P-H a écrit:Au 17eme ou 18eme, on faisait aussi des couteaux hyper bien fini hein avec des poli miroir … et pas de backstand. On est pas obligé de faire un couteau mal fini parce qu'on a utilisé une meule. D'ailleurs, je penses a un truc: le rendu d'un équivalent de grain 36 a la meule ou au backstand n'est pas du tout le même: sur une bande, l'abrasif est en surface alors que sur la meule, il est noyé dans la matrice.
Oui, il vient l'utilisation d'autres outils après la meule, selon le degré de finition souhaité. Mais c'est comme au backstand, tu n'as pas que des bandes de 36...
Ca ne va pas moins vite de changer un polissoir sur 1 touret que de changer de bande sur un back.
Avec 1 touret à la thiernoise, il suffit d'avoir un bout de mur destiné à ranger les polissoirs. Mais comme avec un backstand, il faut de la place pour ranger les bandes...
Après effectivement, c'est peut être plus tout a fait la même coutellerie... mais ça n’empêche pas que ça marche.
Pour donner un exemple:
si je te dis qu'un couteau pour aller dans les bois affuté avec un grain de 80 va faire aussi bien sinon mieux qu'un des tiens affuté au poil de cul avec des pierres japonaises tu risques bien de te foutre de ma gueule...
Pourtant, si tu prends un couteau de Shiva Ki ou de Phil hartsfield pour faire le comparatif, tu auras de sacrées surprises...
Et c'est pourtant pas un consensus d'affuter avec du gros grain...
La c'est pareil, ce n'est pas parce que tout le monde regarde à gauche qu'il n'y a rien d’intéressant à droite.
je ne critique pas le travail a la meule , j'en veux une grosse pour faire des dos de cuisines

, et ne citrique pas la façon de travailler des thiernois , c'est juste que BPC met tt le monde dans le meme panier , ça me gonfle . il prend tt le monde pour des cons , ça me gonfle . en vrais je pense qu'il n'est pas comme ça , du moins j'espère ( en meme temps je comprendrais peut être pourquoi il travail seul )
bref , la il me donne l'impression ( s'cuz hein Pbc , je fais comme si je parlais a Ph la hein) que tt le monde devrait être ultra productif , avoir des milliers de couteaux a 10 balles , de savoir faire du travail a la chaine etc etc .
quand je dis que tt le monde ne fait pas la meme coutellerie c'est de ça que je parle , moi j'aime prendre mon temps , finir mes mouture au 120 au back et faire le reste a la main .
d'autre vont pousser au bandes en 2000 , et avoir 40 frottes différentes etc etc , chacun vois midi a sa porte , chacun fait comme il veux , je ne comprend pas pourquoi il est aussi rigide ce mec ….
PBC , si tu veux gagner du temps , forge ta pointe mieux que ça ( vu sur ta video, c'est pas une pointe si c'est carré , et si c'est tes fameux vieux qui t'on aussi appris a faire comme ça , change de vieux , il est foutu celui la ) ou achète toi une scie mécanique et forge ton mouture plus fine , tu n'aura pas besoin de nettoyer ta lame avant la trempe vu que tu trempe a l'huile tu ne risque pas grand chose , tu va gagner du gaz et du temps .
je déteste cette façon de vouloir imposer des trucs . et je le redis , il n'est peut être pas comme ça en vrais ….mais j'ai pas envie de savoir