Couteaux japonais, lesquels ?

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar browning » 04 Fév 2012 21:15

pour ma part, à moins d'un avis contraire de quelqu'un qui remettrait mes choix en cause, je vais prendre ça :

kanetsugu saiun damascus
Image

je prendrai aussi dans le même modèle un guyoto et un trancheur.
browning
 
Messages: 306
Inscrit le: 12 Sep 2007 23:42

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar TORNACUM » 04 Fév 2012 21:41

Achetons européen !

Voilà , c'est dit … ( c'est facile à dire mais moins à faire … )
La perversion de la Cité commence avec la fraude des mots ( Platon)
Quand les mots perdent leur sens, les gens perdent leur liberté ( Confucius )
La Revanche des Sith : "Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements."
Avatar de l’utilisateur
TORNACUM
Busard sur le toit
 
Messages: 25343
Inscrit le: 29 Aoû 2008 09:51
Localisation: Théus

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar littlecity » 04 Fév 2012 22:17

Je suis sûr que Lespect et Plazen ont fait des couteaux de cuisine qui égalent les lames des plus célèbres artisans japonais. Faudrait demander leur avis aux cuistots du forum, mais j'ai un chef Plazen qui est incroyable. Aucun autre de mes couteaux n'atteint ça. Bon c'est un tranchant très dur, on ne fait pas n'importe quoi avec, mais c'est vraiment exceptionnel la façon dont ça coupe.
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5977
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar aliaswonder » 04 Fév 2012 22:24

TORNACUM a écrit:Achetons européen !

Voilà , c'est dit … ( c'est facile à dire mais moins à faire … )


:roll: T'as remarqué le titre du fil ?
Avatar de l’utilisateur
aliaswonder
Hygopondriaque
 
Messages: 11238
Inscrit le: 29 Juin 2008 00:30

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Dadra007 » 05 Fév 2012 10:01

TORNACUM a écrit:Achetons européen !

Voilà , c'est dit … ( c'est facile à dire mais moins à faire … )


C'est surtout ressortir une vieille rengaine pile poil au moment des élections pour cacher le fait que la politique industrielle a été complétement ruinée par 30 ans de réorientation sectorielle. Merci Tatcher, Reegan, Mitterand et surtout Sarko !
Puis les couteaux japonnais sont beaux et l'Art n'a pas de frontières :D
Dadra007
 
Messages: 64
Inscrit le: 25 Jan 2012 00:10

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Dadra007 » 05 Fév 2012 10:14

browning a écrit:pour ma part, à moins d'un avis contraire de quelqu'un qui remettrait mes choix en cause, je vais prendre ça :
kanetsugu saiun damascus
je prendrai aussi dans le même modèle un guyoto et un trancheur.


VG10 classique. Sont jolis. Un peu dans la ligne des Miyabi (Japonno-allemands : ah ! la mondialisation :bouhouhou: ). Ils restent assez chers, je trouve.
Dadra007
 
Messages: 64
Inscrit le: 25 Jan 2012 00:10

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar cassca » 05 Fév 2012 10:16

browning a écrit:pour ma part, à moins d'un avis contraire de quelqu'un qui remettrait mes choix en cause, je vais prendre ça :

kanetsugu saiun damascus
Image

je prendrai aussi dans le même modèle un guyoto et un trancheur.


ca fait quel épaisseur ?
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Dadra007 » 05 Fév 2012 10:34

cassca a écrit:
browning a écrit:pour ma part, à moins d'un avis contraire de quelqu'un qui remettrait mes choix en cause, je vais prendre ça :

kanetsugu saiun damascus
je prendrai aussi dans le même modèle un guyoto et un trancheur.


ca fait quel épaisseur ?


Santoku 170mm Total Length:300mm BladeThickness:2.2mm Total Weight:228g
Gyuto 230mm Total Length:360mm BladeThickness:2.2mm Total Weight:249g

Assez fin mais lourd !
Dadra007
 
Messages: 64
Inscrit le: 25 Jan 2012 00:10

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar ZouPi » 22 Fév 2012 00:56

Hello la compagnie
Je voulais savoir se que vous pensiez de la série gekko de chez JCK ( http://www.japanesechefsknife.com/SPECIALS.html#FH%20SP , c'est un peu avant la moitié de la page :wink: )
Je comptais partir sur un santoku hiromoto AS en 19cm, mais bon, un avis de plus c'est toujours bon a prendre =)

merciii
Avatar de l’utilisateur
ZouPi
 
Messages: 111
Inscrit le: 15 Nov 2011 13:02
Localisation: Breizh

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar .LuD. » 22 Fév 2012 11:43

Bah ca à l'air bien.. Hattori c'est sérieux en général (je préfère la série Inazuma :) )
En vert et contre tous !
Avatar de l’utilisateur
.LuD.
 
Messages: 19831
Inscrit le: 01 Fév 2008 16:31
Localisation: - Somewhere in space.

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar browning » 22 Fév 2012 12:06

je n'aime pas trop le gekko.
ce côté martelé plic ploc, c'est bof bof
browning
 
Messages: 306
Inscrit le: 12 Sep 2007 23:42

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar littlecity » 22 Fév 2012 12:58

Moi c'est le choix du VG10 qui me rebuterait à ta place. C'est bien le VG10, j'dis pas, (surtout sortant de chez Hattori) mais tant qu'à acheter des vrais couteaux de cuisine japonais, je me ferais plaisir en prenant un tranchant en shirogami kirouille ou quelque chose de ce genre. Ou alors si tu veux de l'inox de chez Hattori, attends un peu, mets des sous de côté, et tape dans la série en cowry-x. C'est moins facile à affiler que du kirouille, mais la qualité de tranchant à laquelle on arrive et la tenue du fil sont sensationnels. (Je n'ai pas de couteau de cuisine en cowry-x, mais j'ai trois autres lames merveilleuses de chez hattori dans cet acier, et je n'ai pas de raison de douter que le maître apporte le même soin à la forge de ses couteaux de cuisine).
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5977
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Efix » 22 Fév 2012 13:07

Les Hattori en VG10 ne sortent pas forcément de chez Hattori … :roll:
Efix
La Passion du Christeau
 
Messages: 9009
Inscrit le: 01 Nov 2006 21:43

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar ZouPi » 22 Fév 2012 14:58

En effet, je pense pas que sa vienne directement de chez Hattori mais bon, la qualité doit etre d'un bon niveau quand meme hein :) et le coté damas a tendance a m'attiré.
Ya-t-il des personnes ici presente qui en ont eu dans les mains ( des gekko ) ?
Pour le cowry-x, sa donne envie mais pour un premier couteau de cuisine japonnais, je prefere attendre un peu ( surtout si l'affilage est plus complexe ), deja que l'affilage du AS doit deja etre une experience assez deroutante au depart...
Avatar de l’utilisateur
ZouPi
 
Messages: 111
Inscrit le: 15 Nov 2011 13:02
Localisation: Breizh

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Fouin'toc » 22 Fév 2012 15:03

En mêm temps tu pourrais commencer par acheter un Ikéa Slitbar en VG10 comme ça tu auras une base pour comparer lorsque tu achèteras un hattori...
Avatar de l’utilisateur
Fouin'toc
Chimie shake
 
Messages: 14559
Inscrit le: 20 Mai 2008 12:17
Localisation: Haut Languedoc

PrécédentSuivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invités