Je crois que je peux me permettre un commentaire sur les couteaux de lancer (suis lanceur depuis plusieurs années, ai fait fabriquer plusieurs types de couteaux de lancer, et ai organisé chez moi le Championnat de France 2010) - pour autant que le sujet ne soit pas un prétexte…
Aucun tranchant. Tout au plus, pour des raisons soit esthétiques soit d'allègement de la pointe soit de géométrie de ladite pointe, "faux tranchant" non affûté.
Une pointe pour le planter.
N'importe quel acier INOX (le lancer se fait en extérieur, herbe, rosée éventuelle, chutes du couteau au sol fréquentes - les couteaux ne sont pas utilisés tous les jours et finissent toujours par rouiller), trempe et gros revenu de la pointe : il est bien plus facile de redresser au marteau sur une pierre ou une enclume une pointe tordue que de "récupérer" une pointe brisée, qui affectera plus ou moins, mais définitivement, le couteau. Il est en effet bien préférable de disposer d'au moins 3 couteaux identiques (les lancers de compétition s'effectuant par "volées" de 3 couteaux, sur 3 cibles).
Les points importants sont, dans l'ordre :
- longueur (plus c'est long, plus la rotation est lente et régulière)
- poids (plus c'est lourd, plus c'est régulier mais plus c'est fatiguant)
- géométrie / répartition des masses (pointe lourde ou marche lourd ou "équilibre").
Quasiment chaque lanceur a "son" couteau, en fonction de son gabarit, de son style de lancer, et qu'il trouve efficace entre ses mains.
Il existe plusieurs sites spécialisés :
http://www.lancercouteaux.infohttp://www.eurothrowers.orghttp://www.knifethrowing.infohttp://alca68.free.frTout ça est très facile à trouver sur internet en un minimum de temps pour quelqu'un d'un peu curieux et d'un peu dégourdi.