnant.
 , vraiment impressionnant.


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