par Richard IV » 17 Déc 2007 13:12
J'avoue que si, pour la fabrication d'une navette spatiale, il est indispensable d'utiliser les poudres d'acier à la frite Belge fondues sous ultra haute pression (et sous vide), pour la lame d'un couteau de poche, j'ai du mal à penser que l'utilisateur le plus extrême fasse vraiment la différence...
Déjà, les aciers "sandwich", que l'on peut comprendre dans la fabrication d'un Katana (bla bla bla, tenue de la coupe, bla bla bla, dos de la lame plus souple encaissant les chocs etc), autant pour une lame de 8 cm, ça me parait plus lié à un certain snobisme (ou à montrer son "savoir-faire" qu'autre chose.
Mon tout premier Spyderco a une lame en AUS 8, qui est considéré "caca boudin" de nous jours (alors qu'en son temps, c'était presque le haut de l'affiche). Pourtant, il coupe toujours autant et je ne suis pas certain qu'un "spécialiste" verrait une différence, à l'usage, avec ZDP machin choses...
Sal Glesser retournerait vers les "basiques"? Compte tenu de la capacité d'innovation de cette boite, ça ne m'étonnerait pas...
"A knife! A knife! My Kingdom for a knife!"
R.IV