[pures recettes] On recommence

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Cochise007 » 15 Déc 2013 19:07

Miam :bave:

Ca c'est de l'authentique. Comme tu le dis bien, le premier des secrets vient de la qualité des aliments.

Après, on sent la passion de la bonne bouffe et le savoir faire qui va avec thup .

Merci pour le partage
Oooooooooooooooooooooooooiiiiiiiiiiiiiiiiiiooooooooooooooooiiiiiiiiiiiiiiiiooooooooooooyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyoooooooooooooooyyyyyyyyyyyoooooo
Avatar de l’utilisateur
Cochise007
 
Messages: 691
Inscrit le: 25 Nov 2012 17:10
Localisation: Non loin de l'Ô d'Heure

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Neutronc » 15 Déc 2013 19:21

:bave: Merci pour la recette ! Ça a l'air terriblement bon :bave:
Pas de couteau; pas de saucisson !
Avatar de l’utilisateur
Neutronc
 
Messages: 2681
Inscrit le: 09 Fév 2013 23:46
Localisation: Place Stan

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar oligohunter » 15 Déc 2013 21:44

:bave: :bave: :bave: :coeur: :coeur: :coeur: :bave: :bave: :bave:
Quelle belle journée... /// La patience est toujours récompensée.
Avatar de l’utilisateur
oligohunter
Ouf du youf
 
Messages: 6068
Inscrit le: 21 Jan 2009 00:04
Localisation: De l'autre coté. Trois-Rivières Québec.

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar brady barr » 15 Déc 2013 23:09

Le CasSoulEt ce n' est pas une recette ,mais une institution ,de Castenaudary a Toulouse en passant par Albi .confit de Canard de porc ou d oie
le fond de ton Falzar doit etre en beton armè
ta recette me tue a petit feu thup
je crois que je vais m' y remettre .
Avatar de l’utilisateur
brady barr
Dr Jekyll
 
Messages: 5001
Inscrit le: 22 Fév 2011 09:50
Localisation: region parisienne

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 16 Déc 2013 17:40

Confiture de nèfles aujourd'hui. Un mai, le même que celui qui a le cognassier, a également un néflier chez lui. Du coup, j'en ai récupéré un lot. C'est bizarre les nèfles, pour qu'elles soient au top au niveau du goût, il faut les laisser sur l'arbre jusqu'aux premières gelées. Et quand on les cueille, elles sont toutes blettes, toutes molles.

Image

Image

Un petit thé avant de s'y mettre, et hop c'est parti.

Image

Première étape, la plus fastidieuse, exprimer la substantifique moëlle des fruits. Pour ça, un couteau bien sûr !

Image

Je coupe le "chapeau"

Image

Puis, avec les doigts, on "exprime" !

Image

C'est un peu long parce que la peau est fragile et qu'il faut essayer de ne pas en mettre dans la pâte de nèfles. L'aspect est un peu étrange, mais c'est surtout le goût qui est incroyable. La nèfle blette a un goût vraiment très spécial, on dirait une préparation, genre purée de châtaignes, ou quelque chose comme ça. Très bon !

J'arrive au bout !

Image

On ajoute un peu d'eau et on porte une première fois à ébullition histoire de délayer un peu cette pâte épaisse. En effet, elle contient les pépins des nèfles, qui sont difficile à trier car vraiment "pris" dans la pâte. Un fois cette pâte moins solide, on la passe au fait-tout pour la trier, justement, et retire les pépins. Comme j'ai pas de fait-tout, c'est moi qui fais-tout. Tamis et spatule.

Image
Image

A force, ça marche plutôt bien.

Zoup-zoup, quelques poires doyenné

Image

Les fruits pèsent 1,8kg, j'ajoute 1,1 de sucre, deux citrons pressés, et on y va:

Image

¼ d'heure plus tard, ça ressemble plus ou moins à ça

Image

Et mise en pot (là, plus de photos parce que c'est un peu la course!).

Et on laisse refroidir tranquillement ! :bave:
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 31631
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Opiwan » 16 Déc 2013 21:00

A table !

Tiens il y a une émission qui à l'air intéressante sur la 3 ce soir : "Rungis, les Maîtres du goût"
"Dans la forêt, quand on ne bouge pas, on voit plein de choses..."
FXS
Avatar de l’utilisateur
Opiwan
Papa Castor
 
Messages: 8301
Inscrit le: 24 Sep 2007 22:47
Localisation: Essonne et Haut-Doubs

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar aka » 16 Déc 2013 21:31

J'en ai entendu parler à la radio, de "Rungis.…" Visiblement c'est pas mal. Un certain nombre de figures charismatiques y apparaissent.

Sinon, Jonathan, tu laisses les morceaux de poire comme ça ? Les 1.8Kgs c'est nèfles+ 1kg de poires ?
Avatar de l’utilisateur
aka
 
Messages: 1168
Inscrit le: 06 Sep 2013 17:41
Localisation: Devant l'ordi

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Opiwan » 17 Déc 2013 09:58

Qui a regardé l'émission ?

Vous avez vu le boucher qui désosse une tête de veau en moins de 2 mn ? :shock:
"Dans la forêt, quand on ne bouge pas, on voit plein de choses..."
FXS
Avatar de l’utilisateur
Opiwan
Papa Castor
 
Messages: 8301
Inscrit le: 24 Sep 2007 22:47
Localisation: Essonne et Haut-Doubs

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 17 Déc 2013 12:23

aka a écrit:Sinon, Jonathan, tu laisses les morceaux de poire comme ça ? Les 1.8Kgs c'est nèfles+ 1kg de poires ?


J'avais 1,2 kg de pâte de néfles, sans pépins. J'ai rajouté quelques poires à la volée (5 petites doyenné je crois). Donc il devait y en avoir 600gr net, une fois vidées et pelées.
Je les taille en lamelles pas trop fines (sinon ça se décompose à la cuisson) et oui, je les laisse comme ça, c'est super bon !
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 31631
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 17 Déc 2013 12:24

Opiwan a écrit:Qui a regardé l'émission ?
Vous avez vu le boucher qui désosse une tête de veau en moins de 2 mn ? :shock:


Tu dois confondre avec la vidéo de Cold Steel postée hier sur je ne sais plus quel fil... :D
Avatar de l’utilisateur
Jonathan P.
David Schiffer
 
Messages: 31631
Inscrit le: 11 Avr 2009 10:41
Localisation: Bruxelles

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Neutronc » 17 Déc 2013 14:22

Opiwan a écrit:Qui a regardé l'émission ?

Vous avez vu le boucher qui désosse une tête de veau en moins de 2 mn ? :shock:


Oui, j'ai vu ! impressionnant le gaillard ! Faut pas tomber entre ses mains et son couteau !
Pas de couteau; pas de saucisson !
Avatar de l’utilisateur
Neutronc
 
Messages: 2681
Inscrit le: 09 Fév 2013 23:46
Localisation: Place Stan

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Opiwan » 17 Déc 2013 14:58

Il m'a foutu la trouille , on aurait dit Teddy Riner avec un tablier de boucher à la place du kimono !




Tiens allez, une petite recette express.

Un truc simple à faire en semaine en rentrant du taf, c'est la recette la plus rapide que je connaisse

Riz blanc pour accompagner, bon ça vous aller vous en sortir ?

Prenez des blancs de poulet, posez-les dans un plat qui va au four sur un papier sulfurisé.

Dans un bol mélangez 4 cuillères à soupe de miel liquide (du bon hein), et 4 cuillère à soupe de moutarde entière (genre "à l'ancienne" quoi).

Nappez les blancs de poulet avec le mélange et zou, 20mn au four à 180°C

Préparation : 3mn !
"Dans la forêt, quand on ne bouge pas, on voit plein de choses..."
FXS
Avatar de l’utilisateur
Opiwan
Papa Castor
 
Messages: 8301
Inscrit le: 24 Sep 2007 22:47
Localisation: Essonne et Haut-Doubs

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar freddy1 » 17 Déc 2013 15:22

pas de sel ni de poivre?
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
Avatar de l’utilisateur
freddy1
Jeb's Dîme
 
Messages: 54915
Inscrit le: 01 Nov 2006 19:29
Localisation: sceaux

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Opiwan » 17 Déc 2013 15:34

Moi j'en met pas dans cette recette :spamafote: (il est bien ce Smiley)

Ah si le riz est cuit à l'eau salée, pis je met du beurre dedans.
"Dans la forêt, quand on ne bouge pas, on voit plein de choses..."
FXS
Avatar de l’utilisateur
Opiwan
Papa Castor
 
Messages: 8301
Inscrit le: 24 Sep 2007 22:47
Localisation: Essonne et Haut-Doubs

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Opiwan » 24 Déc 2013 11:13

"Dans la forêt, quand on ne bouge pas, on voit plein de choses..."
FXS
Avatar de l’utilisateur
Opiwan
Papa Castor
 
Messages: 8301
Inscrit le: 24 Sep 2007 22:47
Localisation: Essonne et Haut-Doubs

PrécédentSuivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invités