Rémy B.

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Rémy B.

Messagepar jlg » 27 Avr 2011 22:30

hal 2009 a écrit:moi j achete!


C'est pas déjà fait ? :D
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Re: Rémy B.

Messagepar têtocube » 27 Avr 2011 22:30

je comprends pas trop ces histoires de hauteur et de largeur au sujet de l emouture (c est trop haut, ou trop large en fait ?).
suis un peu boeuf.
il est chouette celui la, mais bon, le "tan", j aime pas.

mais il est quand meme vachement beau.
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Re: Rémy B.

Messagepar SOD » 27 Avr 2011 23:04

Ben si c'est plus haut, l'angle devrait être plus aigu :D
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Re: Rémy B.

Messagepar remy b » 28 Avr 2011 09:03

Ne perds pas de vue que l'épaisseur au dos joue beaucoup aussi.

Et mon couteau de camp perso est en émouture plate intégrale... :shock:

La géométrie de lame joue beaucoup dans les performances d'un couteau.
Le visuel peut être trompeur.

Notamment quand on considère l'épaisseur qui est derrière le fil, et comment l'émouture est descendue.

Si tu descends ton émouture près du fil (pas trop, hein) tu peux avoir un taillant de folie avec un affutage en ogive, sans avoir de lame trop fine.

Pas évident d'expliquer une géométrie avec des mots : j'ai plus facile à ma table avec une bière!!!

Bref : ici, c'est pas du tout une émouture scandi qui doit être courte et "épaisse" au taillant pour tailler dans du bois et rencontrer des os en dépeçage, mais bien un taillant solide qui sera affuté en extrême fil, en légère ogive, pour couper à mort mais garder de la matière derrière le fil.

Utilitaire, au final.

Pour les cuisine, l'émouture doit aller fin et dégager de l'espace de coupe sur la hauteur.
On voit pourtant des couteaux avec des émouture hautes fort jolies, mais qui gardent trop de matos derrière le fil, et ne permettent pas une découpe précise.

Bref, encore un long blabla technique que seule une boisson houblonnée à un salon peut aider à mener à bien!!! :mouarf:

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Re: Rémy B.

Messagepar abouaswad » 28 Avr 2011 09:27

Moi il me plait bien comme ça, même si je n'en aurais pas l'usage, une lame qui a l'air costaud et efficace
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Re: Rémy B.

Messagepar 974-ACP » 28 Avr 2011 09:54

GC a écrit:non tan et noir c'est bien je trouve



Mitou.….
la patine, c'est pas bien.….
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Re: Rémy B.

Messagepar jlg » 28 Avr 2011 10:10

remy b a écrit:Ne perds pas de vue que l'épaisseur au dos joue beaucoup aussi.

Et mon couteau de camp perso est en émouture plate intégrale... :shock:

La géométrie de lame joue beaucoup dans les performances d'un couteau.
Le visuel peut être trompeur.

Notamment quand on considère l'épaisseur qui est derrière le fil, et comment l'émouture est descendue.

Si tu descends ton émouture près du fil (pas trop, hein) tu peux avoir un taillant de folie avec un affutage en ogive, sans avoir de lame trop fine.

Pas évident d'expliquer une géométrie avec des mots : j'ai plus facile à ma table avec une bière!!!

Bref : ici, c'est pas du tout une émouture scandi qui doit être courte et "épaisse" au taillant pour tailler dans du bois et rencontrer des os en dépeçage, mais bien un taillant solide qui sera affuté en extrême fil, en légère ogive, pour couper à mort mais garder de la matière derrière le fil.

Utilitaire, au final.

Pour les cuisine, l'émouture doit aller fin et dégager de l'espace de coupe sur la hauteur.
On voit pourtant des couteaux avec des émouture hautes fort jolies, mais qui gardent trop de matos derrière le fil, et ne permettent pas une découpe précise.

Bref, encore un long blabla technique que seule une boisson houblonnée à un salon peut aider à mener à bien!!! :mouarf:

Wala!

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Re: Rémy B.

Messagepar Der Alte » 28 Avr 2011 10:25

Bref, encore un long blabla technique que seule une boisson houblonnée à un salon peut aider à mener à bien!!!

une bonne occasion d'explication publique pendant les activités de notre prochain "Gembloux", les 11,12 et 13 novembre prochains, non :?: :idea:
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Re: Rémy B.

Messagepar SOD » 28 Avr 2011 11:33

Merci Remy :D
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Re: Rémy B.

Messagepar remy b » 28 Avr 2011 12:42

L'autre face :

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Re: Rémy B.

Messagepar Renô » 28 Avr 2011 12:45

Il est très beau comme ça, épissétou! :snob:
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Re: Rémy B.

Messagepar têtocube » 28 Avr 2011 13:33

moi je dirais que la hauteur, la largeur, la profondeur, la circonference, et le carre de l hypotenuse de l emouture sont parfaits.

par contre, j aime tjrs pas le tan.
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Re: Rémy B.

Messagepar beuse » 28 Avr 2011 13:45

super Rémy ! thup
comment s'appelle ce profil de lame : Tanto quelquechose non ?
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Re: Rémy B.

Messagepar jlg » 28 Avr 2011 13:48

remy b a écrit:Image


;)


Et en galuchat bleu ? :mouarf:
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Re: Rémy B.

Messagepar remy b » 28 Avr 2011 14:36

beuse a écrit:super Rémy ! thup
comment s'appelle ce profil de lame : Tanto quelquechose non ?


Exactement! :mouarf:
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