Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Aspect technique du couteau, réalisation, etc.

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar Tigre Blanc » 27 Avr 2014 20:17

ETPhonehome a écrit:Va être beau celui là encore!


Je veux mon n... :wink:

Merci pour ce wip alléchant :chin:
Image
Celui qui se transforme en bête se délivre de la douleur d'être un homme...
"Le collectionneur se fiche de la mode...Il transcende le temps..."
Avatar de l’utilisateur
Tigre Blanc
Guy
 
Messages: 20343
Inscrit le: 07 Mar 2008 22:07
Localisation: Belgique/hainaut

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar PappyJJ » 27 Avr 2014 20:20

Pour la cuisson, en 2 temps, d’abord en papillote . . .
Image
Image
Image

. . . et feu vif
Image
Image

plouf, dans la cocotte
Image

on défait la papillote et vérifie que c’est bien saisi
Image
Image

2eme phase de cuisson, à feu doux et un peu plus longtemps.
Image

Wouala for today, :chin:
Parler de cuisine, ça donne soif, et j’entends l'appel de l'apéro, tout en bas, au fond de la cuisine, alors j'y va :mouarf:

@ +
Image « Jeune Coutelier Hobbyiste Professionnel »
. . . Et mon fil . . .
Avatar de l’utilisateur
PappyJJ
 
Messages: 2037
Inscrit le: 31 Jan 2010 13:03
Localisation: à 100 metres de K/Cronenbourg

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar Jno » 27 Avr 2014 20:21

Chouette un wip, merci thup
Tout ce que je sais faire est être moi. Qui que ce soit.
Bob Dylan
Avatar de l’utilisateur
Jno
 
Messages: 3938
Inscrit le: 26 Nov 2012 13:22
Localisation: 6120 Belgique

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar Montrotomatix » 27 Avr 2014 20:34

extra, vivement la suite, ca donne faim !!! :bave:
" Vous êtes venus pour brouter ou pour jouer au rugby ? " A. Domenech, aux Anglais qui se plaignaient de la qualité de la pelouse.

Mon fil : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=24496
Mes bricoles : https://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=61&t=35393
Avatar de l’utilisateur
Montrotomatix
Citizen Kane
 
Messages: 5613
Inscrit le: 01 Mai 2013 12:25
Localisation: Antony - Royan - St Flour

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar aliaswonder » 27 Avr 2014 21:21

Ça prend du temps à mijoter !
Avatar de l’utilisateur
aliaswonder
Hygopondriaque
 
Messages: 11238
Inscrit le: 29 Juin 2008 00:30

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar Tigre Blanc » 27 Avr 2014 21:29

C'est tjs bon un plat bien mijoté :D
Image
Celui qui se transforme en bête se délivre de la douleur d'être un homme...
"Le collectionneur se fiche de la mode...Il transcende le temps..."
Avatar de l’utilisateur
Tigre Blanc
Guy
 
Messages: 20343
Inscrit le: 07 Mar 2008 22:07
Localisation: Belgique/hainaut

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar Tigre Blanc » 28 Avr 2014 18:20

Génial ce couteau...Je l'ai sous les yeux et je me demande si je vais pouvoir l'utiliser tant il est biau :ange: :mouarf:
Image
Celui qui se transforme en bête se délivre de la douleur d'être un homme...
"Le collectionneur se fiche de la mode...Il transcende le temps..."
Avatar de l’utilisateur
Tigre Blanc
Guy
 
Messages: 20343
Inscrit le: 07 Mar 2008 22:07
Localisation: Belgique/hainaut

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar Hennedé » 28 Avr 2014 18:40

Top , chef !
Avatar de l’utilisateur
Hennedé
 
Messages: 583
Inscrit le: 16 Fév 2014 02:13
Localisation: le 77 près de Fontainebleau

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar Tigre Blanc » 30 Avr 2014 18:49

Et la suite... ? :ange:
Image
Celui qui se transforme en bête se délivre de la douleur d'être un homme...
"Le collectionneur se fiche de la mode...Il transcende le temps..."
Avatar de l’utilisateur
Tigre Blanc
Guy
 
Messages: 20343
Inscrit le: 07 Mar 2008 22:07
Localisation: Belgique/hainaut

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar aliaswonder » 30 Avr 2014 18:51

Demandez lui plutôt un WIP de rénovation de salle de bain, son activité du moment :mouarf:
Avatar de l’utilisateur
aliaswonder
Hygopondriaque
 
Messages: 11238
Inscrit le: 29 Juin 2008 00:30

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar PappyJJ » 30 Avr 2014 19:19

Tout doux, ça vient !
Mais à mon âge . . . :mouarf:

@ +
Image « Jeune Coutelier Hobbyiste Professionnel »
. . . Et mon fil . . .
Avatar de l’utilisateur
PappyJJ
 
Messages: 2037
Inscrit le: 31 Jan 2010 13:03
Localisation: à 100 metres de K/Cronenbourg

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar PappyJJ » 30 Avr 2014 19:35

Aller, la suite :wink:

Quelques zinfos sur le poncetage : c’est la capacité pour la lame à `` rentrer ‘’ un peu dans le manche à la fermeture, si l’utilisateur ne la retient pas, afin que le tranchant n’aille pas taper sur l’intérieur du ressort. Si z’avez pas compru : regardez les photos
Bien sur, elle est freinée par le ressort que je force avec mes petits doigts pour la illustration.

Image
Image


le premier ajustage, c’est que le talon de lame et le ressort soient en contact au bon endroit, cad au milieu de leur épaisseur.

Image
Image


ensuite, on aligne le haut des platines, + ressort + lame. Notez les points de contacts en position ouverte.

Image
Image


en position fermée, la lame sort du manche, ça peut être gênant pour les doigts et les fonds de poches… Notez les points de contacts sur lesquels il faut enlever un touti peu de matière, essayer, enlever un touti peu de matière, ré-essayer, enlever un touti peu de matière . . . jusqu’à que c’est bon.
Sans toucher au ressort !

Image
Image

dans ce cas, il faut réduire le talon sur la flèche de gauche

Image


la difficulté, c’est d’arriver à ce que le ressort et la lame soient alignés avec les platines, que le couteau soit ouvert ou fermé. . Wouala !

Image
Image

Je vais faire un tour chez Imagesshocks et je reviens :ange:
Image « Jeune Coutelier Hobbyiste Professionnel »
. . . Et mon fil . . .
Avatar de l’utilisateur
PappyJJ
 
Messages: 2037
Inscrit le: 31 Jan 2010 13:03
Localisation: à 100 metres de K/Cronenbourg

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar abouaswad » 30 Avr 2014 19:40

c'est la première fois que je vois un wip où ça n'a pas l'air super facile, merci Pappy !
Avatar de l’utilisateur
abouaswad
Truella
 
Messages: 45796
Inscrit le: 05 Avr 2011 21:37
Localisation: au sud de la Belgique

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar Yoyom » 30 Avr 2014 19:57

Les wip, c'est que du bonheur ! Merci du partage !!! thup
"Toujours chercher à inventer."
Avatar de l’utilisateur
Yoyom
 
Messages: 2132
Inscrit le: 01 Oct 2011 15:36
Localisation: Vosges

Re: Faire un couteau, c'est comme cuisiner un bon plat !

Messagepar PappyJJ » 30 Avr 2014 20:26

Bon, c'est vrai que là je parle pas trop de bon plat, mais c'est comme la nouvelle cuisine, faut que ça soit aussi beau que bon, alors :mouarf:

Et on continue la présentation du mets :roll:

Pour éviter que la lame ne soit rayée lors des rotations d’ouvertures et fermetures, on peut mettre des rondibelles, on peut aussi fraiser un tipeu les platines, pour dégager les zones de friction gênantes.

Image
Image
Image


voila une lame prête pour un bain révélateur

Image


Et pour ne pas dégrader la « bonne « zone de friction par l’action du perchlo, on protège avec le vernis à ongle de Mamie…

Image


et plouf dans la baignoire au bain-marie

Image


après un petit nettoyage , c’est prêt pour le montage.
Le ressort a été grisé pour la continuité visuelle avec la lame, et les platines sont satinées

Image


@ +
Image « Jeune Coutelier Hobbyiste Professionnel »
. . . Et mon fil . . .
Avatar de l’utilisateur
PappyJJ
 
Messages: 2037
Inscrit le: 31 Jan 2010 13:03
Localisation: à 100 metres de K/Cronenbourg

PrécédentSuivant

Retour vers Fabrication

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités