Le Canard Déchaîné…

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar seblepanda » 07 Déc 2012 11:19

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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar bpc » 07 Déc 2012 11:26

Efix a écrit: Un coutelier qui me dirait : ce couteau peut tout faire, tu peux y aller, je lui rirais au nez !
Manifestement tu n'apprécies pas beaucoup Plazen et j'avoue que non seulement c'est ton droit et que surtout, c'est ton droit et d'ajouter : c'est ton droit !
Si je trouve un couteau qui me convient, dans ta production, je l'achète, je le teste, à la chasse, au bois... Et on en recause.


voilà, toute suite, zéro nuance: tu adhores ou tu détestes!
efix, il y a des gens qui ont un raisonnement moins binaire, tu sais. :D

en tout cas, à l'opposé de ce que tu crois avoir compris, non seulement je ne le déteste pas, mais il fait les quelques seuls couteaux artisanaux que j'ai eu envie d'acheter ces derniéres années !

tout à fait le style que j'aime. thup
un montage sur soie, une virole, un manche bien en main, joliment coloré, un fourreau en cuir non teinté, qui va prendre lapatine, miam, miam !
( j'aime moins le vieux fer rongé à l'extérieur)

mais, je n'ai pas finalisé l'achat quand j'ai vu qu'il faisait un revenu trés faible et que le tranchant n'est pas solide.
si on ne peux pas forcer sur un couteau à lame fixe, je préfere prendre un couteau pliant.
à moins, que ce soit un couteau genre "green river".

ben, tu me rira au nez quand on se verra, car quand je fais un fort couteau de chasse ou de plein air, il a intérèt à faire un peu tout!
j'ai souvent fait des couteaux pour une clientêle qui n'est pas sur les fofo., les revues, etc.…..je ne peux pas lui raconter de beaux discours:
le couteau doit couper, être solide et s'affùter facilement.

quand je referai des couteaux, je t'en enverrai un.…….mais tu seras déçu!
je ne suis pas le spécialiste européen du "sandwitch": ce que je fais est bien ordinaire.

EDIT:
il y a quelques années j'avais fait une série de couteaux:
une copie raccourcit des "boucherons" cannadiens.
une pointe assez aigue et une lame vraiment pas épaisse( 2mm, 2,5..je me souviens plus).
un couteau trés leger, fait pour être utilisé en complément d'une hache.

je lui ai quand même fait traverser une tôle de 2mm d'épaisseur!
je trouve que c'est beaucoup, pour une lame aussi mince et pointu.( à 3mm de tôle, elle n'a pas voulus passer et s'est brisée).
le fil n'a pas trop aimé, mais il renter encore dans du charme trés dur:
Image

bon, je ne sais pas s'il pourrait dépouiller 50 animaux sans affûtage, mais c'est pour te dire que je préfères qu'un couteau soit un compromis utile entre coupe et solidité.
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar tobob » 07 Déc 2012 11:44

T'en refais quand ?
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Efix » 07 Déc 2012 11:52

Les couteaux d'Eric sont également très ordinaires. Et ceux que j'achète, à lui et à pas mal d'autres couteliers, le sont aussi, parce que ce sont mes goûts personnels.
Alors, puisque tu parles de nuance, ta sagacité te permettra certainement de noter que j'ai utilisé les termes : manifestement tu n'apprécies pas...
Nous sommes loin d'une évocation de la détestation... A chacun sa spécialité, la mienne, c'est les mots et j'en connais le sens, à peu près, et il vaut mieux : le mot, c'est mon acier à moi ! Et je n'ai pas vraiment besoin de smyleys pour me faire comprendre.
Le "spécialiste européen du sandwich, ce n'est pas lui qui prétend l'être, c'est un homme d'une incommensurable modestie et il ne se veut être le spécialiste de rien. Moi, je le dis et beaucoup d'autres aussi, parmi lesquels, de grands métallurgistes et de grands couteliers...
S'il fait des couteaux pour les mettre sur sa table, dans un salon, il les traite, en effet, relativement dur, parce que souvent, c'est ce que ses clients attendent. Si, par contre, on lui commande un couteau dans un but précis, il adapte son TT° à ce besoin et la géométrie du tranchant, également.

Quant au tranchant pas solide, cela reste à démontrer. Pour un usage de chasse ou de loisir, je ne trouve rien à redire et si je veux abattre un arbre, je prends une hache !
Et Eric ne fait pas que du sandwich, il avait même imaginé ne presque plus en faire et il s'y est remis, parce que c'est ce qu'on lui demande. J'en possède quelques un en acier homogène et ils me conviennent parfaitement, mais bon, je ne suis que chasseur et coureur de montagne, ni éleveur de rennes, ni lanceur de couteaux chez Pinder. Et je pense que l'un de ses couteaux, entre les main d'un éleveur de rennes, lui changerait certainement la vie et qu'il sentirait la différence sur la durée et le nombre de rennes qu'il pourrait émasculer sans affûter. D'ailleurs, ses premiers clients, sur le marché de saint Gaudens, étaient des éleveurs. J'ai récupéré un de ses vieux couteaux, qui avait sévi chez un éleveur du Larzac, qui a préparé moult méchouis avec.
Bon, je parle de Plazen, mais je pourrais en citer pas mal d'autres, qui travaillent d'autres aciers, des plus basiques, comme la série des XC, jusqu'au wootz, en passant par les 52100 ou 100c6, 5160, 1095,Aogami et aogami super, aciers de réduction, etc... Dont je possède et utilise les couteaux régulièrement.
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar bpc » 07 Déc 2012 11:53

tobob a écrit:T'en refais quand ?


aprés la destruction du local que j'occupais, j'ai conservé une partie de l'outillage dans un dépot.
mais, transformer ce dernier en atelier pose qq. problémes( voisinage.…..).

aussi, je cherche une autre opportunité…..pas facile, vu le prix du mètre carré sur bordeaux!
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar bpc » 07 Déc 2012 11:55

Efix a écrit:! Et je n'ai pas vraiment besoin de smyleys pour me faire comprendre.


oui, mais moi, je ne vis pas de ma plume. :P
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar bpc » 07 Déc 2012 12:01

Efix a écrit:S'il fait des couteaux pour les mettre sur sa table, dans un salon, il les traite, en effet, relativement dur, parce que souvent, c'est ce que ses clients attendent. Si, par contre, on lui commande un couteau dans un but précis, il adapte son TT° à ce besoin et la géométrie du tranchant, également..


tu vas finir par m'en faire acheter un !

intéréssant le point que tu souléves:

il y a plein de couteliers qui font de meilleurs couteaux pour eux ou leurs connaissances.

en effet, pas mal d'acheteurs veulent des lames épaisses avec des tranchants obtus, et refusent d'écouter le fabriquants qui leurs expliquent que plus mince, ce serait suffisament solide, mais plus coupant.
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Efix » 07 Déc 2012 12:03

Je précise que j'ai une faiblesse : je découpe très peu de tôle avec mes couteaux, mais j'ai ouvert pas mal de boites de conserve avec un Opinel, ma foi, ça dépanne, mais un ouvre-boite est bien plus pratique.

D'ailleurs, j'ai évoqué le couteau que j'emporterais sur une île déserte et je n'ai pas répondu. Paradoxalement, si mes Plazen sont mes couteaux préférés, surtout à la chasse et en forêt, je ne crois pas que j'emporterais un de ses couteaux, comme unique couteau (en tous les cas, pas un en C130 ou sc145, mais s'il m'en fait un dans une nuance plus soft, oui, probablement). J'en prendrais un dans une nuance plus polyvalente, probablement beaucoup plus basique. Le genre qui s'affûte sur une pierre trouvée dans un ruisseau.
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar bpc » 07 Déc 2012 12:05

Efix a écrit:Je précise que j'ai une faiblesse : je découpe très peu de tôle avec mes couteaux, mais j'ai ouvert pas mal de boites de conserve avec un Opinel, ma foi, ça dépanne, mais un ouvre-boite est bien plus pratique.

D'ailleurs, j'ai évoqué le couteau que j'emporterais sur une île déserte et je n'ai pas répondu. Paradoxalement, si mes Plazen sont mes couteaux préférés, surtout à la chasse et en forêt, je ne crois pas que j'emporterais un de ses couteaux, comme unique couteau (en tous les cas, pas un en C130 ou sc145, mais s'il m'en fait un dans une nuance plus soft, oui, probablement). J'en prendrais un dans une nuance plus polyvalente, probablement beaucoup plus basique. Le genre qui s'affûte sur une pierre trouvée dans un ruisseau.


bon, là je te rejoins tout à fait!
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar bpc » 07 Déc 2012 12:18

une photo du couteau nordique dont je parlais plus haut:
Image

pour moi, c'est un exemple de couteau vraiment utile, à qui on peut faire faire tout ce que l'on peut honnétement demander à un couteau sans se casser la tête( solide, facile à faire couper avec n'importe qu'elle pierre, trés coupant).
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar bpc » 07 Déc 2012 12:27

Efix, pour te montrer pourquoi j'aime bien ce que fais plazen, voilà un couteau comme j'aime les faire, et qui a un montage dans le même genre( avec un autre style de lame):
Image
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Efix » 07 Déc 2012 12:47

Bpc, je comprends tout à fait ton point de vue, partout où j'ai la chance de me rendre, j'achète de la production locale ; en Europe, en Asie, en Afrique, etc... Et je suis régulièrement bluffé par des lames à 3 euros, six cents que j'en rapporte. Des coupe coupe, notamment, de Thailande, du Cambodge... Je suit toujours bluffé par la qualité de certains. D'ailleurs, Eric, toujours lui, m'avait fait acheter à un copain à lui, un coupe coupe philippin absolument extraordinaire, que j'utilise régulièrement.
Parce que, quoique tu puisses en penser, je suis un passionné des couteaux, pas de tous, mais des couteaux "ethniques" plus particulièrement. Le couteau est pour moi, un des plus remarquables "traceur" de l'évolution humaine.
Plazen a tout simplement réussi, à sa manière, la jonction Est-Ouest- Nord-Sud, en s'inspirant et en bossant les méthodes des nordiques, des japonais, et en trouvant son propre style, rendant ses couteaux identifiables au premier coup d'oeil. Et de plus, il est un formidable donneur d'envie, généreux, altruiste, humaniste et pas du tout avare de conseils : un passeur de témoin, comme il en est peu. Et puis, c'est mon ami et j'ai le culte de l'amitié.
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Gunthar » 07 Déc 2012 12:56

Efix a écrit:Et puis, c'est mon ami et j'ai le culte de l'amitié.

Et donc, tu lui donnes un coup de main au culte ?
c'est bien d'assumer les amitiés viriles ! thup
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Efix » 07 Déc 2012 13:01

Toi, tu donneras le bonjour à Této si tu l'aperçois... Il ne vient plus à nos soirées...
DH en a organisé une, thématique Egypte ancienne... Je te mets une datte, tu me mets une datte, on se met des dattes...
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar cassca » 07 Déc 2012 13:07

BPC :Tres chouette le dernier que tu montre !
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