Couteaux japonais, lesquels ?

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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar julienn » 31 Déc 2011 16:34

Salut!
Pour mon premier post, j'aurai besoin de vos lumières sur les ptits mignons que je voudrais me payer:

SHIKI Damascus Premium Series SKC-1P Paring 80mm Dupont Ivory Corian Handle 103.00

Kanetsugu SAIUN Damascus Series SD-06 Gyuto 230mm 170.00

Kanetsugu Pro J Series PJ-05 Gyuto 230mm 145.00

JCK Special Combination Whetstone (Grit #1000 & #4000) Whetstone (#1000&#4000) 65.00
sur http://japanesechefsknife.com/ProJSeries.html

A vous lire, j'ai cru comprendre qu'il y avait du matos qui prenait une patine et demandait un entretien particulier, ainsi qu'une asymétrie de la lame,je voudrais du classique(pour un français) a savoir pas d'asymetrie ni patine, J'ai du mal à m'y retrouver.
j'hesite encore entre les 2 kanetsugu
et pour la pierre(dont j'apprendrais le maniement avec mes lames du lycée hotellier), c'est du classique? pas trop pointu?
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Sinclair » 31 Déc 2011 16:51

C'est quoi la question en fait?
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Efix » 31 Déc 2011 16:56

littlecity a écrit:Allez, je sais que sur le forum certains savent lire assez de kanji pour me dire quelle est la marque de ce couteau. C'est pas un piège: je ne sais vraiment pas. Je l'ai acheté chez le quincailler du coin (qui a un rayon coutellerie avec des SAK, opinels, laguioles, gerber, SOG, CRKT et buck). Sur internet, ces couteaux sont principalement commercialisés au détail en Espagne, où ils sont importés par un grossiste appelé Aventuralia.

Les seuls couteaux japonais que je connaisse signés avec une tsuba sont proposés à Osaka, dans une galerie marchande, proche de Namba station : Sakai Ichimonji. Souvent proposés au japon et à l'export sous la marque Sword.
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar littlecity » 31 Déc 2011 16:57

I veut qu'on lui dise si les couteaux qu'il guigne sont bien.
Peux pas répondre, je n'ai aucun de ces couteaux.
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar julienn » 31 Déc 2011 17:00

si ce que j'ai sélectionné ne prend pas de patine ni n'a de lame asymétrique, si la pierre n'est pas pour expert


et même, ce que vous en pensez, s'il y a quelque chose a en penser toute fois, du genre pour le même prix il y a mieux etc,
ou un truc du genre tu prend une pierre pas du tout fait pour ce genre de lame dugenou.
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar loic » 31 Déc 2011 17:42

Bonjour ,

julienn a écrit:si ce que j'ai sélectionné ne prend pas de patine ni n'a de lame asymétrique, si la pierre n'est pas pour expert


et même, ce que vous en pensez, s'il y a quelque chose a en penser toute fois, du genre pour le même prix il y a mieux etc,
ou un truc du genre tu prend une pierre pas du tout fait pour ce genre de lame dugenou.



Waooouuuaaaahhhh !!!!!!! :capello:
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar julienn » 31 Déc 2011 18:05

Il manque un accent sur le a, sinon grosso merdo ça va,enfin je crois.
Tu prépares ton nouvel an en corrigeant les fautes sur internet?
bah c'est cool t'auras un truc à faire cette année!
bon courage!
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar abouaswad » 31 Déc 2011 18:11

:pop:
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Sinclair » 31 Déc 2011 18:57

C'est Dize qui revient? :jo:
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Digaboy » 31 Déc 2011 19:04

3 messages, pas un de présentation et déjà un message chouette à son actif …

ya pas à dire, les jeunes y sont fort de nos jours !
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar julienn » 31 Déc 2011 19:24

Je lis votre forum depuis un petit moment,
j'ai bien conscience de n'avoir rien à apprendre à personne de ce forum en matière de couteau vu le niveau,
je voulais juste un renseignement avant de faire une connerie couteuse, le site en question utilise des codes qui m’échappe un peu
je pensais faire juste un post et avoir été assez clair, apparemment c'est un fail.
je me disais qu'en un coup d’œil, comme j'avais mis les références, on aurait pu me dire si c'était cohérent.
les gars qui se paye des nouveaux sur l'orthographe(un accent sur un a!) pour se faire mousser...
pour la présentation, j'aurais dis un truc du genre: j'y connais rien, j'ai qu'une question à poser et je donnerai mon avis quand j'y connaitrais quelque chose, donc je l'ai fait en discret.
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar littlecity » 31 Déc 2011 19:29

julienn a écrit:Salut!

Kanetsugu SAIUN Damascus Series SD-06 Gyuto 230mm 170.00

Kanetsugu Pro J Series PJ-05 Gyuto 230mm 145.00

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sur http://japanesechefsknife.com/ProJSeries.html

A vous lire, j'ai cru comprendre qu'il y avait du matos qui prenait une patine et demandait un entretien particulier, ainsi qu'une asymétrie de la lame,je voudrais du classique(pour un français) a savoir pas d'asymetrie ni patine, J'ai du mal à m'y retrouver.
j'hesite encore entre les 2 kanetsugu
et pour la pierre(dont j'apprendrais le maniement avec mes lames du lycée hotellier), c'est du classique? pas trop pointu?

Les infos sont sur le site. Par exemple, pour les aciers:
Celui du Kanetsugu SAIUN Damascus SD-06:"Famous Cobalt VG-10 Steel core forge-layered with Damascus Stainless steel blade. (Total 33 layers, HRC60 to 61). "
Celui du Kanetsugu Pro J PJ-05: "Hammer Forged Tsuchime Blade has cladding blade construction. Blade core is made of special high grade Cobalt steel called ZA-18 from Aichi Steel Company, sandwiched with AUS-2 stainless steel. This is the first kitchen knife to use this new formula steel of ZA-18, so we are excited to introduce and add this new line."
Et ainsi de suite (j'ai la flemme de tout sélectionner et copier-coller, mais tout est indiqué sur leur site). Pour info, le ZA-18 est un concurrent du VG-10 créé par Aichi, et avec plus de 17% de chrome c'est clair que c'est aussi un inox! Les deux seront faciles d'entretien.
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar littlecity » 31 Déc 2011 21:38

Efix a écrit:
littlecity a écrit:Allez, je sais que sur le forum certains savent lire assez de kanji pour me dire quelle est la marque de ce couteau. C'est pas un piège: je ne sais vraiment pas. Je l'ai acheté chez le quincailler du coin (qui a un rayon coutellerie avec des SAK, opinels, laguioles, gerber, SOG, CRKT et buck). Sur internet, ces couteaux sont principalement commercialisés au détail en Espagne, où ils sont importés par un grossiste appelé Aventuralia.

Les seuls couteaux japonais que je connaisse signés avec une tsuba sont proposés à Osaka, dans une galerie marchande, proche de Namba station : Sakai Ichimonji. Souvent proposés au japon et à l'export sous la marque Sword.
Merci Efix.
Avec ce nom de marque, je vais essayer d'en savoir plus.
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar blondin34 » 08 Jan 2012 21:30

pwet a écrit:
le santoku c'est le mal. mais comme c'est pas moi qui vais m'en servir je te conseille celui en AS.

Pourquoi le santoku c'est le mal ?
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Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar blondin34 » 08 Jan 2012 22:44

Vous me rendez fou :)
Je parcours le site japanesechefsknife et c'est vraiment la folie tout ce choix.
Une chose me surprend tout de même.
Il n'y a pas trop de manche "traditionnel"
Comment cela se fait-il ?
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