par Zoot Allures » 08 Aoû 2011 22:21
Allez, qu'AbouMachin ne soit pas le seul à se coucher moins bête ce soir, voici la véritable histoire vraie de l'invention du Welsh Rare Bit (non, ne me tombez pas sur le râble, y'en a pas).
L'origine de la Recette de Welsh - 2002-07-24*
(Depuis le début de ce fil, j'ai pris le temps de me documenter sur
l'origine, quoique ancienne mais pas obscure, de ce plat)
Le premier a commettre ce forfait culinaire était un lieutenant de
Guillaume le Conquérant. André Girayrevoyre, il était un ivrogne notoire
bien d'chez nous (truisme ?) et en cette époque âpre comme le palais
d'un Goth, cet individu affichait un patriotisme forcené au point qu'il
fut surnommé "Le Gaulois".
Un soir, au campement, affamé, il se mit en quête de boustifaille et fut
fort marri de ne plus trouver de ce bon fromage à la pâte tendre et à
la croûte blanche (que l'on connaîtrait plus tard sous le nom de
Camembert) que sa belle ne manquait pas de glisser dans ses fontes avant
chaque départ. Il dut se contenter d'un minable par l'aspect mais
généreux morceau de fromage qu'un mercenaire batave accepta de partager
avec lui.
Ce fromage était si vieux et dur qu'André craignant de s'y casser les
dents décida de le distribuer en petits morceaux et de les faire fondre,
dans un poêlon baignant dans un peu de cidre, comme il l'avait vu faire,
longtemps auparavant, chez les savoyards [avec du vin]. Cela fut si bon
et le stock de fromage batave suffisant qu'il réitéra l'expérience tout
au long de la campagne que son seigneur et maître mena outre Manche.
En récompense de ses hauts faits d'armes, le duc Guillaume, devenu roi
d'Angleterre, céda à notre pochard courageux la terre qui s'étendait
autour du château de Manorm où l'y rejoint sa femme, fonda une famille
et se consacra à la gestion de son domaine et à la cuisine.
Las, je l'évoquais plus haut, André était un ivrogne et il arriva qu'il
laissât parfois quelque menus morceaux de ses phalanges lors de la
préparations de sa fondue, qui prenaient alors un teint rosâtre.
Cela n'empêcha pas les nouveaux sujets du duc André d'apprécier sa
recette. Substituant au gouda batave du cheddar et l'arrosant de la
cervoise locale et, quoique aimant leur seigneur mais pas au point de lui
sacrifier leurs extrémités, ils usèrent d'une de leurs sauces pour
redonner à la préparation sa jolie couleur rose et nommèrent ce plat
"Welsh rare bit", le morceaux saignant du gallois (sic !)… en hommage
au "gawlois" Andy.
Le temps passa sur le domaine, et plusieurs générations plus tard, on
entendit encore dans les campagnes anglaises les ménestrels conter
l'histoire du seigneur Girayrevoyre-Manorm, Andy !
*Délire initialement posté sur Usenet un soir après une journée épuisante (si, si, j'vous assure).