Choix d'un couteau pour un cuisinier

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Choix d'un couteau pour un cuisinier

Messagepar freddy1 » 04 Sep 2012 16:43

pwet a écrit:le niolox c'est pas non plus la mort hein, je trouve ca assez facile, surtout avec une bonne geometrie de tranchant.

Ha bon. :?
Moi, je trouve que le Niolox (Oufti, Parmentier) c’est plus dur à aiguiser « rasoir » que du VG10, mais je suis de l’ancienne génération, qui ne jure que par Vg10 et autre ATS-34. Je ne suis pas comme Jlg qui n’aime que le 440c ! :capello:

(DH aime le 12c27, toute sa jeunesse ! :ange: )
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 54915
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: Choix d'un couteau pour un cuisinier

Messagepar moss » 04 Sep 2012 17:01

freddy1 : à priori ce sera niolox ou 440C, désolé ;-)
« Nous sommes dans la merde, mais ce n'est pas une raison pour la remuer. » Marcel Bigeard

« La fin de l’espoir est le commencement de la mort. » Charles de Gaulle
Avatar de l’utilisateur
moss
Quête
 
Messages: 338
Inscrit le: 10 Mai 2012 00:57
Localisation: Sud de toulouse

Re: Choix d'un couteau pour un cuisinier

Messagepar pwet » 04 Sep 2012 17:20

fine sans biseau important, plate legerement convexe vers le fil semble etre l'ideal pour moi. l'idee c'est de n'avoir que le minimum de surface a travailler a la pierre.

quand je recois un cuisine je l'affines comme un goret a reception, sans chercher a polir. ensuite j'adapte le biseau final a l'acier et a çe que j'en fait et j'arondis la transition. a l'entretien je reprend juste le petit biseau, et de temps en temps un coup de 1000 sur le secondaire.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: Choix d'un couteau pour un cuisinier

Messagepar blondin34 » 04 Sep 2012 20:18

pwet a écrit:pour moi un eminceur de 27-30, pas trop haut de lame et un office je fais tout avec. beaucoup preferent 24 de lame, question de gout et d'habitude. plut petit tu galeres sur de la viande pareil avec un santoku auquel il manque une pointe fine et qui depassé 18cm deviens lourd et mal equilibré, d'ailleur j'en ai pas vu des caisses de + de 18.

perso je peux aussi tres bien faire avec un tranchelard/sujihiki bcp moins haut mais c'est pas le cas de tout le monde.

Je ne suis pas cuisinier, c'est pour la maison
Je devrais partir sur un chef de 25 donc ?
Une ou 2 marques à me conseiller ?
"C'est toujours sur les couteaux qui coupent pas qu'on se donne une entaille. Les autres, on s'en méfie." Marie-Didace
Avatar de l’utilisateur
blondin34
 
Messages: 567
Inscrit le: 28 Nov 2011 11:24
Localisation: Hérault

Re: Choix d'un couteau pour un cuisinier

Messagepar freddy1 » 04 Sep 2012 22:40

blondin34 a écrit:Je ne suis pas cuisinier, c'est pour la maison
Je devrais partir sur un chef de 25 donc ?
Une ou 2 marques à me conseiller ?

le slitbar ikea en VG10 est très bien, j'l'ai testé chez le beau-père cet été, et c'est bien pour un indu. thup
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 54915
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: Choix d'un couteau pour un cuisinier

Messagepar tobob » 04 Sep 2012 22:44

Grave !
Avatar de l’utilisateur
tobob
Khagnes, cyclokhagnes
 
Messages: 22615
Inscrit le: 19 Sep 2009 17:26
Localisation: Caravane a 150000€ (tirée par une Mercedes...)

Re: Choix d'un couteau pour un cuisinier

Messagepar Phare Aeon » 04 Sep 2012 22:59

blondin34 a écrit:Je devrais partir sur un chef de 25 donc ?

comment on devrait savoir lequel t'ira le mieux ?
fait comme tout le monde : t'en achète un, tu demandes conseil ensuite, tu ne tiens compte que des avis de ceux qui te donnent raison, tu te rends compte trois semaines plus tard que ce n'est pas le bon et tu dis à ta femme que c'est la faute des cons du forum.

Moi c'est ce que je fais.

Cela dit, le mieux pour toi c'est un Pionnier, bien sûr - mais évidemment tu n'en tiendras pas compte :doc:
Le monde où l'on pense n'est pas le monde où l'on vit - Gaston Bachelard
Avatar de l’utilisateur
Phare Aeon
Flu
 
Messages: 56888
Inscrit le: 31 Oct 2006 10:04
Localisation: Sur les épaules de Leibniz

Re: Choix d'un couteau pour un cuisinier

Messagepar abouaswad » 04 Sep 2012 23:01

la cuisine au pionnier, c'est tout un art
Avatar de l’utilisateur
abouaswad
Truella
 
Messages: 45796
Inscrit le: 05 Avr 2011 21:37
Localisation: au sud de la Belgique

Re: Choix d'un couteau pour un cuisinier

Messagepar freddy1 » 04 Sep 2012 23:06

DagueHaubert a écrit:comment on devrait savoir lequel t'ira le mieux ?

Image
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 54915
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: Choix d'un couteau pour un cuisinier

Messagepar littlecity » 04 Sep 2012 23:29

http://www.chefknivestogo.com/tagyas24cu.html
Un truc comme ça mais en chisel, ça m'a toujours tenté. Mais depuis que j'ai le grand Plazen, je fais beaucoup de choses avec.
viewtopic.php?f=7&t=16318&start=45
Par contre c'est vraiment dur. Gare aux dents.
Chez Takeda, ce que je vais finir par acheter c'est un couteau long pour les sashimis.
·NVLLA·DIES·SINE·LINEA·
Avatar de l’utilisateur
littlecity
Kraft Werk
 
Messages: 5977
Inscrit le: 25 Oct 2010 18:01
Localisation: Paris, Moscou, Goujon-Sur-Epuisette

Re: Choix d'un couteau pour un cuisinier

Messagepar manda » 04 Sep 2012 23:39

Franchement, si c'est un cuisinier, il doit déjà être servi question couteaux de cuisine.
Moi si on m'offrait une compile de skyrock (j'suis éduc) ça m'saoulerais grave.
Non, ce qu'il veut vraiment ton pote, c'est un Hinderer XM 18 :capello:
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
Avatar de l’utilisateur
manda
Mage Orette
 
Messages: 21219
Inscrit le: 07 Sep 2009 01:47

Re: Choix d'un couteau pour un cuisinier

Messagepar Fedami » 04 Sep 2012 23:43

oui, c'est pas con, dés fois qu'il ait pas de casse noix.
Image___Image___FuCk
Avatar de l’utilisateur
Fedami
Périnone 43
 
Messages: 5735
Inscrit le: 25 Jan 2011 20:49
Localisation: Strossborï

Re: Choix d'un couteau pour un cuisinier

Messagepar moss » 05 Sep 2012 00:41

manda a écrit:Franchement, si c'est un cuisinier, il doit déjà être servi question couteaux de cuisine.
Moi si on m'offrait une compile de skyrock (j'suis éduc) ça m'saoulerais grave.
Non, ce qu'il veut vraiment ton pote, c'est un Hinderer XM 18 :capello:


ouais mais toi t es pas mon pote, donc t'en auras pas :P

après je me dis qu'un couteau fait plus ou moins sur mesure, en niolox, c'est plus sympa qu'un couteau en fer blanc de chez metro.

mais bon, je ne suis qu'un humble padawan :oops:
« Nous sommes dans la merde, mais ce n'est pas une raison pour la remuer. » Marcel Bigeard

« La fin de l’espoir est le commencement de la mort. » Charles de Gaulle
Avatar de l’utilisateur
moss
Quête
 
Messages: 338
Inscrit le: 10 Mai 2012 00:57
Localisation: Sud de toulouse

Re: Choix d'un couteau pour un cuisinier

Messagepar pwet » 05 Sep 2012 00:49

Nan tu as raison, mon comm de départ c'était que je pensais que tu voulais acheter un de czux en photo, un truc de ta pris c'est super sympa comme cadeau
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: Choix d'un couteau pour un cuisinier

Messagepar manda » 05 Sep 2012 01:12

Oui, pareil, j'avais oublié que tu comptais lui faire un couteau de ton cru :oops:
Ça c'est vraiment un super cadeau !
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
Avatar de l’utilisateur
manda
Mage Orette
 
Messages: 21219
Inscrit le: 07 Sep 2009 01:47

PrécédentSuivant

Retour vers Discussions générales

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité