un deba c'est tres lourd et tres epais pour la longueur pour une raison precise, par ce que la methode jap pour lever des filets veut que le meme couteau realise toutes les operations y compris section er la colone vertebrale pour virer la tete, passer a travers les arretes laterales d'un coup sec …. donc il faut un minimum d'inertie, et un minimum de gras derrierele fil sur les portions qui vont faire le gros boulot (le platpres du talon). tout ca en gardant surla moitié pointe une coupe scalpel. donc en gros le deba c'est un grand ecart fonctionnel.
donc pour ta maman …. si elle se limite a des petits poissons et qu'elle a juste envie d'avoir un truc qui a l'air jap, part sur du 3mm. si elle va lever du plus gros et que tu sent qu'elle va squatter ce genre de video de demo sur youtube et essayer de faire pareil …. ca risque de bloquer.
autre consideration, l'emouture chisel est zerogrind, avec un angle legerement plus fermé au talon. sur du 3mm, avec un angle viable ton emouture va etre tres tres tres basse et ca va etre tres tres tres laid.
apres viens la question du dos. tu est parti pour le creuser comme sur les vrais ou pas ?
en europe on travaille pas pareil donc les outils n'ont rien a voir... apres qui a raison c'est un vaste debat, pour avoir fait pas mal de debit en poisson j'ai tendance a trouver la facon jap plus rationelle …