couteau genre deba japonais

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: couteau genre deba japonais

Messagepar AGONE » 25 Jan 2014 01:37

nwar a écrit:et concrètement je minimise comment les risques avec mon émouture chisel ?


Le plus sûr , mais aussi le plus long , c' est de dégager ton émouture après la trempe . Mais tu vas en ch***. :lol: :lol:
A y est !!!! Le facebook pro est arrivé !!!
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Fred.A » 25 Jan 2014 01:59

Faut pas virer fou avec les risques du chisel non plus hein... tu trempes pas à l'eau et c'est pas une longueur de lame exagérée.
Si tu gardes une épaisseur raisonnable au fil, disons 1 a 1,5mm et que ton émouture est bien faite tu risques pas tant que ça avec une trempe à l'huile.
Après si t'as un voile tu peux redresser avec un mors à 3 points dans un étau juste avant le revenu. Tu as 1 ou 2 minutes après trempe...
Personnellement si j'ai un voile après ça je serre ma lame avec 3 serres joints entre 2 plaques d'acier et j'envoie tout ça au revenu. Après revenu habituellement j'ai plus de voile ou très peu.
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar pwet » 25 Jan 2014 02:05

autre chose a preciser rapport au voile, sur la plupart des japonais tradi il y a un leger voile vers le coté emoulu qui peut s'accentuer les premiers temps, redresser ca fait partie de la routine d'entretien, il y a un outil pour ca. c'est du si je me souviens bien aux tensions entre l'acier et le fer qui ne sont pas equilibrées vu que ce n'est pas symetriques. sur un deba ca doit rester limité mais sur un yanagi c'est regulier. le mien par exemple c'etait genre 3 fois par an quand je m'en servait...
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Alessandro » 25 Jan 2014 02:44

Je parlait de ça : sec 55. Par contre Shighefusa cree la concavité avec un marteau et tas concave en bois (on moin, li sur article LPDC).
http://youtu.be/iCtx8VYxUK4
Dans la premiere et deuxieme photos sont en tren de travailler la partie non creusé, avec un sen, tout a fait.
Je crois que chaque artisan a son metode.
J'ajoute qui je ne crois pas q'il y a une trempe selective sur se genre des couteaux, vu q'ils les plonge entierement dans le bac de trempe, mais ça n'est q'un ipothese personnelle.
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar ZeKing » 25 Jan 2014 08:54

Quel beau Deba(t)

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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar cassca » 25 Jan 2014 09:36

nwar a écrit:Salut a tous.

Ma chère môman veut que je luis fasse un couteau genre deba japonais avec une lame d'une 15aine de cm et une émouture chisel. Le projet me semble un peu ambitieux et je sais bien que j'irai pas à la cheville d'un vrai couteau jap, mais bon... on de désobéi pas a sa môman hein... :D

Ma question est : j'ai du XC75 en 2 et 3mm lequel prendre pour ce genre de lame ? Je crois savoir que le vrai deba a une lame assez costaude donc ça m'orienterait plutôt vers le 3mm... Mais je peux me tromper.

Sinon s'il y a d'autre chose à savoir pour pas faire dans l’hérésie complète, je suis tout ouïe !!!

Je pensais également à une trempe sélective. Il faut obligatoirement une gangue de protection (mastic, argile) ou le fait de ne tremper que le bas de la lame peut-être suffisant (one brick forge et trempe a l'huile) ??? La ligne de trempe sera visible après révélation ?

merci d'avance pour toute vos infos ! Voilà ce que ma mère m'a donné comme modèle :
Image



j'ai pas tt lu , mais si c'est juste l'allure générale du couteau qu'elle aime , tu peut bien faire une emouture symétrique sur un couteau plutot fin .
un déba c'est quand meme ultra spécialisé a l'utilisation hein . ca marche tres mal pour couper autre chose .
un gyuto ou qq chose comme ca ca passe plus partout qu'un deba .
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar nwar » 25 Jan 2014 10:36

je ne sais pas d'où elle sort ça mais elle veut absolument une émouture chisel.…
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Zarmageddon » 25 Jan 2014 10:45

Elle s'en lassera : c'est en effet hyper spécialisé et généralement on attend trop d'un deba, sous prétexte que c'est épais on s'imagine qu'on a une feuille de boucher dans la main.
Et comme ça a été dit, une émouture à la japonaise s'accompagne obligatoirement d'un d'un côté opposé à la lame, concave. Sinon, c'est très compliqué à affûter.
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar nwar » 25 Jan 2014 11:16

arf !!! tu me fais douter là…
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Zarmageddon » 25 Jan 2014 11:35

Le deba est très peu utilisé dans un cadre domestique. C'est un couteau surtout utilisé par les professionnels, pour les gros poissons. On pousse avec le plat de la main sur le dos de la lame pour couper de grosses arrêtes ou éventuellement de la volaille, au besoin on peut frapper légèrement, toujours avec le plat de la main, mais on ne frappe pas avec le couteau, jamais.
Avec un deba droitier, on coupe en tirant (en principe), fil vers la gauche et donc chisel en dessous.

Il y a pas mal d'exemples sur Youtube
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Blue Dog » 25 Jan 2014 11:40

AGONE a écrit:OK , alors ça ne doit pas être la même vidéo que j'ai vu . Parce que aussi surprenant que se soit , c'est bien entre la trempe et le revenu que le mec redressait les siennes .
En principe , on dit qu'après la trempe on à 1 minute pour redresser la lame , mais de là à le faire en cognant dessus , moi j'oserai pas …


Ca marche, je l'ai déjà fait, et la methode de Fred A marche bien aussi, en tout cas sur du XC75 dans mon cas

@ Nwar: une émouture chisel ça sert a rien a part se compliquer la vie, et c'est chiant à utiliser (et c'est moche aussi). T'embêtes pas avec ça, fait une émouture symétrique...
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Fred.A » 25 Jan 2014 13:59

Blue Dog a écrit:
AGONE a écrit:@ Nwar: une émouture chisel ça sert a rien a part se compliquer la vie, et c'est chiant à utiliser (et c'est moche aussi). T'embêtes pas avec ça, fait une émouture symétrique...


:gnagna:


Elle veut un chisel et le chisel c'est le bien. :rambo:
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar nwar » 25 Jan 2014 14:50

vous voulez pas vous battre, nu, sur un ring enduit de graisse de canard ? Je ferai comme le vainqueur dit !
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Fouin'toc » 25 Jan 2014 15:00

Sans dec ne les écoute pas, si elle veut un chisel il lui faut un chisel, comme m'a dit mon osthéo "une femme n'a pas toujours raison mais elle n'a jamais tort". Un chisel sans le concave est facile à affûter, comme le disait pwet il suffit d'affûter normalement côté biseau et de fair un très léger biseau côté plat, c'est à dire affûter presque à plat mais sans toucher, c'est sur que c'est pas très tradi mais ça marche.
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Re: couteau genre deba japonais

Messagepar Fred.A » 25 Jan 2014 15:04

nwar a écrit:vous voulez pas vous battre, nu, sur un ring enduit de graisse de canard ? Je ferai comme le vainqueur dit !


Moi c'est huile d'olive pressée à froid ou rien. :boude:

Sinon Fouin'toc a raison... écoute moi, chisel c'est bien. Et en plus tu sauves du boulot : pas besoin de retourner le couteau pendant l'émouture. :blase:
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