Affutage pour les novices

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Messagepar Durandal » 18 Sep 2007 11:27

Je compte m'acheter (tout) prochainement un couteau à lame en S30V.

Pour l'aiguiser j'ai une plaque métallique avec de la poudre de diamant, qui me suffit amplement pour mes autres couteaux.

Est-ce que cela convient pour le S30V ou bien me faudra t-il investir dans un autre type d'aiguisoir?

Sinon, j'ai cru lire quelque part que le tranchant d'un couteau s'abîmait très vite lorsqu'on coupe quelque chose dans une assiette .

Est-ce que c'est vrai? Si oui, c'est dommage car j'ai l'intention d'utiliser mon futur couteau dans cette noble tâche qu'est la découpe de ma bidoche dans mon assiette...et la perspective de devoir l'aiguiser trop souvent risque de me dissuader.

Merci de vos bons conseils.
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Messagepar oufti » 18 Sep 2007 11:30

Durandal a écrit:Sinon, j'ai cru lire quelque part que le tranchant d'un couteau s'abîmait très vite lorsqu'on coupe quelque chose dans une assiette .

Est-ce que c'est vrai? Si oui, c'est dommage car j'ai l'intention d'utiliser mon futur couteau dans cette noble tâche qu'est la découpe de ma bidoche dans mon assiette...et la perspective de devoir l'aiguiser trop souvent risque de me dissuader.

La céramique de l'assiette sera toujours plus dur que n'importe quel acier d'ou l'intérêt du wharncliff pour cette utilisation.
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Messagepar Moonlight » 18 Sep 2007 11:39

disons que ton couteau va très vite perdre son fil rasoir sur une assiette, mais il continuera de couper très longtemps avant d'être totalement mort...
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Messagepar Phare Aeon » 18 Sep 2007 11:40

l'aiguiseur en diamant conviendra très bien pour une utilisation dans l'assiette.

tu aimeras peut-être utiliser une fine céramique après le diamant, mais chacun traite ses tranchants à sa façon.
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Messagepar Amour » 18 Sep 2007 11:45

Durandal a écrit:Je compte m'acheter (tout) prochainement un couteau à lame en S30V.

Pour l'aiguiser j'ai une plaque métallique avec de la poudre de diamant, qui me suffit amplement pour mes autres couteaux.

Est-ce que cela convient pour le S30V ou bien me faudra t-il investir dans un autre type d'aiguisoir?

Sinon, j'ai cru lire quelque part que le tranchant d'un couteau s'abîmait très vite lorsqu'on coupe quelque chose dans une assiette .

Est-ce que c'est vrai? Si oui, c'est dommage car j'ai l'intention d'utiliser mon futur couteau dans cette noble tâche qu'est la découpe de ma bidoche dans mon assiette...et la perspective de devoir l'aiguiser trop souvent risque de me dissuader.

Merci de vos bons conseils.



Tu vaas prendre quoi, Dis????
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Messagepar Phare Aeon » 18 Sep 2007 11:47

Moonlight a écrit:disons que ton couteau va très vite perdre son fil rasoir sur une assiette, mais il continuera de couper très longtemps avant d'être totalement mort...


oui, Moon a raison : pour découper de la bidoche cuite, le tranchant conviendra très longtemps à cette tâche, quand bien même le fil serait-il écrasé - on parle bien de bidoche cuite ;)
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Messagepar Amour » 18 Sep 2007 11:52

Moi je la préfère cuite.…

EDIT : je reste sans voix et répondrai à ce post en éditant le post du haut
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Messagepar Phare Aeon » 18 Sep 2007 11:53

Ninurta a écrit:Moi je la préfère cuite.…


mouais, en fait, tu dis ça juste pour atteindre les 3000 …


EDIT : LOL!

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Dernière édition par Phare Aeon le 18 Sep 2007 12:03, édité 1 fois au total.
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Messagepar oufti » 18 Sep 2007 11:55

Ninurta a écrit:Moi je la préfère cuite.…

Moi je ne la demande plus bleue, parce que 90% des restos me servent quand même du saignant voir du rosé ou alors du bleu mais froid... du coup maintenant c'est "crue mais chaude" et si ce n'est pas ça je remballe.

C'est pourtant simple, il suffit que la viande ne sorte pas du frigo, ou alors qu'elle sorte du frigo et qu'on la tempère au micro onde en mode décongélation, comme ça, 30 secondes sur chaque face et elle est bien bleue ET chaude.
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Messagepar Amour » 18 Sep 2007 11:59

oufti a écrit:
Ninurta a écrit:Moi je la préfère cuite.…

Moi je ne la demande plus bleue, parce que 90% des restos me servent quand même du saignant voir du rosé ou alors du bleu mais froid... du coup maintenant c'est "crue mais chaude" et si ce n'est pas ça je remballe.

C'est pourtant simple, il suffit que la viande ne sorte pas du frigo, ou alors qu'elle sorte du frigo et qu'on la tempère au micro onde en mode décongélation, comme ça, 30 secondes sur chaque face et elle est bien bleue ET chaude.


Je te rejoins sur ce point!! moi j'essaie de bien expliquer à la personne qui sert!!
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Messagepar Durandal » 18 Sep 2007 13:07

Ninurta a écrit:Tu vas prendre quoi, Dis????


Je suis presque décidé pour le Mini-Skirmish, au vu de ce que j'en ai lu (je n'ai pas trouvé de coutelier digne de ce nom chez moi pour voir et toucher)

Et je remercie encore Luc pour sa gentillesse et mon nouveau T45.

Aïe, j'ai peur de devenir knife addict avec ce forum qui me donne des envies d'achats compulsifs!
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Messagepar Moonlight » 18 Sep 2007 13:51

Durandal a écrit:
Ninurta a écrit:Tu vas prendre quoi, Dis????


Je suis presque décidé pour le Mini-Skirmish, au vu de ce que j'en ai lu (je n'ai pas trouvé de coutelier digne de ce nom chez moi pour voir et toucher)

Et je remercie encore Luc pour sa gentillesse et mon nouveau T45.

Aïe, j'ai peur de devenir knife addict avec ce forum qui me donne des envies d'achats compulsifs!


très bon choix, mais avec une lame recurve tu vas galérer sur une plaque de métal diamantée...
là un kit 204 spyderco s'impose
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Messagepar Phare Aeon » 18 Sep 2007 14:15

ou bien juste une petite queue-de-rat en diamant, Lansky en fait façon balisong.
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Messagepar Durandal » 18 Sep 2007 14:17

Moonlight a écrit:très bon choix, mais avec une lame recurve tu vas galérer sur une plaque de métal diamantée...
là un kit 204 spyderco s'impose


Bon, j'ai compris. Il va encore falloir mettre la main à la poche (j'm'appelle pas Napoléon pourtant). :lol:
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Messagepar spyder » 18 Sep 2007 14:18

DagueHaubert a écrit:ou bien juste une petite queue-de-rat en diamant, Lansky en fait façon balisong.


DMT aussi …
Mon SCARAB est plein de trous !
C'est Normal ???
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