Affutage pour les novices

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar kurios » 26 Mai 2013 08:10

C'est clair de toute façon au premier truc que tu vas couper avec un fil comme ça ce sera bon à refaire, surtout si c'est dur ou dans l'assiette...
Et paf!
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar des-monts » 26 Mai 2013 11:39

Ben oui,plus le tranchant est aigu à qualité égale,plus il est fragile et "provisoire"…
Ou alors faut l'utiliser comme tel avec plus de précautions qu'avec un tranchant en forme de coin ,
Sinon on garde un tranchant "moyen "pour un usage moyen ou on s'en sort pas :|
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar pwet » 26 Mai 2013 17:15

attention, jeparle pas de finesse de tranchant meme si c'est un facteur pour ce genre de test. je parle de niveau de finition du fil qui est independant de l'angle.

par contre je suis pas d'accord avec toi non plus. a part en coupant dans du dur, si tu dois reaffuter par ce que ton fil a des microchips ou a roulé, je me sers plus longtemps d'un couteau qui a un fil tres fin que d'un avec un fil epais. c'est pas que le fil fin tienne plus lomgtemps, c'est qu'un fil epais emoussé ne sert plus a rien, un fil fin emoussé garde un certain pouvoir de coupe mais longtemps apres qu'il ne rase plus. juste par ce qu'il y a moins de matiere derriere. quitte a y foutre un microbevel.

attention je ne parles pas de coupe de bois etc je fais pas. je parles EDC, cartons etc … pareil pour la bouffe.

vieille anecdote : la premiere fois que j'ai eu un bon japonais en mains c'etait un gyuo suisin de leur gamme ''inox honyaki'', c'est a peu pres ce qui se fait de plus fin en ''indu'' japonais. vraiment extremement fin au fil en plus la proprio l'entretenait quasi zerogrind en reprenant la fin de l'emouture. a la fin de la journee de taf j'etais sideré par la tenue du fil, j'avais tapé dedans toute la journee sans sentir de difference …. jusqu'a ce que je doive couper une tomate. en fait le truc coupait plus rien, mais pour les tailles que j'avais fait en fin de journee ( oignons celeri carottes, quasi que des garnitures de fonds / fumets de memoire) je n'avais pas besoin d'un fil tellement la lame etait fine … avec un whusthoff sabatier etc j'aurais pas pu faire ca, pas a cause de l'acier mais de la geometrie du fil trop epaisse.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar christobal » 26 Mai 2013 17:35

pwet a écrit:attention, jeparle pas de finesse de tranchant meme si c'est un facteur pour ce genre de test. je parle de niveau de finition du fil qui est independant de l'angle. et a part en coupant dans du dur, le genre de situations assez rares ou tu dois reaffuter par ce que ton fil a des microchips, je me sers plus longtemps d'un couteau qui a un fil tres fin que d'un avec un fil epais. un fil epais emoussé ne sert plus a rien, un fil fin emoussé garde un certain pouvoir de coupe mais longtemps apres qu'il ne rase plus.

attention je ne parles pas de coupe de bois etc je fais pas. je parles EDC, cartons etc …


Dans du bois c'est pareil, à angle du fil et finesse du tranchant égal un couteau affûté vraiment au top avec un tranchant bien poli coupera mieux et plus longtemps qu'un qui est ¨rasoir¨ mais affûté avec moins de soins .

C'est juste une question de logique puisqu'il se passera un certain temps avant que le couteau au tranchant nickel se désaffûte jusqu'à arriver au niveau de celui au tranchant affûté avec moins de soins .

Après au vu du temps passé pour obtenir un tranchant vraiment nickel si c'est pour couper dans du bois plein de silice ou autre cochonnerie qui te désaffûte une lame en peu de temps il est vrai que le jeu n'en vaut parfois pas la chandelle . :wink:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar des-monts » 26 Mai 2013 20:06

Oui oui, j'ai pas dù être clair quelque part :oops: ,je suis tout à fait d'accord avec vous deux en fait ! 8)
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar caml » 29 Juil 2013 09:48

Salut à tous,

Bon voici quelques années que je n'ai rien posté, je n'ai jamais été très actif d'ailleurs mais bien un lecteur régulier :chin:

J'ai aujourd'hui quelques interrogations à vous soumettre.

J'ai un Spyderco 204 depuis des années. Ca fonctionne bien, mais j'ai actuellement sur les bras quelques tranchants que je dois complètement refaire. Trop émoussés pour certains, ou juste malfoutus d'usine. Avec les pierres marrons du 204 je n'arrive à rien, ça ne bouffe pas le metal.

Du coup, j'avais pensé investir dans les pierres triangulaires diamand pour le 204.
Mais, comme j'aime bien avoir du nouveau matos, et que bien souvent j'utilise les pierres du 204 à plat voir tenues dans la main, et non pas sur le support, et que je trouve ça bien plus agréable, j'avais considéré d'autres options. A savoir soit une Dianova Lapstone Cook, soit une pierre des pyrénées, "l'Idéale 2 grains". Deux outils bien différents qui me tentent tous deux.
Je me demande lequel des deux serait le plus recommandé pour refaire un back bevel. Ont-ils chacun suffisament de mordant? Et, inversément, la face la plus soft de ces outils peut-elle suffire pour une finition correcte (pas forcément scalpel miroir, mais pour emporter uniquement ça en voyage par exemple, sans m'encombrer du 204 en plus).
J'épluche les sites depuis quelques jours mais... pas moyen de trancher!

Merci pour vos éclaircissements.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Lorgar » 29 Juil 2013 10:22

Personnellement, j'ai eu le même problème que toi, j'ai acheté les barres diamantées et un peu déçu en fait. Suis passé aux pierres diamantées DMT, bleu grain 320, rouge grain 600 et verte grain 1200. J'arrive à peu près à me débrouiller sachant que j'ai encore beaucoup de progrès à faire dans l'affilage. Par contre refaire un back bevel çà me paraît chaud, mais bon y a des spécialistes sur ce fofo et ils te répondront.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Ghjallone » 29 Juil 2013 13:16

Les plaques DMT sont excellentes. J'ai refait des tranchants avec la 600, mais ca prend beaucoup de temps.
Du coup une Coarse (250 je crois) fera le gros du boulot, mais ca implique un bon polissage après.
Il y a plus gros mais je pense que c'est trop.

C'est quoi un back bevel? un contre tranchant?
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar arthur » 29 Juil 2013 13:19

Doud avait fait un post sur les barres diamantées Spyderco faudrait le retrouver...
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Yul » 29 Juil 2013 14:16

Ghjallone a écrit:C'est quoi un back bevel? un contre tranchant?

Le biseau secondaire ?
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar littlecity » 29 Juil 2013 15:58

caml a écrit:Salut à tous,

Bon voici quelques années que je n'ai rien posté, je n'ai jamais été très actif d'ailleurs mais bien un lecteur régulier :chin:

J'ai aujourd'hui quelques interrogations à vous soumettre.

J'ai un Spyderco 204 depuis des années. Ca fonctionne bien, mais j'ai actuellement sur les bras quelques tranchants que je dois complètement refaire. Trop émoussés pour certains, ou juste malfoutus d'usine. Avec les pierres marrons du 204 je n'arrive à rien, ça ne bouffe pas le metal.

Du coup, j'avais pensé investir dans les pierres triangulaires diamand pour le 204.
Mais, comme j'aime bien avoir du nouveau matos, et que bien souvent j'utilise les pierres du 204 à plat voir tenues dans la main, et non pas sur le support, et que je trouve ça bien plus agréable, j'avais considéré d'autres options. A savoir soit une Dianova Lapstone Cook, soit une pierre des pyrénées, "l'Idéale 2 grains". Deux outils bien différents qui me tentent tous deux.
Je me demande lequel des deux serait le plus recommandé pour refaire un back bevel. Ont-ils chacun suffisament de mordant? Et, inversément, la face la plus soft de ces outils peut-elle suffire pour une finition correcte (pas forcément scalpel miroir, mais pour emporter uniquement ça en voyage par exemple, sans m'encombrer du 204 en plus).
J'épluche les sites depuis quelques jours mais... pas moyen de trancher!

Merci pour vos éclaircissements.
Dans la cuisine j'ai une pierre des Pyrénées (une demi-dure polie). C'est pas cher, ça s'use lentement, ça aiguise très bien. Mais refaire un tranchant abîmé avec ça, tu peux oublier. En regardant le tranchant à la bino et en le comparant avec celui sorti des pierres industrielles synthétiques aux grains spécifiés, j'ai pu estimer la finesse de cette pierre des Pyrénées. On est au moins à un grain 1500. Donc très (mais alors très, très) loin des ce qui permet de refaire le tranchant abîmé. Aujourd'hui, après avoir essayé quelques trucs, en gros grains pour enlever de la matière ou refaire des tranchant qui ont vraiment morflé, je me sers de trucs archibasiques: des pierres ovales "carborundum" pour outils de jardin qu'on trouve dans tous les bricomachins, et une petite norton deux faces, une orange et une gris foncé. Elles bouffent tout. Sur des aciers très durs, les grandes pierres à faux ovales pour outils de jardin s'usent vite, mais comme je les achète 1euro chez le broc en bas de chez moi, je m'en fous.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar caml » 29 Juil 2013 22:49

Merci pour vos réponses!

Très intéressante ta réponse sur la Pyrénée, littlecity. Je croyais au contraire que c'était une pierre avec un grain grossier, qui allait tout bouffer. L'idée des pierres à 2 balles pour outils de jardin, excellente idée, je vais essayer d'aller faire un tour chez castomachin ou bricotruc demain.
Pour les DMT, j'y avais aussi pensé mais ça me paraissait un peu cher. Mais si ça vaut vraiment le coup...
Du coup pour ce que je veux faire là, de ma liste je barre la Pyréné, la 204 diamantée aussi (surtout qu'à terme j'aimerais bien passer à un "kit perso" 100% sans guide).
Par contre j'ajoute les DMT (vais investiguer la gamme) et les pas chères pour outil de jardin chez bricotruc. Pour ce qui est des Norton, je les ai zappées de mon choix car apparement elles s'utilisent à l'huile. Je préfère travailler à sec. (hum)

Personne ne connait les Dianova Lapstone ?
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar caml » 29 Juil 2013 22:57

Au fait, j'ai retrouvé le post de Doud mentionné plus haut, sur les 204 diamantées... au cas où ça en intéresserait certains... ;-)

http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=46&t=134&p=479365&hilit=+spyderco+diamant#p479365

Ca a l'air pas mal mais je suis un peu contrarié à l'idée de rester "prisonnier" du système Sharpmaker. Surtout lorsque je veux utiliser les céramiques à plat : les rainures au dos du socle pour les y placer c'est bien, mais si on a un couteau avec un manche épais, ça passe pas.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar christobal » 29 Juil 2013 23:04

caml a écrit:Personne ne connait les Dianova Lapstone ?


Si moi, j'ai râpé 2 Cook . :wink:

La première était plutôt efficace sur tous types d'aciers et m'a duré pas mal de temps mais la deuxième à vite perdu son mordant, j'en ai donc déduit que la qualité n'était pas constante, depuis j'ai essayé pas mal d'autres choses dont les Shapton Glass Stone qui me donnent entière satisfaction .
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar tobob » 29 Juil 2013 23:05

J'ai et j'utilise assez souvent pour les fils très fatigués, reprise des couteaux des potes (sauf ceux de meleagant, peine perdue) et changement d'angle d'autre, ça marche pas mal, pas un miracle mais c'est efficace.
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